Перехват самолетов, терпящих бедствие, самолетами спасательной службы

Д. Указания самолету, терпящему бедствие.

Координационный центр спасательной службы должен убедиться в том, что наземная радиостанция передала терпящему бедствие самолету следующие данные и указания:

Позывной спасательного самолета (ВВС или Береговой охраны), вылетевшего для перехвата, время его вылета, расчетное время и место встречи с ним.

Подготовиться к ведению связи со спасател

ьным самолетом на связной высокой частоте, а также на установленных для аварийной связи частотах в УКВ и дециметровом диапазонах.

Сохранять курс и высоту полета, если это возможно, до установления связи со спасательным самолетом.

Не менять установленной для радиосвязи по маршруту высокой частоты во избежание нарушения связи.

Если радиотелефонная связь со спасательным самолетом до расчетного времени встречи не установлена, нажатием на кнопку микрофона передавать на аварийных частотах в УКВ и дециметровом диапазонах сигнал в течение 30 сек., который может быть использован спасательным самолетом для привода по радиокомпасу. Передачу такого сигнала повторять через каждую минуту.

XI. Ввод в действие дополнительных спасательных средств.

Если терпящий бедствие самолет находится в таком положении, которое может потребовать вынужденной посадки на землю или на воду или даже выброски с парашютами, Координационный центр спасательной службы поднимает по тревоге и высылает дополнительные спасательные средства, которые могут потребоваться для проведения аварийно-спасательных мероприятий. Сюда относятся дополнительные самолеты, вертолеты и спасательные команды. Если же авария произошла над водой, то в

Зависимости от оостановкн для оказания помощи могут привлекаться дежурные спасательные суда или корабли, находящиеся в районе вынужденной посадки самолета.

Примечание. В деле оказания помощи самолету, совершившему вынужденную посадку в море, большую роль играют суда Береговой охраны, несущие патрульную службу в открытом море, и дежурные суда спасательной службы.

Ж. Координация спасательных действий.

Координационный центр спасательной службы руководит всеми спасательными мероприятиями и следит за тем, чтобы все передаваемые данные и инструкции были соответствующим образом согласованы.

Я. Окончание спасательных действий.

После выполнения задачи проведение дальнейших аварийно-спасательных мероприятий прекращается и Координационный центр объявляет всем спасательным органам о прекращении состояния тревоги. Если во время проведения аварийпо-спасательных мероприятий для радиосвязи использовались аварийные частоты, то после прекращения спасательных действий все радиостанции должны перейти на обычные частоты.

Вылет по тревоге.

Быстрота действий достигается проведением систематических тренировок членов экипажа и Координационного центра. При получении задачи на перехват дежурный спасательный самолет должен по тревоге в кратчайшее время подняться в воздух. Быстрота вылета но тревоге не должна, однако, идти в ущерб безопасности полета или эффективности выполнения задания.

А. Инструктаж экипажа.

Дежурный экипаж может получить команду на вылет, получив только минимум сведений о задаче, которую он должен выполнить, а то и вовсе без каких-либо данных. При этом экипаж получает указание немедленно после взлета установить радиосвязь с Координационным центром или с соответствующей радиостанцией диспетчерской службы для получения дополнительных данных и указаний, которые сообщаются командиру корабля, штурману и радисту. Если помещение дежурного экипажа находится далеко от Координационного центра и командир корабля не может лично явиться для получения указаний, он может получить их по телефону, по сети внутренней связи и т.п. Командир корабля немедленно дает соответствующие указания штурману и радисту. Остальные члены экипажа получают инструкции по переговорному устройству во время руления или после взлета.

Б. Действия экипажа перед вылетом по тревоге.

После объявления вылета по тревоге все члены экипажа, не присутствующие при получении задачи, должны немедленно отправиться к своему самолету и подготовиться к вылету. Сразу же после получения задачи и необходимых инструкций командир корабля направляется к самолету. До его прибытия второй пилот собирает экипаж и выполняет следующее:

Проверяет наличие членов экипажа и их готовность к вылету.

Проверяет готовность самолета и оборудования.

Запускает и прогревает моторы.

Проверяет исправность радио- и радиолокационного оборудования.

В. Штурман.

Немедленно после получения необходимых данных производит навигационные расчеты для перехвата терпящего бедствие самолета. Если он не успеет закончить расчеты до взлета, то дает пилоту ориентировочный курс ir приблизительное расстояние до терпящего бедствие самолета. Перед взлетом он должен убедиться в том, что радиолокационная станция включена. При перехвате военного самолета может использоваться система опознавания самолетов "свой - чужой".

Г. Радист.

Настраивает УКВ связную самолетную радиостанцию на частоту, на которой держит связь в полете самолет, терпящий бедствие. Перед взлетом или сразу же после взлета он устанавливает радиосвязь с самолетом, терпящим бедствие, либо непосредственно, либо через соответствующую наземную радиостанцию.

Д. Разрешение па вылет по тревоге.

О вылете по тревоге командование базы сообщает диспетчерской службе и аэродромной диспетчерской вышке и просит ускорить получение разрешения на взлет самолета в соответствии с установленным порядком. Командир корабля устанавливает связь с диспетчерской службой (пользуясь при этом своим позывным, например "Спасательный 678" и т.д.), сообщает ей о своей задаче ("спасение" или "помощь") и запрашивает разрешение на взлет.

При наличии условий для визуального полета диспетчерская вышка немедленно дает спасательному самолету разрешение на взлет вне очереди. Ему разрешается взлетать с ближайшей к месту стоянки взлетной полосы.

При отсутствии условий для визуального полета разрешение на вылет спасательного самолета вне очереди диспетчерская служба может дать только тогда, когда это позволяет обстановка. Если движение самолетов в воздухе не позволяет спасательному самолету немедленно выйти из зоны аэродрома, то ему дается разрешение на взлет и полет до района ожидания, где он должен ожидать получения дальнейших указаний.

3. Действия экипажа самолета спасательной службы

Согласованность действий экипажа

Своевременная помощь терпящему бедствие самолету может быть оказана только при условии эффективного использования экипажем самолета-перехватчика всех имеющихся навигационных и приводных средств. Согласованность действий членов экипажа самолета-перехватчика обеспечивает установление эффективного взаимодействия с терпящим бедствие самолетом и соответствующими наземными радиостанциями. Командир самолета-перехватчика обычно осуществляет всю радиосвязь на ультракоротких и дециметровых волнах, а также управляет деятельностью членов экипажа через второго пилота. Второй пилот держит связь по переговорному устройству со всеми членами экипажа и, таким образом, обеспечивает контакт между всем экипажем и командиром корабля.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы