Особенности трудового договора о работе в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним
- ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска;
- дополнительный выходной день для работников, имеющих детей в возрасте до 16 лет;
- сокращенная рабочая неделя для женщин;
- компенсации семьям, имеющим детей;
- гарантии медицинского обслуживания;
- оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работнику и членам его семьи;
- гарантии
и компенсации расходов, связанных с переездом;
- государственные гарантии работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата сотрудников;
- компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности, к месту отдыха и обратно;
2.2.1. Районный коэффициент к заработной плате, компенсациям, пособиям и стипендиям. Процентная надбавка.
В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оплата труда осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
С помощью районного коэффициента и северных надбавок увеличивается не только заработная плата северян, но и ряд социальных выплат. Об этом прямо было сказано в ст. 23 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", которая действовала до 1 января 2005 г. Тот факт, что данная статья утратила силу на основании Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ не означает, что изложенное выше правило перестало действовать.
2.2.1.1. Районный коэффициент к заработной плате
До настоящего времени применение районных коэффициентов было установлено законодательно в Законе РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", в ст. 316 Трудового кодекса, а размеры районных коэффициентов определены нормативными правовыми актами СССР, постановлениями Правительства РФ и Указами Президента РФ.
Опять таки, Федеральным законом от 22.08.2004 г. № 122 – ФЗ внесены изменения как в Закон о Севере, так и в ст. 316 Трудового кодекса. Теперь размер районного коэффициента должен устанавливаться Правительством РФ, а не федеральным законом, как было раньше.
В редакции Закона № 122-ФЗ от 22.08.2004 г. ст. 10 Закона о Севере называется "Районный коэффициент к заработной плате, пособиям, стипендиям и компенсациям". В ней говорится, что размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также базовой части трудовой пенсии, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, пособий, стипендий и компенсаций лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ. Из положений данного закона вытекает, что Правительство устанавливает размеры районного коэффициента к заработной плате работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, а субъекты РФ и органы местного самоуправления решают вопрос об их установлении самостоятельно, но не ниже, чем на федеральном уровне. Работодатели организаций, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливают к заработной плате работников районные коэффициенты в размерах, предусмотренных для территории, где расположена организация.
Районный коэффициент – это мера (степень) повышения заработной платы, компенсаций и выплат, призванная компенсировать различия в стоимости жизни населения по регионам. Районные коэффициенты первоначально были установлены к заработной плате работников производственных отраслей постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 19.09.59г. № 1120 в районах "с тяжелыми природно-климатическими условиями, недостаточно обеспеченных рабочей силой". В непроизводственной сфере районные коэффициенты были введены постановлением ЦК КПСС, Совета Министров и ВЦСПС от 15.07.64г. № 620 "О повышении заработной платы работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, непосредственно обслуживающих население". Вслед за увеличением заработной платы в северных регионах районные коэффициенты были установлены к заработной плате работников предприятий, организаций и учреждений Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири, Урала и Южных районов Европейского Севера (Карелия, Коми, Архангельская область).
Размер районного коэффициента указывает на какую часть, превышающую единицу, должен быть увеличен заработок работника. При величине районного коэффициента равного 1.15, заработная плата подлежит увеличению на 15%.
Статьей 13 постановления Совета Министров РСФСР от 04.02.1991г. № 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера" было предоставлено право Советам Министров республик, входящим в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам, исполкомам Советов народных депутатов автономных округов по согласованию с соответствующими профсоюзными органами устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на территории минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов.
Предоставленным правом воспользовались многие субъекты РФ, установив размер районного коэффициента на уровне применяемых в производственных сферах.
Например, в Ненецком округе при размере районного коэффициента для работников непроизводственных отраслей 1,50 для всех работающих в поселках Амдерма, Варандей, Усть-Кара районный коэффициент был установлен в размере 2,0, в остальных населенных пунктах округа – 1,80; в Ханты-Мансийском автономном округе для всех работающих установлен районный коэффициент установлен в размере 1,70 вместо 1,30 и 1,50.
Действующие размеры районных коэффициентов, установленные Правительством РФ или органами государственной власти СССР можно представить в виде таблицы (см. Приложение № 1).
По действующему законодательству районный коэффициент начисляется на фактический месячный заработок без ограничений его максимального размера, в который включаются:
-заработная плата, начисленная по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время, по сдельным расценкам, в процентах от выручки при реализации продукции или в долях;
-премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании работников;
-надбавки и доплаты к тарифным ставкам о (должностным окладам).
- компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда.
В состав заработка, на который начисляется районный коэффициент, не включаются:
- процентные надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям;
-все виды выплат по среднему заработку (отпускные суммы, выплаты по временной нетрудоспособности, оплата учебных отпусков, оплата простоя по вине работодателя, оплата при направлении в командировку, оплата при направлении на повышение квалификации, оплата при направлении на медицинские осмотры, материальная помощь, единовременные выплаты, носящие компенсационный характер, не предусмотренные системой оплаты труда организации).
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность