Формирование морфологической стороны речи у детей средней группы ДОУ

Формирование речи детей в дошкольные годы жизни - одна из серьёзнейших задач воспитания, так как овладение родным языком тесным образом связано с развитием сознания ребёнка, с познанием окружающего мира, с развитием всех сторон его личности.

Язык, как орудие мышления, играет большую роль в умственном развитии ребёнка. К.Д. Ушинский писал: "…Родное слово - есть основа всякого умственн

ого развития и сокровища всех знаний: с него начинается всякое понимание, через него проходит и к нему возвращается".

Но понимать речь окружающих, выражать собственные мысли ребёнок не cможет, не овладев грамматическим строем речи. Грамматика устанавливает нормы изменения слов и способы их соединения в предложении. У детей, усваивающих грамматические категории на практическом уровне, формируется и мышление. Отсюда следует, что каждая форма в грамматике выражает какое-то общее значение.

Основой для усвоения грамматического строя является познание отношений и связей окружающей действительности, которые выражены в грамматических формах. Речь ребёнка - аморфна (бесформенна). Морфологическая и синтаксическая аморфность речи говорит о непознанности им отношений и связей, существующих в жизни. Познание ребёнком окружающего мира способствует раскрытию связей между предметами и явлениями. Познанные связи грамматически оформляются и отражаются а речи. Это происходит благодаря освоению родного языка, его словарного состава и грамматического строя. Установление разнообразных связей, понимание логической зависимости между наблюдаемыми явлениями сказывается в заметном изменении структуры детской речи: в увеличении числа предлогов и наречий, употреблений сложноподчинённых предложений.

С точки зрения грамматики как науки определение грамматики означает науку, свод правил об изменении слов и их словосочетаний в предложении. Грамматический строй речи включает в себя три стороны речи:

Морфология - система склонений, традиционные формы словоизменения.

Синтаксис - многообразие способов построения простых и сложных предложений.

Словообразование - средства и способы образования слов.

В дошкольных учреждениях ведется последовательная и систематическая работа по морфологии, так как на протяжении всего дошкольного возраста наблюдается несовершенство морфологической стороны речи. Морфологические ошибки связаны ненормативным образованием форм слов и употребление частей речи. В целях всестороннего развития ребенка и правильного сочетания грамматических категорий, нужно обучать их правильному формообразованию слов.

Целью выпускной квалификационной работы является: показать необходимость систематической работы по формированию морфологического строя речи в дошкольном возрасте не только для речевого развития ребёнка, но и для его общего развития.

Задачами выпускной квалификационной работы являются:

Изучить специальную литературу, освещающую данную проблему.

Проанализировать этапы формирования морфологической стороны речи у детей дошкольного возраста.

Выявить особенность сформированности морфологической стороны речи у детей среднего дошкольного возраста.

Определить основное содержание воспитательно-образовательной работы по формированию морфологической стороны речи.

Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является морфологическая сторона речи.

Предметом исследования данной выпускной квалификационной работы является формирование морфологической стороны речи у детей среднего дошкольного возраста.

Гипотеза выпускной квалификационной работы - использование в речевой работе дидактических игр и упражнений, способствующих более глубокому и осознанному усвоению детьми среднего дошкольного возраста морфологической стороны речи.

В данной выпускной квалификационной работе использовались следующие методы:

в теоретической части: изучение и анализ теоретической литературы по проблеме исследования; анализ, обобщение материала, полученного в наблюдениях, беседах, экспериментах;

эмпирические методы: наблюдения, беседы, опытно-педагогическая работа, педагогический эксперимент;

практическая часть работы проводилась на базе муниципального дошкольного учреждения № 13 "Янтарь" г. Железноводска в группе для детей среднего дошкольного возраста.

Психолого-педагогические основы формирования морфологической стороны речи у дошкольников.

Грамматика русского языка - обширная наука. Именно через неё ребёнок учится правильно говорить.

Освоение ребенком морфологии начинается с изменением слова по падежам, например: когда мамы нет, он, отвечая на вопрос "Где мама?", просто говорит слово "мама", тем самым как будто говоря, что мамы нет.

Освоение ребенком морфологии имеет большое значение, так как только морфологически и синтаксически оформленная речь может быть понятна собеседнику и может служить для него средством общения со взрослыми и сверстниками.

Усвоение морфологических норм языка способствует тому, что речь ребенка начинает, наряду с функцией общения, выполнять функцию сообщения через правильно сочетаемые слова в предложении, когда он овладевает монологической формой связной речи.

Овладение правильной речью оказывает влияние на мышление ребенка. Он начинает мыслить более логично, последовательно обобщать, отвлекаться от конкретного, правильно излагать свои мысли. Недаром К.Д. Ушинский, формируя третью цель в обучении языку, назвал грамматику (а значит и морфологию) поиском языка. Говоря о её изучении, он писал : "… Грамматика, преподаваемая логически, начинает развивать самосознание ребенка, то есть именно ту способность, вследствие которой ребенок является человеком между животными".

Овладение морфологией оказывает огромное влияние на общее развитие ребенка, обеспечивая ему переход к изучению языка в школе. Осваивая правильную речь, дети познают категории и законы морфологии в практике живой речи.

Уже в дошкольном возрасте у ребенка нужно воспитывать привычку говорить правильно. К. Д. Ушинский подчеркивал необходимость у ребенка с самых ранних лет формировать привычку правильной разговорной речи.

Связь между предметами и явлениями ребенок познает прежде всего в предметной деятельности. Формирование правильной речи проходит успешно при условии правильной организации предметной деятельности, повседневного общения детей со сверстниками и взрослыми, специальных речевых занятий и упражнений, направленных на усвоение и закрепление трудных грамматических форм.

Закономерности усвоения грамматической стороны речи раскрыты известным лингвистом А.Н. Гвоздевым. В его исследованиях содержится огромный фактический материал длительных наблюдений за процессом морфологического и синтаксического оформления детской речи. По данным А.Н. Гвоздева морфологические элементы начинают выделяться в словах очень рано (около 1 года 11 месяцев).

Усвоение морфологической системы русского языка происходит на основе развития у детей ориентировки в звуковой форме слов.

Расчленение слов охватывает ряд категорий существительных в единственном и множественном числе именительного, родительного и винительного падежей, а также и глагольные категории (повелительное наклонение, инфинитив, прошедшее и настоящее время).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы