Развитие рынка банковских услуг и оценка их эффективности

При классификации операций банков с ценными бумагами необходимо учитывать наличие залоговых и учетных операций. Залоговые операции тесно связаны с активными, поскольку ценные бумаги выступают в качестве залога по предоставленным клиентам кредитам и другим сделкам. Учетные операции коммерческих банков, выражающиеся в покупке ими векселей, эмитированных другими юридическими лицами, также следует

рассматривать как одну из разновидностей активных операций с ценными бумагами.

Посреднические операции коммерческих банков с ценными бумагами проводятся за счет и по поручению клиентов, а доходы банка от этих операций, как правило, выражаются в комиссионном вознаграждении или в процентах от полученного клиентами дохода.

Под валютными операциями коммерческих банков подразумеваются операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности; операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты; ввоз, вывоз, пересылка валюты; осуществление международных денежных переводов; операции так или иначе связанные с использованием валюты.

Классификация операций коммерческих банков с иностранной валютой может осуществляться по традиционным для банков критериям: активные, пассивные и посреднические. Пассивные валютные операции по открытию и ведению валютных счетов клиентов, формированию валютной части уставного фонда, привлечению иностранной валюты во вклады и депозиты. Активные валютные операции – это операции по размещению ресурсов коммерческих банков в иностранной валюте на кредитной, депозитной и инвестиционных основах. Посреднические операции могут представлять собой любые операции коммерческих банков с инвалютой, осуществляемые по поручению своих клиентов, а также операции спекулятивного характера за счет своих средств.

Следующий вид операций коммерческих банков – кассовое обслуживание клиентов. Для приема, выдачи и хранения денежных средств и других ценностей каждый коммерческий банк имеет кассу. В ее составе могут быть созданы следующие операционные кассы: приходные, расходные, приходно-расходные, вечерние, разменные, по продаже чековых книжек, а также кассы пересчета. Кассы создаются с целью:

1. Обеспечить правильную организацию всей кассовой работы и четкое кассовое обслуживание предприятий, учреждений и отдельных граждан;

2. Организовать надлежавшее хранение и обеспечить полную сохранность всех ценностей;

3. Проводить мероприятия по улучшению кассовой работы, обеспечению лучшего обслуживания клиентов банка;

4. Предупреждать случаи просчета, хищений и других злоупотреблений в кассах банка.

Можно сказать, что кассовые операции - это операции по приему и выдаче наличных денег из касс предприятия и предпринимателя. Кассовые операции содействуют развитию денежного обращения. В процессе организации денежного оборота решаются такие важные экономические задачи, как определение общего объема налично-денежного оборота и его структуры, направление денежных потоков, размещение денежной массы по территории страны, определение массы находящихся в обращении денег в наличной форме и расчет эмиссионного результата за определенный период.

Новая форма расчетов между коммерческими банками – установление прямых корреспондентских отношений путем открытия корреспондентских счетов одними банками в других и осуществления платежей расчетных операций по поручению друг друга. Корреспондентские отношения могут включать и иные виды услуг, в том числе банки-корреспонденты могут прокредитовать клиента сверх суммы лимита, установленного для одного банка. Кроме того, крупные банки-корреспонденты могут давать более мелким банкам консультации по управлению инвестиционным портфелем, покупать, продавать, хранить ценные бумаги по их поручению. В соглашениях о корреспондентских отношениях предусматривается круг хозяйствующих органов, которые будут участвовать в расчетах, перечень операций по счетам и документов по их совершению, условия платежа и порядок обмена информацией между ними. Операции по корреспондентским счетам проводятся одним банком по поручению и за счет другого банка, то есть носят локальный характер. Поэтому для корреспондентских отношений, скажем, со ста банками необходимо открыть сто корреспондентских счетов. Положительным здесь является то, что расчеты идут, минуя расчетные центры, то есть ускоряются. Используя систему корреспондентских счетов, банки экономят свои издержки, устанавливают доверительные отношения друг с другом, что особенно важно в связи с усилением конкуренции в банковской сфере за привлечение средств инвесторов. Более совершенный этап корреспондентских отношений это такие межбанковские операции, как покупка и продажа валют, привлечение и размещение вкладов, хранение ценных бумаг и так далее. Межбанковские корреспондентские отношения – это одно из средств интеграции банковских систем различных стран.

Нетрадиционными операциями коммерческих банков являются операции, которые могут выполнить и другие небанковские учреждения. К ним относятся: лизинговые операции, факторинговые операции, форфейтинг, трастовые операции, поручительства и гарантии коммерческих банков, операции с драгоценными металлами и другие виды услуг.

Единого понятия категории лизинг в современной литературе нет, но большинство экономистов под лизингом понимают аренду машин, оборудования и сооружений производственного назначения. Лизинговая деятельность включает операции связанные с приобретением в собственность объекта лизинга и передачей его субъекту хозяйствования во временное пользование для предпринимательских целей на срок и за плату либо с правом последующего выкупа, либо без такого права. Объектами лизинга могут выступать любые, не потребляемые вещи, которые используются в процессе предпринимательской деятельности. При проведении лизинговой деятельности в ней участвуют три субъекта: лизингодатель – это юридическое лицо, приобретающее лизинговое имущество для последующей передачи его в аренду; лизингополучатель, субъект хозяйствования, который временно владеет и пользуется объектом лизинга на определенных условиях; поставщик – продавец предмета лизинга.

Факторинг является достаточно распространенной формой кредитования. Операция факторинга представляет собой покупку организацией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассацию за определенное вознаграждение. Это способ кредитования поставщика с условием возврата кредита в форме правопреемства или уступки права требования к покупателю.

Существуют следующие виды факторинговых операций:

1. Покупка счетов со скидкой и с уплатой фактору;

2. Принятие фактором на себя всех операций по учету продаж компаниям с ведением всех счетов ее дебиторов и инкассацией долга;

3. Предоставление гарантии полной оплаты товара даже в том случае, если покупатель просрочит или вообще не выплатит долг.

Факторинг дает поставщику следующие преимущества:

· Досрочную реализацию долговых требований;

· Освобождение от риска неплатежей;

· Упрощение структуры баланса;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы