Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции
4) упрощенное ведение учета заработной платы для получения сводок о суммах начисленного заработка, премий, надбавок, доплат, аванса, отпускных, выплат по больничным листам, а также о размерах произведенных начислений и удержаний;
5) обобщение всех собранных затрат на производство в едином документе с целью формирования фактической себестоимости производимой продукции. [13, с. 48]
Програ
ммой автоматической обработки учетной информации, которая отвечает всем вышеперечисленным требованиям, является «1С: Бухгалтерия».
«1С: Бухгалтерия» – функциональная компонента системы «1С: Предприятие». Для компьютеризации учета на малых предприятиях ее использования достаточно.
В условиях реформирования налогового законодательства, методик расчета и учета по всем направлениям учетной деятельности все более актуальными становятся программы класса бухгалтерского конструктора, в которые включаются инструментальные средства самостоятельной корректировки и изменения заложенной учетной схемы. Именно такой как раз и является «1С: Бухгалтерия 7.7».
«1С: Бухгалтерия» - универсальная бухгалтерская программа, которая настраивается самим бухгалтером на особенности бухгалтерского учета своего предприятия, на любые изменения законодательства и форм отчетности. Бухгалтер, освоив универсальные возможности программы, самостоятельно может автоматизировать различные разделы учета: кассу, банк, материалы, основные средства, расчеты с дебиторами и кредиторами и т.д. За счет гибкой настройки «1С: Бухгалтерия » может использоваться как в хозрасчетных предприятиях и организациях, так и в бюджетных учреждениях.
Основные возможности «1С: Бухгалтерии»:
1) ведение синтетического и аналитического учета применительно к особенностям предприятия;
2) ведение количественного и валютного учета;
3) изменение и дополнение плана счетов, системы проводок, настройки аналитического учета, форм первичных документов, форм отчетности;
4) формирование и печать учетных регистров по синтетическому и аналитическому учету, первичных документов и всех необходимой отчетности. [23, с. 45]
Программа отличается удобством в работе, быстротой проведения операций, использованием наглядных возможностей Windows- интерфейса (меню, окна, пиктограммы и т.д.) и легкостью освоения.
Система «1С: Бухгалтерия » может быть адаптирована к любым особенностям учета на конкретном предприятии. В состав системы входит конфигуратор, который позволяет:
1) настраивать систему на различные виды учета и реализовать любую методологию учета;
2) редактировать свойства справочников: изменять состав хранимой информации, количество уровней вложенности, тип кода (числовой, текстовый) и другие;
3) создавать новые справочники произвольной структуры;
4) настраивать внешний вид и поведение форм для ввода информации;
5) редактировать существующие и создавать новые необходимые документы любой структуры;
6) изменять экранные и печатные формы документов;
7) создавать новые журналы для работы с документами и произвольно перераспределять документы по журналам;
8) редактировать формы и алгоритмы формирования стандартных отчетов;
9) создавать любые дополнительные отчеты и процедуры обработки информации;
10) описывать поведение элементов системы на встроенном языке. [29, с. 68]
Малыми предприятиями в зависимости от численности бухгалтерии и количества совершаемых хозяйственных операций могут использоваться такие разработанные фирмой «1С» версии программы, как однопользовательская или сетевая.
Чрезвычайно широко представлена документация по программе: книги документации в приложении к программе, электронная подсказка в программе, видеокурс, многочисленные учебные пособия, оперативно обновляема я информация на сайте.
Таким образом, компьютеризация учета является основным инструментом эффективной обработки экономической информации. В условиях реформирования налогового законодательства, методик расчета и учета по всем направлениям учетной деятельности все более актуальными становятся программы класса бухгалтерского конструктора, в которые включаются инструментальные средства самостоятельной корректировки и изменения заложенной учетной схемы. Именно такой как раз и является «1С: Бухгалтерия 7.7».
2.6. Совершенствование учета затрат на производство на основе зарубежного опыта и международных стандартов
В странах с развитой рыночной экономикой уже несколько десятилетий существует деление бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. При этом такие задачи, как учет производственных затрат, выявление отклонений фактических затрат от сметных, учет производственных запасов, определение себестоимости отдельных видов продукции и финансовых результатов от реализации продукции, решаются в рамках управленческой бухгалтерии.
В нашей республике не существует такого деления. Все разделы учета, в том числе издержек производства и обращения, охвачены единым бухгалтерским учетом, используются единые методологические и нормативные документы.
Однако более широкое внедрение в экономику рыночных отношений, может быть, в недалеком будущем приведет к созданию на предприятиях предпосылок для деления бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. Автор работы считает данное решение обоснованным, так как информация о затратах на производство и себестоимости продукции является сугубо внутренней и предназначена для администрации предприятия в области управления.
Межнациональные системы бухгалтерского учета основаны на использовании метода определения конечного финансового результата «затраты-выпуск», создание которого начали советские экономисты в 1924-1928 гг. Мировое признание этот метод получил в экономике благодаря работам Василия Леонтьева, лауреата Нобелевской премии 1973 г.
Основой этого метода является соизмерение стоимости выпущенной продукции с затратами по снабжению, производству и реализации с корректировкой на изменение стоимости остатков ресурсов к началу и концу периода. При этом выпуск (реализация) продукции определяется по моменту передачи товаров или услуг покупателю и не зависит от момента оплаты. [21, с. 98]
Применение метода «затраты-выпуск» в экономике Беларуси позволило бы отказаться от громоздких расчетов фактической себестоимости произведенной и реализованной продукции, от применения кассового принципа определения реализованного результата. Метод «затраты-выпуск» значительно повышает эффективность учета, удобен для организации контроля за использованием денежных средств и производственных ресурсов.
Все многообразие производственных затрат необходимо классифицировать по определенным признакам. Это способствует улучшению планирования, прогнозирования, учета, контроля и их анализа. В зарубежной практике применяется несколько иная классификация затрат, но ее применение на отечественных предприятиях при углублении рыночных отношений автор считает целесообразным.
Затраты предприятия на производство классифицируются на три больших категории:
1) информация для оценки использования производственных ресурсов;
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции