Учет и аудит собственного капитала предприятия

В структурном соотношении собственный капитал ЗАО ПП "Астра" в 2006-2007г.г. перераспределился – несколько увеличилось влияние нераспределенной прибыли (+14,78%) за счет снижения доли уставногокапитала (-0,47%) и снижения доли дополнительногокапитала (-14,31%).

На третьем этапе анализа оценивается достаточность собственных финансовых ресурсов, сформированных на предприятии, срав

нительно с общей потребностью в них.

Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах. Эта потребность определяется по следующей формуле:

Псфр = (Пк * Уск) / 100 – СКн + Пр (3.1)

где: Псфр – общая потребность в собственных финансовых ресурсах предприятия в планируемом периоде; Пк – общая потребность в капитале на конец планового периода; Уск – планируемый удельный вес собственного капитала в общей его сумме; СКн – сумма собственного капитала на начало планируемого периода; Пр – сумма прибыли направляемой на потребление в плановом периоде.

Псфр =((1000000*1)/100)-808925+(-71189) = 1000000-808925+71189 =

=262264 тыс.грн

Предприятие испытывает потребность в дополнительном привлечении капитала, поскольку его общая потребность в размере 1000 тыс.грн не покрывается за счет имеющегося в наличии собственного капитала в размере 808925 тыс.грн, что уменьшается и в результате наличия непокрытых убытков в размере 262264 тыс.грн.

Рассчитанная общая потребность охватывает необходимую сумму собственных финансовых ресурсов формируемых как за счет внутренних, так и за счет внешних источников.

Оценка стоимости привлечения собственного капитала из различных источников. Такая оценка проводится в разрезе основных элементов собственного капитала формируемого за счет внутренних и внешних источников.

Результаты такой оценки служат основой разработки управленческих решений относительно выбора альтернативных источников формирования собственных финансовых ресурсов, обеспечивающих прирост собственного капитала предприятия.

Обеспечение максимального объема привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников. До того, как обращаться к внешним источникам формирования собственных финансовых ресурсов, должны быть реализованы все возможности их формирования за счет внутренних источников. Так как ровными планируемыми внутренними источниками формирования собственных финансовых ресурсов предприятия являются сумма чистой прибыли и амортизационных отчислении, то в первую очередь следует в процессе планирования этих показателей предусмотреть возможности их роста за счет различных резервов.

Обеспечение необходимого объема привлечения собственных финансовых ресурсов из внешних источников. Объем привлечения собственных финансовых ресурсов из внешних источников призван обеспечить ту их часть, которую не удалось сформировать за счет внутренних источников финансирования.

Если сумма привлекаемых за счет внутренних источников собственных финансовых ресурсов полностью обеспечивает общую потребность в них в плановом периоде, то в привлечении этих ресурсов за счет внешних источников нет необходимости.

Потребность в привлечении собственных финансовых ресурсов за счет внешних источников предлагает рассчитывать по следующей формуле:

СФРвнеш =Псфр – СФРвнут(3.2)

где: СФРвнеш – потребность в привлечении собственных финансовых ресурсов за счет внешних источников; Псфр – общая потребность в собственных финансовых ресурсах предприятия в планируемом периоде; СФРвнут – сумма собственных финансовых ресурсов планируемых к привлечению за счет внутренних источников.

СФРвнеш =262264-262264 = 0,0 тыс.грн

Обеспечение удовлетворения потребности в собственных финансовых ресурсах за счет внешних источников планируется за привлечения дополнительного паевого капитала, дополнительной эмиссии акций или за счет других источников.

Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.

Процесс этой оптимизации основывается на следующих критериях:

­ обеспечении минимальной совокупной стоимости привлечения собственных финансовых ресурсов. Если стоимость привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внешних источников существенно превышает планируемую стоимость привлечения заемных средств, то от такого формирования собственных ресурсов следует отказаться;

­ обеспечении сохранения управления предприятием первоначальными его учредителями. Рост дополнительного паевого или акционерного капитала за счет сторонних инвесторов может привести к потере такой управляемости.

Эффективность разработанной политики формирования собственных финансовых ресурсов оценивается с помощью коэффициента самофинансирования развития предприятия в предстоящем периоде. Его уровень должен соответствовать поставленной цели.

Коэффициент самофинансирования развития предприятия рассчитывается по следующей формуле:

Ксф = СФР / D/А +ПП) (3.1)

где: Ксф – коэффициент самофинансирования предстоящего развития предприятия; СФР – планируемый объем формирования собственных финансовых ресурсов; D/А – планируемый прирост активов предприятия; ПП – планируемый объем потребления чистой прибыли.

Ксф =262264/(10000+270000)=0,94

Коэффициент самофинансирования развития предприятия предполагается на уровне 94%, что отражает стремление предприятия к финансовой независимости.

Успешная реализация разработанной политики формирования собственных финансовых ресурсов связана с решением следующих основных задач:

­ обеспечением максимизации формирования прибыли предприятия с учетом допустимого уровня финансового риска;

­ формированием эффективной политики распределения прибыли (дивидендной политики) предприятия;

­ формированием и эффективным осуществлением политики дополнительной эмиссии акций (эмиссионной политики) или привлечения дополнительного паевого капитала.

Основу формирования собственных внутренних финансовых ресурсов предприятия, направляемых на производственное развитие, составляет балансовая прибыль, которая характеризует один из важнейших результатов финансовой деятельности предприятия, поэтому предприятию для реализации финансовой стратегии следует уделять особое внимание поддержанию общей рентабельности предприятия на высоком уровне.

С целью повышения качества составления финансовой отчетности предприятия, в том числе – отчета о собственном капитале и дальнейшего использования данных для аналитических процедур, на данном предприятии предлагается внедрение Программы "1С:Бухгалтерия 7.5", что работает в операционной системе Windows 95.

Главное окно программы Программы имеет следующий вид (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Общий вид главного окна программы

Меню в программе "1С:Бухгалтерия 7.5" – многоуровневое. Первый уровень меню называют главным меню. Главное меню расположенное в верхней части главного рабочего окна и есть рядышком, что содержит перечень пунктов меню. Каждый пункт главного меню есть названием группы режимов или функций программы. В главное меню можно войти с помощью клавиатуры (клавиши <Alt> или <F10>). После этого первый пункт меню Файл будет выделен цветом. Манипулирования клавишами стрелок < > и < > приведет к перемещению выделения цветом от одного пункта меню к другому. Выбор необходимого пункта осуществляется нажатием клавиши <Enter>. Тогда на экране появляется ("выпадает") зависимое подменю, что раскрывает перечень функций, которые входят в избранную группу. На рис. 4 показанный момент, когда в главном меню избранный пункт Документы, которому отвечает подменю, что содержит перечень доступных документов. Если пункт в подменю не является конечным, то по правую сторону от его названия есть значок, который свидетельствует о наличии следующего уровня. Например, выбор пункта Документы из главного меню приведет к развертыванию подменю, которое содержит несколько пунктов, причем по правую сторону пункта Регламентные расположенный значок, который говорит о том, что данный пункт не является конечным, он имеет подпункты. Итак, нажатия клавиши <Enter> на таком пункте меню приведет к развертыванию дежурного подменю. Разворачивая последовательно подчиненные равные меню, на каком-то этапе достигаем конечного пункта, который реализует некоторое действие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы