Перехват самолетов, терпящих бедствие, самолетами спасательной службы

Режим полета спасательного самолета.

Для выполнения перехвата с минимальной затратой времени пилот спасательного самолета должен совершать полет до встречи с терпящим бедствие самолетом на повышенной скорости, что в подобном случае является вполне оправданным. _Во время полета на перехват необходимо постоянно вести контроль за расходом горючего с целью его экономии в интересах увеличения пр

одолжительности полета.

Высота перехвата.

Высота полета спасательного самолета должна обеспечивать максимальную эффективность применяемого им способа поиска (визуального или с помощью радиосредств).

В зависимости от применяемого способа поиска, а также внешних условий спасательный самолет должен держать высоту на 300 м ниже или выше высоты полета самолета, терпящего бедствие, за исключением тех случаев, когда высота полета терпящего бедствие самолота является недосягаемой для спасательного самолета.

А. При визуальном поиске.

Как правило, спасательный самолет должен лететь на 300 м ниже терпящего бедствие самолета, так как на фоне неба самолет лучше заметен и его легче обнаружить.

Однако в ясные звездные ночи спасательному самолету лучше лететь с превышением на 300 м, так как в противном случае навигационные огни терпящего бедствие самолета можно легко спутать со звездами.

Б. При поиске с помощью радиотехнических средств.

Для облегчения поиска находящегося в воздухе самолета с помощью самолетной радиолокационной станции спасательный самолет должен лететь с превышением 300 м.

Примечание. При большой силе отраженных от земли радиосигналов, а также в том случае, когда радиолокационная антенна на спасательном самолете расположена в носовой части, наивыгоднейшей высотой полета спасательного самолета будет высота на 300 м ниже терпящего бедствие самолета.

4. Связь

Успех в установлении радио - или визуального контакта с терпящим бедствие самолетом зависит от метода связи и быстроты обмена необходимой информацией и передачи указаний. Целью радиосвязи является быстрое установление прямого контакта между спасательным самолетом и самолетом, терпящим бедствие. Если же самолеты не могут связаться непосредственно друг с другом, то радиообмен между ними должен осуществляться через Координационный центр спасательной службы или одну из радиостанций диспетчерской службы.

Установление радиосвязи на KB пли УКВ.

Перед взлетом или сразу же после взлета радист спасательного самолета должен установить связь с самолетом, терпящим бедствие, на КБ или УКВ либо непосредственно, либо через соответствующую связную радиостанцию диспетчерской службы. После установления связи до выхода на курс перехвата, осуществляемого с помощью радиотехнических средств, необходимо передать терпящему бедствие самолету следующее:

Сбой позывной, тип самолета и характер своей задачи.

Б. Просьбу о включении радиолокационной системы опознавания самолетов (если таковая имеется на самолете), указание быть готовым к ведению связи но радиотелефону на аварийной частоте в УКВ или дециметровом диапазоне и продолжать вести связь на частоте, установленной для радиосвязи по маршруту полета.

Предостережение: частота, установленная для радиосвязи по маршруту полета, считается "линией жизни" для самолета, терпящего бедствие, поэтому пи в коем случае не следует прерывать связь на этой частоте. Категорически запрещается требовать от терпящего бедствие самолета изменить частоту радиосвязи.

После передачи первых указаний командиру или штурману терпящего бедствие самолета запросить подтверждение данных о характере бедствия, решении командира, последнем местонахождении, курсе, высоте, путевой скорости, расчетном времен] прибытия и погоде.

Г. Указание по возможности не менять курс и высоту полета до получения дальнейших инструкций.

Установление связи на частотах в УКВ или дециметровом диапазоне.

В случае необходимости спасательный самолет сразу же после взлета должен установить связь с Координационным центром спасательной службы или же с соответствующей связной радиостанцией диспетчерской службы для получения дополнительных данных о терпящем бедствие самолете, метеорологической обстановке и пр. После этого возможно скорее должна быть установлена прямая радиосвязь с самолетом, терпящим бедствие.

Как правило, для быстрого установления радиосвязи с терпящим бедствие самолетом и соответствующими наземными радиостанциями используется аварийная частота в УКВ или дециметровом диапазоне. Если на этой частоте нельзя держать радиотелефонную связь, то можно договориться о переходе на другую частоту. После установления радиотелефонной связи, перед началом перехвата с помощью радиосредств, спасательный самолет передает терпящему бедствие самолету следующее:

Свой позывной, тип самолета и сообщение о своей задаче (перехват).

Б. Просьбу о включении радиолокационной системы опознавания самолетов (если имеется), а также о том, чтобы терпящий бедствие самолет продолжал вести основную радиосвязь на используемой в данный момент частоте в УКВ и дециметровом диапазоне и дублирующую КВ-связь на частоте, установленной дли связи при полете по маршруту.

Просьбу подтвердить характер бедствия, решение командира, последнее местоположение, курс, высоту, путевую скорость, расчетное время прибытия и данные о погоде.

Г. Указание по возможности сохранять прежний курс и высоту до получения дальнейших инструкций.

Порядок радиосвязи с самолетом, терпящим бедствие.

Поскольку экипаж терпящего бедствие самолета находится в напряжении и очень занят неотложными вопросами, не следует обременять его ненужными запросами и указаниями. Спасательному самолету в первую очередь необходимо получить от него данные, от которых зависит быстрейший выход самолета-перехватчика в район встречи. Все остальные сведения могут быть получены в ходе выполнения задачи. Все сообщения, передаваемые по радиотелефону или радиотелеграфу, должны быть предельно ясными и краткими. Спасательный самолет не должен обременять экипаж терпящего бедствие самолета длинными передачами. Радиосвязь должна быть периодической и краткой, служащей лишь для обмена самой необходимой информацией и для подтверждения того, что радиосвязь не нарушена. Своими действиями экипаж спасательного самолета должен укреплять уверенность экипажа терпящего бедствие самолета в том, что все средства для оказания ему помощи приведены в действие.

Во время перехвата в определенные моменты необходимо выполнить ряд специальных действий, сходных с действиями при проведении управляемой с земли посадки. Необходимо точно знать, что требуется выполнить в определенный период перехвата, и осуществлять эти действия аккуратнейшим образом. Во время перехвата и сопровождения необходимо:

Запросить терпящий бедствие самолет о состоянии людей и о количестве оставшегося горючего.

Б. Оценить степень опасности положения самолета. Если его полет до аэродрома назначения связан с опасностью, рекомендовать посадку на ближайшем пригодном аэродроме.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы