Сравнительно–правовой анализ норм, регулирующих положения о времени отдыха в Российском и зарубежном трудовом законодательстве

Перерыв не включался в рабочее время. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей недели - один выходной день. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не должна была быть менее 42 часов. Работа в выходные дни запрещалась, привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускалось только с разрешения соответству

ющего выборного профсоюзного органа предприятия, учреждения, организации и лишь в исключительных случаях.

Работа на предприятиях, в учреждениях, организациях не производилась в следующие праздничные дни:

1и 2 января (Новый год);

7 января (Рождество Христово);

23 февраля (День защиты Отечества);

8 марта (Международный женский день);

1и 2 мая (Праздник Весны и Труда);

9 мая (День Победы);

12 июня (День России);

7 ноября (День народного единства);

12 декабря (День Конституции Российской Федерации).

Что касается ежегодных оплачиваемых отпусков, то они предоставлялись работникам продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю. Работникам моложе 18 лет ежегодный отпуск предоставляется продолжительностью один календарный месяц. Также предоставлялись дополнительные ежегодные отпуска, таким работникам как:

1) работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;

2) работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации; работникам с ненормированным рабочим днем; работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; в других случаях, предусмотренных законодательством коллективным договором или иными локальными нормативными актами.

Ст. 71 КЗоТа[3] предусматривала порядок предоставления отпусков. В которой значилось, что отпуск за первый год работы предоставлялся работникам по истечении одиннадцати месяцев непрерывной работы. До истечения этого срока по просьбе работника отпуск предоставлялся: женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам моложе 1 8 лет; военнослужащим, уволенным в запас и направленным на работу в порядке организованного набора, - по истечении трех месяцев работы; в других случаях, предусмотренных законодательством.

Отпуск за второй и последующие годы работы мог предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления отпусков. Очередность предоставления отпусков устанавливается администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия. Отпуск должен был предоставляться ежегодно в установленный срок. Запрещалось не предоставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд, а также не предоставление отпуска работникам моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда. Замена отпуска денежной компенсацией не допускалась, кроме случаев увольнения работника, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск.

И наконец в 2001 году был принят Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ), действующий в настоящее время, который внес множество изменений в ранее действовавшее трудовое законодательство, в том числе был усовершенствован институт времени отдыха. Так, например, в ТК установлен новый праздничный нерабочий день - 23 февраля (День защитника Отечества), что увеличило общее количество праздничных нерабочих дней по сравнению с предусмотренными в КЗОТ РСФСР 1971 года. Правило о переносе выходного дня в случае совпадения выходного и нерабочего праздничного дней (ст. 112 ТК), а так же правило о не включении праздничных нерабочих дней, приходящихся на период отпуска в число календарных дней отпуска гарантируют работникам ежегодное использование дня отдыха, 11 нерабочих дней, предусмотренных Кодексом [4]. Положительно можно оценить запрещение привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин и работников моложе 18 лет 2.

1.2. Понятие, виды времени отдыха в ТК РФ

Время отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 Трудового кодекса РФ). Время отдыха - это не только время собственного отдыха, в течение которого восстанавливаются физические и духовные силы, но и время, затрачиваемое человеком на социально-культурное развитие, общественную деятельность, учебу, научное, техническое и художественное творчество, занятие физкультурой и спортом и т.д. В нашей стране работнику дается возможность полноценно использовать своё свободное время.

Работник вправе сам решать, как его использовать. Многие люди в свободное от работы время учатся без отрыва от производства в средних и высших учебных заведениях, посещают различные курсы, кружки, клубы по интересам. Занимаются любым делом, туризмом, путешествуют, посещают дома отдыха и оздоровительные санатории. Сейчас не так часто встречаются организации, предприятия, но, тем не менее, они есть, которые предоставляют работнику путевки в санатории, дома отдыха.

Отдыхать необходимо, работа без отдыха отрицательно сказывается как на здоровье работника, так и на его работоспособности. Это понимают, как и работник, так и работодатель. В связи с этим правительство РФ подготовило постановление о праздничных днях с мая 20С2 года. С мая 2002 года, мы отдыхаем 10 дней подряд, с небольшим перерывом. Таким образом, 4-го и 5-го мы отдыхаем в отличие от прежних лет, а на работу выходим 6-го числа. А 9-го снова отправляемся отдыхать вплоть до 12-го мая. Столько нерабочих дней подряд правительство сделало впервые.

На вопрос, не отразятся ли длительные праздники на экономики страны, Андрей Приншинсеков ответил, что «всё равно в праздники разбитые на несколько частей, люди не столько работают, сколько гоняют 1 чаи в кабинетах и готовятся к следующим выходным»[5].

По (ст. 107 ТК РФ) в составе свободного от работы времени, различаются виды времени отдыха

- перерывы в течении рабочего дня ( смены);

- ежедневный (междусменный) отдых;

- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

- праздничные нерабочие дни;

-отпуска.

1.2.1 Ежедневный отдых и перерывы в течение рабочего дня

Под ежедневным отдыхом понимается перерыв между окончанием работы и её началом в следующий день. Продолжительность такого отдыха при любом режиме труда вместе со временем обеденного перерыва должна быть не менее двойной продолжительности работы в предыдущий рабочий день. Например, продолжительность смены равна восьми часам, перерыв для отдыха и питания - 1 час. Получается, что ежедневный отдых должен быть не менее 15 часов. На сменных работах должна соблюдаться установленная продолжительность междусменного отдыха. Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличение объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группка работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При составлении графиком сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников. График сменности, как правило, является приложением к коллективному договору1. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для питания и отдыха продолжительностью не более 2-х часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приёма пищи в рабочее время1. Так же в Трудовом кодексе Российской Федерации предусматриваются, предоставление работникам в течение работы времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях, а также грузчиками занятием на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы