Двойка - стимул к обучению

Итак, сам термин «стимул» означает сильный побудительный момент, внешний или внутренний фактор, вызывающий реакцию, действие. Рассматривать двойку как стимул к обучению, это тоже самое, что рассматривать выговор как стимул для хорошей работы. Правильно ли это? Мы все хорошо знаем героя фильма «Афоня». Так вот, ему было безразлично что ему объявляют выговор ему или строгое замечание с предупре

ждением, глубоко безразлично. Выговор может выступить в качестве стимула в том случае, если у человека развиты такие качества как ответственность, добросовестность, честолюбие, в конце – концов. А ученик? Для добросовестного, ответственного, у которого есть семья, небезразличная к его успехам, делам, это будет не просто стимул-трагедия. Он ночи не будет спать, да и его родители тоже, чтобы выучить материал, чтобы исправить двойку. Потому, что его родители ему объяснили, что любое дело нужно делать хорошо, а образование в жизни необходимо. А другой, подобный Афоне? Он также безразличен к двойкам как Афоня к выговору.

«Никогда не спешите выставлять неудовлетворительную оценку, писал Сухомлинский. Помните, что радость успеха – это могучая сила, от которой зависит желание быть хорошим». Почему у такого ребенка убито желание быть хорошим? Когда-то прочитала в газете статью о подростках, запомнилась фраза «как же много нужно было взрослым наделать педагогических ошибок, чтобы сформировать детей с такими проблемами».

А учитель? Педагог, профессионал. Разве не его обязанность, профессиональный долг объяснить ученику то, что не смогли объяснить родители? Помочь поверить в успех. Но разве можно поверить в успех при помощи двойки? Надежда на успех выражается тезисом «мне это по силам. Я справлюсь». Учитель должен помочь ученику поверить, что он может быть лучше.

«Я продумываю, что будет делать каждый ученик, писал Василий Александрович Сухомлинский. Для всех подбираю такую работу, которая принесла бы успех. Если ученик не сделал хотя бы маленького шага по пути к овладению знаниями – это пропавший для него урок. Безрезультатный труд вряд ли есть более серьезная опасность, подстерегающая и ученика и учителя». У меня всегда вызывают досаду и недоумение, писал он, жалобы кое-кого из учителей: ребенок шалит на уроке, занимается посторонними делами. Да не может быть этого, дорогие друзья, если вы по-настоящему подумали о том, как заставить трудиться каждого ученика.

В переводе с латинскоготермин «стимул» имеет и еще одно значение. Так называется острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола, запряженного в повозку. Когда колют животное, ему больно. Это наказание для животного, которое не понимает, зачем его запрягли, зачем мучают. Разве не похож этот железный наконечник на двойку, аученик, которому не объяснили, зачем нужны знания, на это мучавшееся животное? Одна-две двойки могут вызвать желание у ученика что-то выучить, что-то исправить, а если двойки сыплются одна за другой?

Итог: потеря интереса к учебе вообще, а потом снижение самооценки «я плохой, по-вашему мнению, ну и буду таким…»

Оценка становится у учителя инструментом воспитания, если побуждает детское желание учиться и помогает этому желанию, а не карает за нежелание.

Итог сказанному, хочется подвести, еще раз вспомнив Василия Александровича Сухомлинского:

«Как бы трудным в учении ни был ученик, как бы трудно не давались ему знания, годы пребывания в школе не должны оставить горький след в его душе».

Благодарю за внимание!



Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы