Горох + овес на зеленый корм, сено, сенаж

Подготовка почвы к посеву начинается осенью с лущения: стерни и зяблевой вспашки. Почва под горох должна быть глубоко вспахана плугами с предплужниками: на черноземах с мощным гумусовым слоем — на 28 см, в Нечерноземной зоне с неглубоким пахотным слоем — на глубину этого слоя. Если горох идет после пропашных культур, вспашку на зябь можно проводить на глубину 20—22 см, а в отдельных случаях огр

аничиться глубоким рыхлением.

Вспахивать зябь следует в ранние сроки, особенно в засушливые годы.

Весенняя предпосевная обработка имеет исключительно важное значение. Весной в первые 2 дня полевых работ для закрытия влаги надо пробороновать зябь в 1—2 следа поперек направления пахоты или по диагоналям. Одновременно с боронованием следует провести культивацию, которая особенно необходима на уплотненных почвах; тяжелые, сильно увлажненные почвы сразу же мелко перепахивают, а затем боронуют. На легких, рыхлых, не уплотненных за зиму почва можно ограничиться одним боронованием.

Удобрения. На ранних стадиях развития горох хорошо реагирует на внесение небольших доз удобрений (10—20 кг действующего вещества на 1 га). Урожаи гороха повышаются также при размещении его по предшественнику, удобренному органическими удобрениями (на 2—4 ц с 1 га).

Значительно увеличивают урожай гороха фосфорные и калийные удобрения. Фосфорные удобрения повышают урожай гороха на всех почвах, ускоряют его созревание, увеличивают содержание белка в горохе. Эта культура хорошо усваивает фосфор фосфоритной муки.

На дерново-подзолистых почвах под горох вносят осенью 1-4 ц фосфоритной муки и 0,8—1 ц хлористого калия на 1 га. Древесной золы применяют 6—8 ц на 1 га. На подзолистых почвах и выщелоченных черноземах под зяблевую вспашку вносят- 3—6 ц фосфоритной муки и 1—2 ц калийной соли на 1 га. Урожай возрастает при внесении одновременно с семенами гороха гранулированного суперфосфата в дозе 0,4—0,5 ц на 1 га. На кислых почвах под предшествующие культуры заделывают известь.

Подготовка семян к посеву заключается в тщательном отборе семян районированных сортов. Отобранные, выравненные семена обеспечивают появление дружных всходов и значительную прибавку урожая — от 3 до 6 ц с 1 га.

Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что повышает энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем рост и развитие растений. Хорошие результаты даёт обработка семян нитрагином: урожай возрастает на 2—5 Ц. с 1 га.

Посев. Одним из важных условий получения высокого урожая гороха является ранний посев, при котором всходы появляются дружно, растения хорошо развиваются. Кроме того, при раннем посеве горох меньше поражается болезнями и повреждается вредителями. Запоздание с посевом приводит к резкому снижению урожая.

Сеют горох различными способами: рядовым, узкорядным, перекрестным и др. Узкорядный и перекрестный посевы дают более высокий урожай. Так, в совхозе «Петровский» Липецкой области при рядовом посеве с междурядьями 15 см и нормой высева 270 кг было получено гороха 33 ц, а при узкорядном с междурядьями 7,5 см и с той же нормой высева — по 42,2 ц с 1га. Наиболее высокие урожаи зерна гороха, как правило, при пшене его в чистом виде.

Нормы высева зависят от сорта, способов посева и почвенно-климатических условий. Лучшая норма высева гороха, по данным опытных учреждений и практики передовых колхозов, 1- 1,3 млн. всхожих семян, или для средне- и крупнозерных юртов 2,5—3 ц, а для мелкосемянных—1,8—2,5 ц. на 1 га.

Глубина заделки семян гороха определяется почвенно-климатическими условиями. В северных районах Нечерноземной зоны на тяжелых суглинистых почвах семена заделывают на глубину 3—5 см, на более легких — на 4—6, на черноземах — 6-8 см; в юго-восточных районах, а также на почвах, быстро теряющих влагу, — на глубину 8—10 см.

Уход за посевами гороха заключается в рыхлении почвы и уничтожении сорняков, для чего проводят боронование посевов до и после всходов легкими и средними боронами. До появления всходов почву боронуют через 4—7 дней после посева, а по всходам — когда на растении появляется 3—4 листа. Боронование по всходам не причиняет вреда растениям гороха — в это время корни их достигают глубины 15—20 см, что способствует искоренению сорняков, корни которых расположены на глубине 5—6 см. На семенных участках проводят сортовую видовую прополку гороха.

Уборка. Горох убирают в самые сжатые сроки, так как в сухую погоду бобы растрескиваются и семена осыпаются, а в сырую поражаются грибными болезнями.

Созревает горох неравномерно, поэтому убирают его, когда бобы 2—3 нижних ярусов созреют и затвердеют; недозрелые семена верхних бобов могут созреть после уборки благодаря способности гороха к послеуборочному дозреванию.

Лучший способ уборки — раздельный.

Во избежание потерь зерна подбирают и обмолачивают валки, пока они еще не пересохли. Обмолачивают валки переоборудованным комбайном, уменьшая обороты барабана до 400 - 500 в минуту. После этого зерно очищают и сушат. Хорошо отсортированное, очищенное и просушенное зерно засыпают на хранение при влажности, не превышающей 12—14%.

7. Технологическая схема возделывания культур

- горох, овес Таблица№5

Культуры

Наименование работ .

Характер возделывания.

Марка машины.

Сроки проведения работ.

горох

1)Лущение стерни, 2)зябликовая вспашка,

3)бороновка зяби, 4)проведение культивации, 5)зяблевая вспашка

6)До появления всходов почву боронуют через 4—7 дней после посева, а по всходам — когда на растении появляется 3—4 листа. Боронование по всходам не причиняет вреда растениям гороха —в это время корни их достигают глубины 15—20 см, что способствует искоренению сорняков, корни которых расположены на глубине 5—6 см.

Почва под горох должна быть глу­боко вспахана плугами с предплужниками: на черноземах с мощным гумусовым слоем — на 28 см, в Нечерноземной зоне с неглубоким пахотным слоем — на глубину этого слоя. Если горох идет после пропашных культур, вспашку на зябь можно проводить на глубину 20—22 см, а в отдельных случаях ог­раничиться глубоким рыхлением,

Переоборудованный комбайн, обороты барабана до 400 - 500 в минуту.

Обработка почвы весной, уборка на 2 недели раньше чем яровая пшеница, в сжатые сроки.

овес

1)Лущение стерни, 2)зябликовая вспашка, 3)боронование, 4)культивация, перепашка на глубину 12-15 см. с одновременным боронованием, 5)послепосевное боронование и прикатывание, 6)боронование в фазе кущения, лущение стерни и глубокая зябликовая вспашка

перепашка на глубину 12-15 см.

Комбайны.

Обработка почвы весной, как можно раньше, сроки уборки определяются состоянием спелости зерна.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы