Горох + овес на зеленый корм, сено, сенаж
8. Технологическая схема заготовки корма
В кормовом рационе сено составляет значительную долю. В среднем по Советскому Союзу сельскохозяйственные животные получают при скармливании им сена около 40% кормовых единиц и до 50—60% переваримого белка, потребляемых ими за стойловый период.
Питательность сена высокая по сравнению с другими грубыми кормами. В 100 кг сена
хороших многолетних трав (клевера, люцерны, эспарцета, костра безостого и их смесей) содержится до 50 корм. ед. В сене бобовых трав много переваримого белка и других питательных веществ.
В 1983 г. колхозы и совхозы должны заготовить 72 млн. т гена.
В создании прочной кормовой базы очень важное значение приобретают рациональное использование сенокосов, сбор сена, но потерь и притом наилучшего качества.
При уборке сена следует учитывать, что различные части одних и тех же растений имеют неодинаковую кормовую ценность. Например, листья растений, соцветия, верхние части стеблей обладают более ценными кормовыми достоинствами. В листьях растений содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина — в 10—15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ листьев на 40% выше но сравнению со стеблями.
Одна из важнейших задач при сеноуборке — наибольший сбор сена и сохранение его питательности, что в значительной море зависит от правильного проведения отдельных процессов уборки сена.
Особенное внимание должно быть обращено на борьбу с потерями. Запоздание со сроками сенокошения, неправильное проведение уборки, значительные разрывы между скашиванием, сгребанием, копнением и скирдованием приводят к большим потерям. При неправильной сушке и несоблюдении других правил сеноуборки, кроме того, снижается качество сена на 20—25%.
Поэтому важное условие получения сена высокого качества и устранения потерь при его уборке — своевременное скашивание травы, соблюдение требуемой высоты скашивания, правильное сгребание, копнение и скирдование сена, а также надлежащее хранений сена.
СКАШИВАНИЕ И СГРЕБАНИЕ ТРАВ
Скашивание трав — один из основных, решающих процессов при сеноуборке, от которого зависит как количество, так и качество сена.
Для наибольшего сбора сена высокого качества необходимо строго соблюдать: а) сроки скашивания трав в определенные фазы их вегетации; б) очередность скашивания различных типов травостоев; в) надлежащую высоту скашивания; г) сроки получения полноценных вторых укосов на сено, если отава не используется на выпас.
Важное значение имеет введение сенокосооборота для поддержания высоких урожаев и качества сенокосных угодий путем чередования сроков скашивания по годам.
Сроки скашивания. Наибольший урожай сена и сырого протеина получают при скашивании трав во время колошения или цветения.
На природных кормовых угодьях наиболее эффективно скашивание травостоя во время цветения, когда травы дают наибольшее количество кормовой массы и питательных веществ.
Наибольшее количество питательных веществ (протеина) содержится в травах в ранние периоды их развития: в период кущения — колошения у злаковых количество протеина достигает 14,9% и во время бутонизации у бобовых— 19,4, а во время цветения оно уменьшается у злаковых до 10,4, у бобовых — до 18,5%. Такая закономерность наблюдается и у растений других семейств. Однако наибольший сбор питательных веществ с гектара, несмотря на снижение содержания протеина, получается при уборке трав во время цветения, что объясняется более высоким сбором сена в этот период.
Так, при скашивании сеяных трав в степной зоне в различные сроки (табл. 19) выявилось, что наибольшее количество сырого протеина у бобовых трав (люцерны и эспарцета) было получено при скашивании их во время цветения, у пырея бескорневищного — в период колошения, у костра безостого — во время выбрасывания метелки. Количество сена во всех случаях было наибольшим в период цветения.
При запаздывании с уборкой трав не только уменьшается количество собираемого сена, но и ухудшаются его кормовые достоинства. Так, сено, собранное с разнотравно-тырсово-тип-чаковой целины во время цветения, содержит вдвое больше кормовых единиц по сравнению с сеном, убранным в период осыпания плодов, а кострово-осоковое сено с заливных лугов — соответственно в полтора раза.
Наибольшее количество провитамина А (каротина) содержится в растениях в период образования соцветий; при скашивании трав- позднее оно резко уменьшается.
При своевременном скашивании все питательные вещества распределяются в растении равномерно, растение бывает нежное и лучше усваивается животными. После цветения питательные вещества из листьев и стеблей идут на образование плодов; нежная, ценная в кормовом отношении листва засыхает, опадает, и качество сена ухудшается.
Поздно скошенные травы грубые, жесткие и плохо поедаются животными. Кроме того, при запаздывании с сеноуборкой на сенокосных участках появляются в большом количестве сорные травы, плохо поедаемые животными. Количество сорняков увеличивается главным образом в результате развития трав, размножающихся семенами. Следовательно, своевременное сенокошение является в то же время одним из способов борьбы с сорняками.
Как слишком раннее, так и очень позднее скашивание травостоя отрицательно отражается на урожае сенокосных угодий не только в данный год, но и в последующие, так как питательные вещества в растениях усиленно накапливаются в период колошения или бутонизации и заканчивается этот процесс » период цветения. В более поздние фазы роста и развития растений количество этих веществ уменьшается.
Начинать скашивание трав на сено следует в начале цветения, и заканчивать не позднее конца цветения преобладающих в травостое наиболее ценных кормовых растений. В более ранние сроки, т. е. от конца образования соцветий до начала цветения растений, следует скашивать сенокосные участки с грубостебельным травостоем (вейниковые, тростниковые, бурьянистые и т.д.). В ранние сроки (до цветения) надо скашивать также пырейные и острецовые залежи и сеяные краткосрочные сенокосы, на которых наибольший сбор питательных веществ можно получить в более ранние периоды развития трав.
Многолетние сеяные травы следует скашивать на сено во время колошения злаков или же в период бутонизации бобовых. Такой порядок в равной степени относится к срокам скашивания травостоя бобово-злаковой смеси, который нужно скашивать во время колошения преобладающих в нем злаковых растений или бутонизации бобовых; в этом случае получают наибольшее количество питательных веществ. При своевременном скашивании травы хорошо отрастают и быстрее поспевает следующий укос.
При скашивании трав после их цветения уменьшается содержание белка на 15—25% и в то же время увеличивается количество клетчатки на 20—35%.
Если в хозяйстве имеется несколько типов естественных сенокосов, поспевающих в разное время, для соблюдения рациональных сроков скашивания (чтобы не было потери питательной ценности травостоя) необходимо установить очередность скашивания различных типов сенокосов. Как правило, начинать уборку трав надо с суходольных сенокосов, а также целинных и старозалежных степных; затем скашивают травы на залежных лесных полянах, заливных лугах высокого уровня, искусственных лугах; в третью очередь скашивают заливные луга низкого уровня, увлажнение и сырые низинные луга.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Почвы колхоза им. Мичурина Слободзейского района, их состав, свойства и наиболее рациональное использование в сельском хозяйстве
- Сертификация лесов
- Фуркатный ячмень К-Ц в условиях северной лесостепи Челябинской области
- Ответы на вопросы по почвоведению
- Анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки и хранения капусты белокочанной
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма