Оригами как средство развития мелкой моторики младших школьников

Предметы эстетические: лепка, рисование, пение и музыка — отнюдь не являются чем-то второстепенным, какой-то роскошью жизни . Трудовое и научное образование, лишённое этого элемента, было бы обездушенным, ибо радость жизни в любовании и творчестве есть конечная цель и труда, и науки.”-А.В. Луначарский.

Другими словами, чтобы понять какую-либо науку или овладеть искусством, практически все

м детям необходимо прожить период детства естественно, природосообразно (Коменский, Локк, Песталоцци, Дистервег, Ушинский, Макаренко), отдав природную дань не только играм, но и труду, ручному в первую очередь, ибо именно он является главным источником щедрой пищи для нейронов, которые перерабатывают её в понятия и мысль.

Каждый вид познавательной деятельности, кроме общего эстетического влияния, имеет свое специфическое воздействие на ребенка. Оригами имеет большое значение для обучения и воспитания детей.

По итогам имеющихся исследований, занятия бумажным моделированием, особенно оригами, способствуют выявлению и укреплению следующих природных качеств личности:

-восприятия (целостности и структурности образа);

-внимания (концентрации и устойчивости);

-памяти (зрительной и кинестетической);

-мышления (пространственного, креативного).

Занятия оригами позволяют детям удовлетворить свои познавательные интересы, расширить информированность в данной образовательной области, обогатить навыки общения и приобрести умение осуществлять совместную деятельность в процессе освоения программы

Значение занятий оригами, с использованием занимательного материала для образования дошкольников исторически и научно доказано. В результате обобщения опыта педагогов было выявлено значение обучения оригами:

- Учит детей различным приемам работы с бумагой, таким, как сгибание, многократное складывание, надрезание, склеивание.

- Развивает у детей у детей способность работать руками, приучает к точным движениям пальцев, у них совершенствуется мелкая моторика рук, происходит развитие глазомера.

-Учит концентрации внимания, так как заставляет сосредоточиться на процессе изготовления поделки, учит следовать устным инструкциям.

-Стимулирует развитие памяти, так как ребенок, чтобы сделать поделку, должен запомнить последовательность ее изготовления, приемы и способы складывания.

-Знакомит детей с основными геометрическими понятиями: круг, квадрат, треугольник, угол, сторона, вершина и т.д., при этом происходит обогащение словаря ребенка специальными терминами.

-Развивает пространственное воображение – учит читать чертежи, по которым складываются фигурки и представлять по ним изделия в объеме, помогает развитию чертежных навыков, так как схемы понравившихся изделий нужно зарисовывать в тетрадку.

-Развивает художественный вкус и творческие способности детей, активизирует их воображение и фантазию.

-Способствует созданию игровых ситуаций, расширяет коммуникативные способности детей.

- Совершенствует трудовые навыки, формирует культуру труда, учит аккуратности, умению бережно и экономно использовать материал, содержать в порядке рабочее место.

-Большое внимание при обучении оригами уделяется созданию сюжетно-тематических композиций, в которых используются изделия, выполненные в технике оригами.

Из всего этого вытекает гипотеза: развитию мелкой моторики школьников, а также широкому всестороннему развитию способствует проведение занимательных занятий с нетрадиционными материалами и техниками в оригами.

Для анализа выдвинутой гипотезы были разработаны задачи:

1) Изучение научной литературы по проблеме организации и проведения занимательных занятий в оригами.

2) Изучить содержание и специфику оригами .

3) Изучить особенности методики организации и проведения занимательных занятий по оригами.

4) Разработать и апробировать занятие занимательного характера по оригами с детьми младшего школьного возраста.

Объектом исследования являются дети младшего школьного возраста, их познавательно-развивающаяся деятельность.

Предметом исследования являются нетрадиционные формы занятий оригами в младшем школьном возрасте.

Использование оригами в педагогических целях

Целью занятий оригами в школе является не запоминание как можно большего числа разнообразных фигурок из бумаги, а развитие общих способностей ребёнка, которые пригодятся ему в жизни и в процессе обучения другим предметам. Педагоги давно подметили, что оригами:

-Развивает способность работать руками, точность движений пальцев, улучшает восприятие информации

-Развивает пространственное воображение, зрительное восприятие информации, учит читать чертежи;

-Учит следовать устным инструкциям и последовательности действий;

-Стимулирует развитие памяти, в том числе мышечной;

-Учит концентрации внимания;

-Развивает уверенность в собственных силах,

-Развивает коммуникативные способности;

-Развивает творческие способности и исследовательские навыки;

-Знакомит на практике с основными геометрическими понятиями.

Складывая фигурки из бумаги, человек поневоле концентрирует своё внимание на этом процессе. Действуя автоматически, без контроля сознания, заниматься оригами невозможно. Поэтому занятия оригами являются своеобразной психотерапией, способной на время отвлечь человека от повседневных мыслей, то есть направить его внимание на творческую работу. Оригами повышает активность, как левого, так и правого полушарий мозга, поскольку требует одновременного контроля над движениями обоих рук, что, в свою очередь, ведёт к позитивному изменению целого ряда показателей.

Экспериментальные психологические исследования влияния оригами на школьников показывает, что это занятие:

-Развивает навыки мелких и точных движений пальцев как правой, так и левой руки;

-Повышает активность правого и левого полушарий мозга;

-Развивает интеллектуальные способности;

-Активизирует творческое мышление;

-Развивает пространственное воображение;

-Улучшает глазомер;

-Снижает тревожность;

-Стабилизирует на высоком уровне эмоциональное состояние.

Первые попытки использовать оригами в педагогических целях в Европе связывают с именем немецкого гуманиста Фридриха Фребеля (1782-1852 г.г.). Именно ему принадлежит заслуга создания в начале XIX в первых детских садов и внедрения практики их работы в систему образования Германии, а впоследствии и других стран Европы. Целью его жизни было не просто преподавание, а "облагораживание всего человечества посредством улучшения системы воспитания и образования". Фребель полагал, что первейшая и главная задача педагога - способность органическому развитию заложенных в ребёнке природных данных. Он лично общался с Песталоцци, бывшим тогда на вершине своей педагогической славы, и находил его идеи весьма близкими своим взглядам.

Вслед за Руссо Фребель считал природу лучшим учителем человечества. Он стремился воплотить в жизнь свою идею о том, что постоянная практическая деятельность ребёнка является составной частью воспитания и способствует его умственному развитию. Для Фребеля ручной труд был направлен "не на подготовку ремесленника, но на выработку более совершенного человека'1. Он говорил,- что жизнь, движение и знание есть три части одного аккорда. Знание постигается через движение, что способствует естественному росту ребёнка. Его философия воспитания и образования включает четыре важных компонента: свободную активность, творчество, участие в жизни социума и мышечную активность. Основываясь на этих целях, Фребель предлагал своим ученикам развивающие игры, манипулирование предметами. Основы геометрии он предлагал изучать не с помощью линейки, циркуля и отвлечённых понятий, а через осязаемые реалии складывающейся бумаги.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы