Горох + овес на зеленый корм, сено, сенаж

Чем быстрее провяливается трава, тем меньше теряется питательных веществ. Потери каротина составляют 51—67%, из которых 2/з теряется при провяливании и 7з — при консервиро­вании и хранении корма. Общие потери питательных веществ не превышают 13—17%. В таком корме сохраняется около 80% сахара, а в силосе весь сахар превращается в кислоту.

Сенаж заготавливают во всех зонах страны. Поскольку д

ля заготовки сенажа необходимы более дорогостоящие герметические хранилища, чем для обычного силоса, необходимо в первую очередь использовать для приготовления этого корма наиболее высокопитательные травы. Наиболее целесообразно приготавливать сенаж из многолетних высокобелковых бобовых трав — клевера и люцерны, из которых, как правило, трудно получить высококачественное сено и силос как в районах с избыточным увлажнением, так и с жарким сухим климатом.

Из злаковых целесообразно использовать на сенаж костер безостый, тимофеевку луговую, ежу сборную, овсяницу луговую, лисохвост луговой, пырей бескорневищный, житняк. Из однолетних можно использовать вико-овсяную и горохо-овсяную смесь.

ячмень, овес. Травы должны быть скошены в ранние фазы развития, так как в это время их питательность наиболее высокая.

Бобовые многолетние травы необходимо скашивать в фазу бутонизации не позднее начала цветения, бобовые однолетние — не позднее фазы образования бобов в 2—3 нижних ярусах, злаковые—в конце фазы трубкования не позднее колошения. Бо­бовые травы перед закладкой на сенаж должны быть провялены до влажности 45—55%, злаковые — до 40—55% и измельчены на отрезки до 3 см. Доля отрезков такого размера не должна быть менее 80%.

Приготовление сенажа позволяет получать не только корм высокой питательности, но и при соответствующей агротехнике трав обеспечивать за несколько укосов наибольший выход питательных веществ с единицы площади.

Технология приготовления сенажа включает следующие операции:

1) скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валки;

2) подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в. транспортные средства;

3) закладка провяленной травы в хранилище;

4) укрытие хранилищ.

Травы можно скашивать сенокосилками всех типов. Для ускорения и более равномерного провяливания многолетних бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием производить их плющение, что в 2—3 раза ускоряет провяливание. Для этого используют косилку КС-2,1 в агрегате с плющилкой ПТП-2,0. Обе машины агрегатируются с тракторами класса 0,& и 1,4 т (ДТ-20, Т-25 и Т-40). Производительность агрегата 0,8—• 1 га в час. При скашивании травы многобрусными косилками (КПД-4,0, КНУ-6) плющение травы производят вслед за скашиванием. Есть и специальная косилка-плющилка КПВ-3. Имеется опыт использования для скашивания трав переоборудованных 1га пониженный срез валковых навесных жаток ЖВН-6.

При плющении растений трава значительно быстрее провяливается, и поэтому потери сухого вещества уменьшаются. Для подвяливания расплющенной травы до 60%-ной влажности в условиях Подмосковья требуется 4 ч с ворошением и 6 ч без него. Для ускорения провяливания трав рекомендуется одновременно со скашиванием проводить вспушивание валков. При необходимости проводят сплошное ворошение прокосов через каждые 2—4 ч провяливания массы. Для этого используют колесно-пальцевые грабли ГВК-6А. Хорошее качество ворошения и сгребания провяленной массы в валках можно получить граблями - ворошилкой Е-247 (из ГДР), которые дают равномерный и рыхлый валок.

В районах с жарким климатом траву следует собирать в. валки непосредственно вслед за скашиванием. Для этого можно» использовать косилки в агрегате с секцией граблей ГВК-6Л.

В целях сохранения питательных веществ уборку бобовых трав необходимо закончить при влажности массы не ниже 50— 55%. При снижении влажности до 45% потери сухого вещества в корме составляют более 20%; увеличивается опасность значительного согревания в процессе закладки и выемки корма, что приводит к резкому снижению переваримости белка и увеличению потерь каротина в корме. Скашивать траву наиболее1 целесообразно утром. В хорошую погоду за 2—6 ч плющеный-клевер и люцерна в покосах провяливаются до влажности 50— 55%.

Подбор провяленной массы, ее измельчение и погрузку в транспортные средства производят подборщиком-измельчителем ПРП-1,6.

Сенаж может быть как измельченный, так и неизмельчённый. Необходимо, чтобы величина резки была равномерной и находилась в пределах 2—3 см. Это особенно важно при загрузке герметических башенных хранилищ.

Одно из основных преимуществ сенажа из провяленных трав по сравнению с сеном — полное сохранение в корме наиболее ценных частей растений — листьев и соцветий. Однако полностью устранить потерю листьев при заготовке сенажа можно лишь при перевозке массы соответствующими транспортными средствами.

Из имеющихся тракторных прицепов наиболее подходят для транспортировки измельченной массы саморазгружающиеся прицепы.

В хранилищах должна быть надежная защита сенажа от доступа воздуха. Наиболее полно этому требованию удовлетворяют хранилища башенного типа.

Преимущество башен (особенно герметических) заключается в простоте защиты корма от доступа воздуха при вынужденных перерывах закладки, а также при заполнении башни сенажом. Для этого достаточно закрыть люки. Оставшийся кислород в течение 5—6 ч поглощается микроорганизмами.

Вследствие недостаточного распространения башен для приготовления сенажа широко применяется траншейный способ. Сенаж, приготовленный в траншеях при соблюдении всех технологических требований, не уступает по качеству сенажу, полученному в башнях. В нем накапливается меньше кислот, содержится несколько большее количество Сахаров.

Сенажные траншеи могут быть трех основных типов: наземные, полузаглубленные и заглубленные.

Для обваловки стенок наземных траншей необходимо много грунта. Стены полузаглубленных или заглубленных траншей должны быть облицованы железобетонными плитами, в них не допускаются щели. Полы изготавливают из бетона.

Размер траншей определяют, исходя из поголовья скота на ферме и продолжительности стойлового периода.

При строительстве сенажных траншей можно использовать и типовые проекты для силосных траншей.

Сенаж из провяленных трав можно закладывать и в бетонированные траншеи.

Ширина траншеи для закладки сенажа целесообразна в пределах 8—12 м, а глубина — 2,5—4 м, в зависимости от рельефа местности и глубины залегания грунтовых вод.

При определении длины траншеи исходят из требования, что она должна быть заполнена кормом в срок, не превышающий 4 дней.

При высоком уровне грунтовых вод следует строить полузаглубленные или наземные траншеи с обваловыванием стен грунтом.

Стены траншей должны быть воздухонепроницаемыми, особенно в слабых грунтах, штукатурка стен — исправна и тщательно затерта. При строительстве траншей из сборного железобетона стыки между плитами нужно обязательно заполнять тоном и затирать. Для повышения воздухонепроницаемости стен их целесообразно покрывать раствором битума в бензине (битума марки БН-Ш 25%, бензина 75%).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы