Определения места и роли института участковых уполномоченных милиции в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних

Установление признаков административного правонарушения не ведет автоматически к наличию юридического состава этого деяния. Например, противоправное посягательство, совершенное лицом, не достигшим 16-летнего возраста, может характеризоваться всеми признаками административного правонарушения. Однако оно не влечет административной ответственности, ибо в нем отсутствует юридический состав правонар

ушения, поскольку субъектом административного проступка может быть только лицо, достигшее шестнадцати лет[23].

Нельзя не остановиться на характеристике элементов юридического состава административного правонарушения, выступающих в качестве оснований освобождения от административной ответственности.

Во-первых, субъектная характеристика - возраст лица от 16 до 18 лет, совершившего административное правонарушение, - с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о нем комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав может освободить от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Имеются в виду меры, налагаемые указанными комиссиями в соответствии с Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних и называемые мерами воздействия (обязанность принесения публичного или в иной форме извинения потерпевшему, предупреждение, выговор или строгий выговор, возмещение материального ущерба, передача напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (ст. 20.22 КоАП РФ). Однако ответственность за совершение данного правонарушения несут родители или иные законные представители несовершеннолетних, хотя высок уровень информированности, достаточно широко развита пропаганда здорового образа жизни и уже с раннего возраста подросток имеет представление о пагубности данных пристрастий.

К сожалению, в законодательстве существует пробел относительно соблюдения правил паспортной системы РФ. По общему правилу паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории России, паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ. Однако ответственность лиц данной категории за проживание без паспорта, за умышленную порчу или утрату паспорта по небрежности отсутствует. Таким образом, привлечь к административной ответственности за совершение указанных правонарушений можно только по достижении 16 лет. В данном случае логика законодателя не совсем ясна и обоснована.

Российское законодательство не только устанавливает достаточно высокий возрастной предел, по достижении которого может наступать административная ответственность, но и определяет ряд особенностей применения мер административного наказания к несовершеннолетним в тех случаях, когда они подлежат административной ответственности.[24]

Следует еще раз особо отметить установленное действующим законодательством ограничение возможности привлечения несовершеннолетних к административной ответственности условием достижения шестнадцатилетнего возраста к моменту совершения административного правонарушения. Субъекты административной юрисдикции на всех стадиях производства по делам об административных правонарушениях, в каждом конкретном случае должны удостовериться в личности лица, привлекаемого к административной ответственности, и, в первую очередь, уточнить его возраст. Данные о лице, в отношении которого возбуждено и рассматривается дело, требуется фиксировать в различных процессуальных документах, включая протоколы, постановления и определения по делу (п. З ч. 1 ст. 29.10, п. З ч. 1 ст. 29.12 КоАП РФ и др.). Не достижение физическим лицом на момент совершения им противоправных действий требуемого по закону возраста исключает производство по делу либо ведет к его прекращению (ст. 24.5 и 28.9 КоАП РФ).

В случае достижения установленного по закону возраста административной ответственности, несовершеннолетний несёт последнюю в соответствии с нормами действующего КоАП РФ.

Представляется необходимым дать общую характеристику административных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Данная характеристика будет строиться по признаку объекта противоправного посягательства.

Наиболее характерными объектами противоправного посягательства несовершеннолетних являются:

- во-первых, отношения по обеспечению правил безопасности движения на железнодорожном, водном транспорте; безопасности полётов на воздушном транспорте; эксплуатации, охраны автомобильных дорог и дорожных сооружений; а также отношения в сфере международных автомобильных перевозок;

- во-вторых, отношения, возникающие в области обеспечения правил безопасности дорожного движения на транспорте;

- и, наконец, в третьих, отношения, складывающиеся по поводу обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в РФ.

К первой группе правонарушений, совершаемых несовершеннолетними на транспорте, относятся такие как:

- ст. 11.18 КоАП РФ «Безбилетный проезд»;

- ст. 11.17 КоАП РФ «Нарушения правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном и водном транспорте», например, курение, выбрасывание мусора за борт и т.д.

Ко второй группе правонарушений, совершаемых несовершеннолетними в области дорожного движения, относятся такие как:

- ст. 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нём государственных регистрационных знаков»;

- ст. 12.6 КоАП РФ «Нарушение правил применения ремней безопасности и мотошлемов»;

- ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством»;

- ст. 12.13 КоАП РФ «Нарушение правил проезда перекрёстков»;

- ст. 12.28 КоАП РФ «Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах» и многие другие.

К третьей группе правонарушений, совершаемых несовершеннолетними в области обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, относятся такие как:

- ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство»;

- ст. 20.2 ч. 2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»;

- ст. 20.3 КоАП РФ «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»;

- ст. 20.20.ч.1,2 КоАП РФ «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо .»

- ст. 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения»;

- ст. 20.22 КоАП РФ «Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков .»

Следует отметить, что на сегодняшний день состояние и динамика правонарушений в данных областях вызывает серьезную тревогу, хотя общая криминальная активность несовершеннолетних падает. Это совсем не значит, что несовершеннолетние не совершают административных правонарушений против прав граждан; против здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и общественной нравственности; других объектов. Следует отметить, что в разных регионах РФ обстановка с криминальной активностью несовершеннолетних складывается по-разному.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы