Мировое соглашение в гражданском и в исполнительном производстве
Мировое соглашение, заключаемое двумя и более лицами, может потребовать выдачи двух и более исполнительных листов. Таким образом, упомянутая норма, регламентирующая выдачу исполнительного листа для принудительного исполнения судебного акта, может иметь весьма ограниченное применение для целей принудительного исполнения мирового соглашения.
Особой осторожности требует применение ч. 3 ст. 31
9 АПК РФ, предусматривающей выдачу исполнительного листа после вступления судебного акта в законную силу[53]. Такой акцент на этой норме сделан в силу отсутствия на практике четкого разграничения понятий мирового соглашения и определения об утверждении мирового соглашения, вернее, подмены одного понятия другим.
Пунктом 12 упомянутого постановления Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996 года № 13 предусматривалось, что условия мирового соглашения должны содержаться в резолютивной части определения об утверждении мирового соглашения. То есть мировое соглашение надлежало излагать в той части судебного акта, которая должна содержать властные предписания арбитражного суда, подлежащие соблюдению или исполнению.
Таким образом, несмотря на то, что определением об утверждении мирового соглашения производство по делу прекращалось (дело не рассматривалось по существу), в резолютивной части судебного акта должны были содержаться четкие указания, подлежащие принудительному исполнению при отсутствии исполнения добровольного[54]. Неудивительно, что при таких обстоятельствах произошло смешение понятий мирового соглашения и судебного акта.
В частности, в одном из постановлений суда кассационной инстанции сказано, что суд, утверждая мировое соглашение, выносит определение, которое является судебным актом о взыскании денежных средств[55].
В другом постановлении содержались выводы о том, что «в резолютивной части определения об утверждении мирового соглашения должны быть подробно и четко изложены все его условия и указано, какая сумма (с раздельным определением оснований задолженности, убытков, неустойки), с какого лица, в чью пользу подлежит взысканию»[56].
В АПК установлено, что условия мирового соглашения указываются в определении об утверждении мирового соглашения (ч. 7 ст. 141), но без конкретизации, в какой именно из частей названного судебного акта они должны излагаться.
При этом АПК достаточно четко определяет, что исполнению подлежит именно мировое соглашение, утвержденное определением арбитражного суда. АПК прямо предусматривает, что мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению с соблюдением общих правил, регулирующих исполнение актов арбитражного суда, на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение (ч. 2 ст. 142). То есть законодатель, по сути, придал мировому соглашению, которым стороны прекращают существующий между ними спор, самостоятельное значение.
Утверждение судом мирового соглашения означает:
1)начало действия (вступление в действие) мирового соглашения;
2)прекращение производства по данному делу.
Названные последствия отражаются в резолютивной части определения, которое подлежит немедленному исполнению (ч. 8 ст. 141 АПК РФ) и не нуждается в принудительном исполнении.
С учетом сказанного принудительному исполнению подлежит не часть определения, а непосредственно само мировое соглашение при отсутствии его добровольного исполнения.
При выдаче исполнительного листа суду, прежде всего, необходимо установить момент, с которого мировое соглашение должно исполняться с помощью государственного принуждения.
Добровольному исполнению подлежит мировое соглашение, утвержденное арбитражным судом и, следовательно, вступившее в действие с момента вынесения утверждающего определения. Мировое соглашение добровольно исполняется лицами, его заключившими, в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением (ч. 1 ст. 142 АПК РФ).
Например, по одному из дел[57] при заключении мирового соглашения стороны установили дату окончания срока его добровольного исполнения. Данный факт, как обоснованно указал суд, не позволяет осуществлять принудительное исполнение мирового соглашения ранее истечения установленного срока.
Таким образом, исполнительный лист может быть выдан только по истечении срока, предусмотренного мировым соглашением на добровольное исполнение. При его отсутствии суд, вероятно, должен исчислить этот срок по правилам ст. 314 ГК РФ, устанавливающей порядок исчисления срока исполнения обязательства.
Часть 1 ст. 320 АПК РФ определяет содержание исполнительного листа[58], в котором должны быть указаны:
1)наименование арбитражного суда, выдавшего исполнительный лист; наименование и место нахождения иностранного суда, третейского суда или международного коммерческого арбитража, если исполнительный лист выдан арбитражным судом на основании решения такого суда;
2)дело, по которому выдан исполнительный лист, и номер дела;
3)дата принятия судебного акта, подлежащего исполнению;
4)наименование взыскателя-организации и должника-организации, их место нахождения; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата, место рождения; место работы должника-гражданина или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
5)резолютивная часть судебного акта;
6)дата вступления судебного акта в законную силу;
7) дата выдачи исполнительного листа и срок предъявления его к исполнению.
Содержание исполнительного листа на принудительное исполнение мирового соглашения должно соответствовать указанным требованиям с отдельными изъятиями, связанными со спецификой мирового соглашения. То есть он должен точно соответствовать требованиям пп. 1, 2, 4, 7 ч. 1 ст. 320 АПК, тогда как трактовка пп. 3, 5, 6 упомянутой статьи должна быть несколько иной, что обусловлено природой мирового соглашения.
Так, предусмотренные пп. 3 и б ч. 1 ст. 320 АПК правила применительно к мировому соглашению означают необходимость указания в исполнительном листе даты утверждения арбитражным судом мирового соглашения и даты вступления в действие мирового соглашения. С учетом того, что мировое соглашение вступает в действие с момента утверждения его судом, названные даты будут совпадать с датой вынесения определения об утверждении мирового соглашения арбитражным судом и прекращении производства по делу.
Гораздо больше вопросов на практике вызывает, пожалуй, требование п. 5 ч. 1 ст. 320 АПК, обязывающее арбитражный суд изложить в исполнительном листе резолютивную часть судебного акта. Резолютивная часть судебного акта занимает центральное место в исполнительном документе, она должна содержать краткий и окончательный вывод суда по делу, его ответ на исковые требования. В резолютивной части судебного акта должны быть полностью приведены следующие сведения: фамилия, имена, отчества сторон, наименование юридического лица, как это зарегистрировано в уставе, а также содержание ответа по заявленному требованию[59].
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность