Регулирование охраны окружающей среды

Актуальность темы исследования также обусловлена необходимостью приведения национального законодательства стран Содружества независимых государств в единое правовое поле, в соответствие с международными нормами. Если исходить из того, что экологическая безопасность - задача общая для всех государств, то решать проблемы лучше всего с помощью унифицированных правил и законов.

Круг вопросов, н

еурегулированных законодательством стран СНГ, без которых невозможно реализовать экономические и социальные программы, выдвигаемые жизнью, широк. Сложилось трудноразрешимое противоречие между суверенностью республик и острой потребностью в тесных экономических, политических и гуманитарных связях между ними, противоречие между необходимостью той или иной степени реинтеграции и отсутствием необходимых механизмов, способных обеспечить увязку интересов стран, интеграции правовых систем государств с международным и внутринациональным законодательством.

Несмотря на ряд негативных тенденций функционирования стран в рамках СНГ, имеется ряд объективных обстоятельств, побуждающих Россию развивать активное экономическое сотрудничество с Содружеством.

Это связано с тем, что:

• Россия заинтересована в уникальных сырьевых ресурсах Казахстана, Украины, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, которые были открыты и освоены преимущественно российскими специалистами;

• оборонно-промышленный комплекс России заинтересован в сохранении кооперационных связей с заводами стран ближнего зарубежья.

• без взаимодействия с государствами ближнего зарубежья невозможно обеспечить перевозки российских внешнеторговых грузов в страны дальнего зарубежья; создание новых портов и коммуникаций взамен тех, что отошли к странам ближнего зарубежья, пока не под силу экономике России;

Учитывая развитие общемировых тенденций, с одной стороны, положение в странах СНГ и состояние самой этой организации, с другой, В.В.Путин в своем выступлении на Совете безопасности РФ от 19.06.2004 г. охарактеризовал дальнейший ход событий весьма жестко: «Мы находимся перед альтернативой: либо мы добиваемся качественного укрепления СНГ, создадим на его базе реально работающую структуру, либо нас неизбежно ждет размывание этого геополитического пространства»[31].

Впервые российский президент открыто заявил о том, что наша страна сталкивается в зоне СНГ с растущей политической и экономической конкуренцией. Укрепить здесь свои позиции, по его мнению, Россия может только предложив коллегам по Содружеству «эффективные и привлекательные варианты решения общих задач». По сути, речь идет не просто об экономическом сотрудничестве, а о взаимопроникновении и сращивании экономик стран-партнеров, что должно послужить мощным толчком к их ускоренной модернизации и развитию.

В рамках Содружества Независимых Государств Россия проводит политику разносторонней интеграции, что нашло отражение в организации различных региональных экономических объединений с ее участием. Наиболее высок уровень экономической интеграции у России с Беларусью. Этот процесс интеграционного взаимодействия двух государств был начат 02.04.1996 г., когда президенты Республики Беларусь и Российской Федерации подписали Договор об образовании Сообщества. Следующими шагами явились подписания Договора о Союзе двух стран (02.04.1997 г.), 23.05.1997 г. - Устава Союза, 25.12.1998 г. - Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России и, наконец, 08.12.1999 г. - Договора о создании Союзного государства. После ратификации парламентами России и Беларуси Договора о создании Союзного государства в январе 2000 г. он вступил в силу и является теперь законодательным обеспечением для создания общего объединения.

Другой региональной экономической группировкой стран СНГ с участием России является Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Формированию данного экономического объединения предшествовал ряд подготовленных этапов. В начале было подписано Соглашение о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (06.01.1995 г.); далее - 20.01 1995 г. - Соглашение о Таможенном союзе между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан; Кыргызская Республика присоединилась к этим соглашениям 29.03.1996 г. Тогда же Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация подписали Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях. 26.02.1999 г. к соглашениям о Таможенном союзе и к названному договору присоединилась Республика Таджикистан.

В соответствии с Договором об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях были учреждены совместные органы управления интеграцией: Межгосударственный Coюз, Интеграционный Комитет (постоянно действующий исполнительный орган), Межпарламентская Ассамблея. В декабре 1996 г. Интеграционный Комитет был наделен также функциями исполнительного органа Таможенного союза.

В мае 2000 г. на заседании Межгосударственного совета Российская Федерация предложила создать на базе «пятерки» полноценную межгосударственную экономическую организацию с четкой структурой и эффективно действующими интеграционными механизмами.

10 октября 2000 года был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества. Одно из главных направлений деятельности ЕвраАзЭС - обеспечение динамичного развития стран-участниц путем согласования политики социально-экономических преобразований для повышения уровня жизни народов.

Учитывая необходимость вовлечения Украины в более активный процесс интеграционного сотрудничества с Россией, направленный на экономический и социальный прогресс своих народов, повышения уровня жизни 19.09.2003 г. президенты Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины подписали Оглашения о формировании единого экономического пространства (ЕЭП).

Одним из основополагающих условий формирования Единого экономического пространства четырех государств является учет принципов и правил ВТО. Это связано с тем, что 01.01.2004 г. из стран-участников СНГ Киргизия, Молдова, Грузия и Армения являются членами ВТО. Вступление отдельных стран в ВТО предполагает либерализацию международной торговли путем устранения нетарифных ограничений доступа товаров на рынок при последовательном сокращении уровня импортных пошлин. Для государств с неустановившейся рыночной экономикой, низкой конкурентоспособностью собственных товаров и услуг вступление в ВТО должно быть достаточно взвешенным и продуманным мероприятием и, особенно, в условиях участия в международной организации - СНГ.

Наиболее обоснованной является концепция, признающая СНГ именно международной организацией. Действительно, СНГ обладает теми основными чертами, которые современное международное право признает за международными организациями" так, как оно создано в соответствии с международным правом - при создании СНГ основные принципы и нормы международного права нарушены не были:

- учреждено на основе международного договора - основополагающими документами Содружества являются несколько международных договоров - Соглашение о создании СНГ от 08.12.1991 г., Алма-атинская декларация и Протокол к Соглашению о создании СНГ от 21.12.1991 г.;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы