Горох + овес на зеленый корм, сено, сенаж
Для оценки качества сенажа от любого количества однородного по составу сенажа, заложенного в одно хранилище, отбирают объединенную пробу не менее 1,5 кг.
СИЛОСОВАНИЕ ТРАВ
Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания сахаров. Кроме молочной кислоты, в силосе образуются уксусная, пропионовая и други
е органические кислоты, накопление которых отрицательно сказывается на качестве силоса.
Чем больше сахара содержится в силосуемых растениях, тем легче они силосуются, тем больше кислотность силоса. Нормальная кислотность силоса при рН 4—4,2. Молочнокислые бактерии образуют молочную кислоту в основном из простых Сахаров. Минимальное количество сахара, необходимое для доведения рН до 4,2, называется сахарным минимумом.
В зависимости от соотношения фактического содержания сахара и сахарного минимума растения подразделяют на легко-силосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся. У легко-силосующихся растений фактическое содержание Сахаров выше сахарного минимума, у трудносилосующихся — ниже.
К легкосилосующимся относятся кукуруза, подсолнечник, Вико-овсяная смесь, луговая отава; к трудносилосующимся — донник, вика, клевер; к несилосующимся — верблюжья колючка, кохия и др.
Чтобы предупредить нежелательные микробиологические процессы, силосуемую массу необходимо как можно скорее изолировать от доступа воздуха.
В результате различных процессов, происходящих при силосовании, силос отличается от исходной массы почти полным. отсутствием Сахаров, меньшим содержанием крахмала и белка, но большим содержанием полипептидов, аминокислот, молочной кислоты. Количество протеина в хорошо приготовленном силосе уменьшается не более чем на 10%. Неизбежные потери ' питательных веществ в силосе в результате биологических процессов составляют 4—5% сухого вещества.
При высокой влажности силосуемой массы (более 75%) происходят потери в результате утечки сока. Общие потери сухого \ вещества при силосовании в башнях — 8%, в крупных необлицованных траншеях— 12—15, в наземных буртах и курганах — 30—50%.
Силос из трав занимает среди сочных кормов одно из первых мест и по питательности (содержанию протеина) мало отличается от зеленого корма. По содержанию переваримого белка силос из трав значительно превосходит другие виды силоса.
Благодаря высоким кормовым качествам силос из трав может служить прекрасным кормом, особенно зимой, способствуя продуктивности животных. Летом, когда недостаточно зеленых кормов, силос из трав также можно использовать как высокопитательный корм.
Силос приготавливают из свежескошенной или подвяленной до влажности 60—75% измельченной массы растений. При силосовании сырья, имеющего влажность более 75%, добавляют к нему 10—20% измельченной соломы.
Силосовать массу можно с добавкой консервантов, карбамида и других азотсодержащих химических веществ и без них.
Ценным силосным сырьем являются люцерна, чина, пелюшка, суданская трава, могар, сорго, а также бобово-злаковые смеси однолетних трав. Для силосования можно использовать траву с природных сенокосов. При своевременном скашивании на этих участках можно получить второй, а иногда и третий укос, особенно после подкормки минеральными удобрениями. При длительной ненастной погоде вообще часть трав на сенокосных угодьях целесообразно убирать на силос, который при своевременной уборке будет цепным кормом зимой или летом при недостатке зеленого корма.
Для заготовки силоса высокого качества большое значение имеет не только правильное определение сроков скашивания зеленой массы, но и проведение самой уборки. Прежде всего нужно скашивать столько зеленой травы, сколько можно убрать и заложить в тот же день на силос, так как скошенная, но незагруженная трава быстро теряет питательность (потери сахара, крахмала, каротина); кроме того, ухудшается силосуемость зеленой массы, а при длительном лежании она становится непригодной для силосования вследствие большой потери влаги. II неблагоприятную погоду скошенную зеленую массу необходимо сразу же засилосовать. Если трава была скошена на сено, но недосушена из-за неблагоприятной погоды, ее можно (если она не заплесневела) засилосовать со свежескошенной травой, смешивая их в равных количествах.
При приготовлении силоса массу необходимо измельчать. »то способствует лучшему ее уплотнению, вытеснению воздуха и тем самым уменьшению потерь в результате жизнедеятельности аэробных микроорганизмов. Чем больше влажность массы, тем меньшая степень измельчения необходима.
Важный фактор силосования — уплотнение массы. Уплотнять ее необходимо непрерывно, послойно в 20—30 см. Заполнять траншею нужно за 3—5 дней. Сразу же после заполнения силосную массу укрывают землей (20—50 см) или полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,12 мм. Можно укрывать и слоем соломы, однако потери питательных веществ при этом увеличиваются.
При силосовании кормов, богатых белками, например, клевера, целесообразно вносить закваски молочнокислых бактерий. Это позволяет вызвать наиболее желательный тип брожения и ускорить образование молочной кислоты. При отсутствии закваски можно в качестве источника молочнокислых бактерий использовать небольшое количество 3—4-недельного силоса из легкосилосующихся растений. Чистые закваски выпускаются заводами и лабораториями бактериальных препаратов.
Для сокращения потерь протеина при силосовании применяют химическое консервирование зеленых кормов. Многие кислотные препараты (смесь соляной и серной кислот, соляная кислота с глауберовой солью) и др. испытывались в СССР и дали положительные результаты, но не получили широкого распространения, так как требуют особой осторожности при их применении.
Среди сухих химических препаратов хорошо изучен и рекомендуется для консервирования пиросульфит натрия — очень гигроскопичный порошок белого или желтоватого цвета с серным запахом. На 1 т силосной массы вносят 3—5 кг этого препарата. Он должен быть хорошо перемешан с растительной массой. Потери питательных веществ при использовании пиросульфита натрия в 2—2,5 раза ниже, чем при обычном силосовании. Скармливать силос можно не ранее 2 мес. после закладки. Кроме подкисляющих свойств, пиросульфит натрия обладает бактерицидными свойствами.
Можно рекомендовать также муравьиную кислоту: добавка ее в количестве 0,3—0,4% к количеству массы гарантирует по-лучение хорошего силоса. Молочнокислые бактерии в такой среде развиваются хорошо. Растения, обработанные муравьиной кислотой, быстро теряют тургор и хорошо уплотняются.
При силосовании растений, содержащих много белковых веществ, рекомендуется в 2—3 раза больше кислоты, чем при силосовании злаковых культур.
Силосуют корма в траншеях или башнях. Наиболее широко распространен траншейный способ силосования. Траншеи могут быть заглубленные, полузаглубленные и наземные. Они должны иметь облицованные стенки и твердое основание. Ширина земляных траншей 9—15 м, высота 2,5—3,5 м. Силосуемую массу ежедневно нужно выравнивать по всей поверхности траншеи.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Оценка заболеваемости корневыми гнилями зерновых культур в лесостепной зоне Челябинской области
- Гигиеническая оценка помещений для телят профилакторного периода
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Лимфатические узлы сельскохозяйственных животных. Методы проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы
- Дневник. Республика Башкортостан, город Янаул
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма