Понятие юридической ответственности несовершеннолетних
Основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности служит дисциплинарный проступок. Дисциплинарным проступком называется неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.[14]
Основное отличие от административной ответственности – функционирование в основном в сфере трудовых отношений.
Теперь рассмотрим самый жесткий вид о
тветственности в системе российского права - уголовную ответственность.
Уголовная ответственность - один из видов юридической ответственности, основным содержанием которого, выступают меры, применяемые государственными органами к лицу в связи с совершением им преступления.
Например, уголовная ответственность предусмотрена за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий. Данные действия наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.[15]
В отличие от КоАП РФ, к уголовной ответственности за совершение преступлений, указанных в ч. 2 ст. 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации, привлекаются несовершеннолетние, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.
Дадим определение административной ответственности, как вида юридической ответственности и административной ответственности несовершеннолетних, как особого субъекта административного права.
Итак, субъектами административного правонарушения по КоАП РФ могут быть только те несовершеннолетние граждане, которые достигли к моменту совершения проступка шестнадцатилетнего возраста.
По мнению А.В. Заряевой и В.Д. Малковой: «Административная ответственность несовершеннолетних (как и подобная ответственность родителей) определяется как форма реагирования государства на административные правонарушения, выраженная в применении к этим субъектам административного принуждения в виде конкретных административных наказаний, предусмотренных санкциями нарушенных норм, и одновременно как их специфическая обязанность нести неблагоприятные последствия, связанные с применением указанных мер».[16]
С точки зрения Д. Бахраха: «Административная ответственность несовершеннолетних - последствие нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) различных административных норм».[17]
В Большой советской энциклопедии дано следующее понятие административной ответственности граждан (в том числе и несовершеннолетних): «Административная ответственность - ответственность гражданина или должностного лица перед государством (в лице полномочного административного органа) за правонарушение, обладающее меньшей степенью общественной опасности по сравнению с преступлением».
Юридический словарь толкует административную ответственность как: «одну из форм юридической ответственности граждан, должностных лиц, юридических лиц за совершенное административное правонарушение».
Что касается КоАП РФ, то четкого определения административной ответственности там не дано. Однако, исходя из текста, можно вывести следующее определение административной ответственности (в том числе и несовершеннолетних граждан).
Административная ответственность – результат административного правонарушения, то есть совершения противоправного, виновного действия (бездействия) физического или юридического лица. Данное понятие применимо как к совершеннолетним, так и к несовершеннолетним лицам, достигшим 16 лет.
Производство по делу об административном правонарушении, совершенном несовершеннолетними, в том числе применение мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, осуществляется на основании КоАП РФ.
Отличительной чертой административной ответственности несовершеннолетних является то, что она, как правило, сопровождается применением мер административного принуждения к родителям.
Это значит, что, в связи с совершением несовершеннолетними таких нарушений правопорядка, за которые сами несовершеннолетние не несут юридической ответственности, но подвергаются иным мерам правового принуждения, законодательством предусмотрена административная ответственность родителей.[18] За неимением таковых – их законных представителей. Законными представителями несовершеннолетнего могут быть: усыновители, а в определенных случаях - опекуны и попечители.
Таким образом, юридическая ответственность несовершеннолетних является одновременно и частью основания для применения ответственности к их законным представителям, и самостоятельным основанием для применения принудительных средств к ним самим.
[1] Черданцев А.Ф. и Кожевников С.Н. О понятии и содержании юридической ответственности.- Правоведение, 1976, № 5, с. 41.
[2] Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. – М.: Юридическая литература, 1976. – 216 с.
[3] Тархов В.А. Понятие юридической ответственности // Правоведение. - 1973. - № 2. - С. 36.
[4] Черданцев А.Ф., КожевниковС. Н. О понятии и содержании юридической ответственности // Правоведение. – 1996. №5. – с.42.
[5] ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции по состоянию на 01.10.2008 года.
[6] ч.1 ст. 5 Уголовного кодекса Российской Федерации по состоянию на 13 июня 1996 года.
[7] ч. 1 ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административых правонарушений по состоянию на 30 декабря 2001 года.
[8] Малеин, Н.С. Правонарушение: Понятие, причины, ответственность/ Н.С. Малеин - М., 1957. С. 130.
[9]Комаров С. А. Основы государства и права. Учебное пособие – М.: Манускрипт. – 1996. – с.77.
[10] Лейст О.Э. Основные виды юридической ответственности за правонарушение // Правоведение. - 1977. - № 3. - С. 31 - 39.
[11] п. 1 ст. 93 Конституции Российской Федерации по состоянию на 25 июля 2003 года.
[12] Колюшин Е. И. Конституционное (государственное) право России: Курс лекций. М.: Изд-во МГУ, 1999.
[13] п.1 ст. 393 Гражданского кодекса Российской Федерации по состоянию на 01.10.2008 года.
[14] Колобова С.В. Трудовое право России: Учебное пособие для вузов. - ЗАО Юстицинформ, 2005 г. С. 256.
[15] ч.1.ст.116 Уголовного кодекса Российской Федерации по состоянию на 13 июня 1996 года.
[16] А.В. Заряев, В.Д. Малков. Ювенальное право. - М.: Юстицинформ, 2005. - 320 с.
[17] Россинский Б.В., Старилов Ю.Н., Бахрах Д.Н. Административное право. Учебник для вузов 3-е издание. – М., Норма, 2008. - 816 стр.
[18] А.В. Заряев, В.Д. Малков. Ювенальное право. - М.: Юстицинформ, 2005. - 320 с.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность