Особенности трудового договора о работе в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним
Третья глава посвящена анализу правоприменительной практики и основана на обобщении судебных решений, писем и разъяснений государственных органов.
При теоретическом изучении проблем Севера были использованы различные законодательные акты, статьи периодических изданий, авторские работы, а также личный опыт при прохождении преддипломной практики на предприятии, расположенном в местности, прир
авненной к районам Крайнего Севера.
Глава 1. Трудовой договор - как важнейший институт трудового
права
Перемены в социально-экономической сфере, произошедшие за последнее время в нашей стране, привели к появлению новых возможностей для граждан в области применения ими своих способностей к труду.
Сегодня российское законодательство закрепляет свободу труда. Положения российского законодательства, соответствуют международным обязательствам, принятым Российской Федерацией. В частности, положениям Всеобщей декларации прав человека, утвержденной и провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. В соответствии со статьей 23 данного документа каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы. Провозглашается право человека на равную оплату за равный труд без какой либо дискриминации, право на создание профессиональных союзов и вхождение в них для защиты своих интересов.
Основной правовой формой реализации конституционного принципа свободы труда гражданина, закрепленного статьей 37 Конституции РФ, является институт трудового договора. Трудовой договор как юридический акт индивидуального регулирования трудовых правоотношений характеризуется двумя существенными признаками – он носит договорный характер и при этом является сугубо индивидуальным.
Федеральный закон от 30.06.2006г. № 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" является новой вехой в развитии трудового законодательства.[1]
Его реализация имеет большое значение в правотворческой и правоприменительной практике. Нормы права, регулирующие значение и прекращение трудового договора, стали более кодифицированными и направленными на повышение гарантий работников. Но процесс не завершен, нормы трудового права требуют дальнейшего обновления с учетом экономических и социальных условий развития современной России.
В настоящее время происходит переосмысление общей концепции трудового права и ее уточнение. Становится очевидным, что устоявшиеся подходы не в состоянии адекватно реагировать на складывающуюся экономическую ситуацию и общественные отношения в сфере труда. Изменяется технология регулирования социально-трудовых отношений, совершенствуются методы этого регулирования, а вслед за этим изменяются роль и значение различных средств правового регулирования, используемых субъектами правотворчества и правоприменения.
В этих условиях исследование трудового договора – важнейшего института трудового права – приобретает особую важность в связи с тем, что, с одной стороны, необходимо повышение эффективности централизованного (прежде всего законодательного) регулирования трудовых отношений, закрепляющего определенный уровень гарантий для работников, а с другой – расширение договорной сферы и судебной защиты трудовых прав и свобод, обеспечения реализации законных интересов различных субъектов трудового права.
Дальнейшее совершенствование трудовых правоотношений немыслимо без анализа правового регулирования отношений по заключению и прекращению трудового договора, юридических фактов, связанных с возникновением и прекращением трудовых отношений.
Теоретические аспекты данной проблемы, естественно, имеют весьма важное значение, однако такой анализ должен быть поведен и на основе правоприменительной практики.
1.1. Понятие, форма, виды и значение трудового договора
Основной правовой формой реализации конституционного принципа свободы труда гражданина, закрепленного статьей 37 Конституции РФ, является институт трудового договора. Согласно определению, закрепленному в статье 56 Трудового кодекса РФ, трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовым договором трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашение трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Данная статья Трудового кодекса, сохраняя общий подход к определению трудового договора, ранее заложенного в основу статьи 15 КЗоТ, содержит рад существенных новелл.
В течение 10 лет термины трудовой договор и контракт употреблялись как синонимы. Наконец данная лингвистическая небрежность законодателя устранена. Это не просто безобидная небрежность. На практике это приводило, в первую очередь, к необоснованному расширению сферы применения срочных трудовых договоров. Трудовой кодекс РФ данным термином не оперирует, поэтому следует считать, что с 1 февраля 2002 г. термин "контракт" не может использоваться для обозначения трудового договора в отношениях, регулируемых данным кодексом.
Упоминание контракта (без трудового договора) было только в отношении руководителя предприятия. В настоящее время трудовой договор заключается со всеми работниками, в том числе и с руководителем организации. Термин «контракт» или «служебный контракт» применяется только в отношении сотрудников органов внутренних дел и государственных гражданских служащих.
На практике в последние годы стал популярным перевод работников по распоряжению работодателя на контрактную, так называемую, систему. При этом бессрочные трудовые договоры трансформируются в срочный контракт. На основании прежнего трудового законодательства это было возможно, если в срочном контракте предусматривались более выгодные для работника условия труда (в том числе повышенная заработная плата, другие льготы и преимущества) по сравнению с бессрочным трудовым договором. В настоящее время в соответствии с Трудовым кодексом это будет незаконным.
Федеральным законом от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" внесены изменения и уточнения в статьи Трудового кодекса, которые регулируют заключение трудового договора.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность