Регулирование охраны окружающей среды

- осуществляет сотрудничество в конкретных областях деятельности -сферы деятельности, предельно широкие, достаточно полно определены в его основополагающих документах, кроме упомянутых в п.2 - Уставе СНГ;

располагает соответствующей организационной структурой -иерархия органов СНГ;

- имеет права и обязанности, зафиксированные в основополагающих документах Содружества;

- самостоятель

но осуществляет права и обязанности международной организации.

Поэтому страны-участницы СНГ осуществляют широкое сотрудничество в области обеспечения экологической безопасности на различных уровнях международных отношений.

Таким образом, в целях повышения эффективности международно-правового регулирования охраны окружающей среды необходим универсальный международно-правовой акт - Договор о принципах экологической безопасности человечества, в котором должны быть зафиксированы нормы, направленные на охрану среды обитания людей в процессе любой деятельности государств. Фундаментом этого договора должны стать основные принципы современного международного права и принцип экологической безопасности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Принимая во внимание рассмотрение в настоящей работе достоинств и недостатков взаимодействия международного права и российского законодательства, необходимо заметить, что потребность в учете экологических аспектов при правовом регулировании различных проблем будет неуклонно возрастать и интегрироваться в более общую систему общественных отношений, в рамках которой данные проблемы также находятся во взаимозависимости.

Определение направлений международно-правового регулирования в сфере охраны окружающей среды позволяет оптимально использовать ресурсы международного права в качестве одного из средств предотвращения или разрешения различного рода конфликтов, источником которых становится нехватка природных ресурсов, нерациональное их использование, истощение, неравный доступ к таким ресурсам. В настоящее время все чаще происходит исключительно быстрое нарастание того или иного негативного процесса в окружающей среде, то есть некое увеличение негативных эффектов в геометрической прогрессии, которое все равно обладает эффектом неожиданности. При этом, естественно, речь не идет о стохастических (вероятностных) явлениях, которые для природы могут оказаться даже полезными. Поэтому, в рамках развития международного права окружающей среды должны ставиться задачи такого преобразования, которое возникает в качестве некой идеи, как намерение соответствующих действий международного сообщества, способствующее созданию или непосредственно переходящее в плоскость международно-правовых норм. Последние должны быть направлены не только на обслуживание текущих международных отношений в их определенном объеме, но и на регулирование ситуации, которая может возникнуть в будущем (в чём и состоит особая сложность задачи). Это необходимо, для того чтобы если не предотвратить негативное развитие событий, то минимизировать отрицательные эффекты, и обладать правовым механизмом, при помощи которого будет возможно осуществлять управление ситуацией.

В соответствии с поставленными задачами в ходе проведённой работы были сделаны следующие основные выводы:

1. Развитие экологических процессов российского общества позволяет подчеркнуть заинтересованность России в обеспечении глобальной экологической безопасности:

- создание действенного механизма государства, характеризующегося дальнейшим совершенствованием экологического законодательства, которое в настоящем его виде не соответствует современным требованиям;

- формирование нормативно-правовой базы в целях повышения эффективности мер юридического и политического регулирования в сфере охраны окружающей среды;

- анализ различных экологических проблем являющийся следствием обобщающей концепции правового регулирования в отношении природопользования, ее фундаментальной основы, результатом которой должна стать совершенная экологическая доктрина Российской Федерации.

2. Существенным доказательством структурирования отрасли международного экологического права является наличие принципов:

- определены тенденции развития общепризнанных (основных) и специальных принципов международного экологического права, которые в силу особой значимости исходных нормативно-руководящих начал формулируются в нормах законодательных актов России;

- несмотря на характер и динамику действия принципов они остаются главным системообразующим фактором международно-правовой системы;

кодификация основных принципов международного экологического права имеет важнейшее значение в рассматриваемой проблематике и этому аспекту сегодня следует уделять наибольшее внимание.

3. Решение проблем охраны окружающей среды в мировом масштабе зависит от реализации норм международного права. Здесь следует выделить два способа помощи внутригосударственного права при исполнении положений международного права:

исполнение положений, направленных на регулирование межгосударственных отношений, когда начинает действовать определенная часть механизма государства;

- исполнение положений, имеющих целью достижение определенного урегулирования отношений с участием субъектов внутригосударственного права (индивидов и юридических лиц).

4. Применение норм международного права в пределах национально- правовой сферы страны требует не только конституционного закрепления тех или иных положений, но и проведения соответствующих организационных мероприятий. При этом принципиально обеспечение не только «сосуществования» международного права с национальным, но и реального исполнения основными субъектами международного права - государствами - принятых на себя международных обязательств.

В связи с этим представляется целесообразным и необходимым при осуществлении внутригосударственной правотворческой деятельности определять (уточнять) конкретные государственные органы, обязанные уже в силу национального права соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права. Такая детализация субъект реализации общепризнанной нормы будет способствовать эффективному исполнению Российской Федерации соответствующих норм международного права.

5. Выполнение международных обязательств, обеспечивает реализацию нормы международного права с тем, чтобы данную норму можно было исполнять, соблюдать, использовать и, в итоге, применять.

6. Согласование внутригосударственного права с международным - не только право, но и обязанность государства (согласно Уставу ООН).

Конвенции, полностью или в определенной степени, посвященные вопросам использования и охраны окружающей среды, прямо или косвенно направленные на решение таких вопросов определяют обязанности государств относительного национального правового регулирования.

7.Эффективность выполнения соглашений также находится в зависимости от того, насколько полно государства-участники выполняют взятые на себя обязательства. Если все возможные международные механизмы с целью вовлечения государств в Соглашение в области окружающей среды использованы, можно использовать и санкции. Международно-правовые нормы, включенные в межгосударственные соглашения, предполагают применение механизма экономических санкций против нарушителей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы