Перехват самолетов, терпящих бедствие, самолетами спасательной службы
На самолетах Спасательной службы Береговой охраны и ВВС США установлены радиопередатчики, работающие. на длинных и средних волнах. Они служат для привода терпящих бедствие самолетов с помощью радиокомпаса. Пилот терпящего бедствие самолета сообщает определенный им радиопеленг штурману спасательного самолета, который на основании полученных данных рассчитывает курс для осуществления перехвата на
встречных или попутно пересекающихся курсах. Радиопеленгация и привод могут осуществляться на расстоянии до 700 км при условии, что между обоими самолетами существует надежная радиосвязь и радиооператор спасательного самолета имеет достаточный опыт.
А. Порядок действий в первый период пеленгования.
Радиопеленгация и радиопривод являются основным средством для осуществления перехвата при больших расстояниях между самолетами или вспомогательным средством при небольших расстояниях, если между самолетами уже установлен контакт посредством радиолокационной системы опознавания или связных радиосредств на УКВ или дециметровых волнах. Передача пеленгов, снимаемых с радиокомпаса терпящего бедствие самолета, на спасательный самолет может осуществляться либо непосредственно на KB, УКВ и дециметровых волнах, либо через наземную связную радиостанцию, держащую связь с обоими самолетами.
Примечание. Если радиопередачи в процессе пеленгования ведутся на KB, то необходимо до начала пеленгования закончить передачу на этой частоте всех необходимых сведений и указаний самолету, терпящему бедствие, с тем чтобы освободить эту частоту исключительно для передачи радиопеленгов, снятых с радиокомпаса самолета, терпящего бедствие.
Б Указания самолету, терпящему бедствие.
Установить переключатель "Антенна-настройка" на радиокомпасе в положение "Настройка" и настроиться на частоту 514, 522, 532 или 1742 кгц.
Опознать приводной сигнал радиостанции спасательного самолета (серия тире длительностью 20 сек. или букв МО, чередующихся с позывными самолета). Сообщить спасательному самолету показание своего радиокомпаса?
3. Сообщить спасательному самолету, как только стрелка радиокомпаса начнет отклоняться от первоначального показания.
В. Обязанности радиста-оператора спасательного самолета.
По указанию пилота передает сигнал для привода самолета, терпящего бедствие.
Сообщает штурману своего самолета передаваемые ему на высокой частоте сообщения о показаниях радиокомпаса на самолете, терпящем бедствие.
Г. Обязанности штурман,/ спасательного самолета.
По полученным данным о показаниях радиокомпаса на самолете, терпящем бедствие, вычисляет истинный пеленг на него.
Рассчитывает курс перехвата (на встречных или пересекающихся курсах) и сообщает его командиру корабля.
Д. Перехват на встречных курсах.
Дать указание самолету, терпящему бедствие, настроить радиокомпас на радиостанцию спасательного самолета и лететь на нее как на приводную, регулярно сообщая свой магнитный курс.
Е. Перехват на пересекающихся курсах.
Курс спасательного самолета, осуществляющего перехват на пересекающихся курсах, определяется следующим образом: к полученному радиопеленгу на терпящий бедствие самолет прибавляется 45° в направлении движения самолета, терпящего бедствие.
Дать указание самолету, терпящему бедствие, выдерживать постоянный магнитный курс и сообщать спасательному самолету радиопеленг на него при изменении величины пеленга на 5°.
При получении сообщения об увеличении радиопеленга на 5° пилот спасательного самолета должен увеличить курс своего самолета на величину, в 2 раза большую величины изменения радиопеленга, т.е. на 10°.
При получении сообщения об уменьшении радиопеленга на 5° пилот спасательного самолета должен уменьшить курс своего самолета на величину, в 2 раза большую величины изменения радиопеленга, т.е. на 10°.
Ж. Регулирование выходной мощности перед am чпка.
Успех или неудача действий по осуществлению перехвата с помощью радиокомпаса зависит главным образом от правильности работы радиста спасательного самолета.
Он должен регулировать выходную мощность радиопередатчика таким образом, чтобы обеспечить максимальную дальность действия радиокомпаса терпящего бедствие самолета и не перегружать приемник радиокомпаса при снятии пеленгов на близких расстояниях во избежание неустойчивой работы индикатора радиокомпаса.
3. Определение местоположения самолета, терпящего бедствие.
Большинство гражданских и военных самолетов оборудованы двумя приемниками радиокомпаса, которые позволяют радионавигационным методом быстро определять местонахождение самолета. Во время перехвата с помощью радиокомпаса штурман спасательного самолета может определить местонахождение самолета, терпящего бедствие, если ему будет передан пеленг на известную радиостанцию, находящуюся в стороне от маршрута самолета, терпящего бедствие.
Перехват с использованием УКВ радиосредств
Перехват с использованием УКВ радиосредств может осуществляться по пеленгам или по приводу на радиостанцию терпящего бедствие самолета, работающую в режиме радиотелеграфа или радиотелефона.
А. Порядок действий при начале пеленгования.
Обычно пеленгование УКВ начинают после установления с самолетом, терпящим бедствие, радиотелефонной связи. Однако пеленгование и привод на этих частотах можно проводить и без предварительного установления радиотелефонной связи, если имеется возможность договориться о рабочей частоте и характере передаваемых сигналов по какому-либо другому каналу. Практически экипаж спасательного самолета может это осуществить посредством радиосвязи на KB или при помощи наземной радиостанции, поддерживающей связь; с терпящим бедствие самолетом до начала передач на средних волнах.
Так как для радиотелефонной связи требуется значительно большая мощность, чем для передачи приводного сигнала, то процедуру перехвата на УКВ следует начинать тогда, когда расстояние между самолетами не позволяет вести радиотелефонную связь на УКВ. Если по каким-либо причинам установление радиосвязи между спасательным и терпящим бедствие самолетами задерживается, то последний должен вести радиопередачи согласно указаниям, получаемым от наземной радиостанции, и передавать на аварийной частоте УКВ диапазона сигнал длительностью 30 сек. с минутным интервалом для осуществления привода на себя спасательного самолета.
Б. Указания самолету, терпящему бедствие.
Обычно аварийная частота 121,5 мгц используется для установления радиотелефонной связи, передачи важнейших данных и для осуществления перехвата. Если частота 121,5 мгц оказывается непригодной для осуществления радиопеленгации и привода, следует по взаимной договоренности изменить частоту. Необходимо помнить, что приводная приставка к самолетному приемнику рассчитана для приема на частоте 121,5 мгц, поэтому использование ее на других частотах не дает удовлетворительных результатов.
Примечание. Чтобы при переходе с одной частоты на другую радиотелефонная связь на УКВ между самолетами не была прервана, самолет, терпящий бедствие, должен вернуться к ведению радиосвязи на прежней частоте, если на новой частоте не удается установить связь в течение 30 сек.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова