Понятие юридической ответственности несовершеннолетних

Понятие юридической ответственности занимает важнейшее место в системе юридической науки. Многие авторы пытались дать свое определение понятию «ответственность». Так, Черданцев А.Ф., Кожевников С.Н. пишут, что «юридическая обязанность как абстрактная категория юридической науки и практики - это мера должного поведения, обеспеченная государством».[1] С.Н. Братусь, в свою очередь, указывал, что

«юридическая ответственность - это та же обязанность, но принудительно исполняемая».[2]

По мнению О.С. Иоффе и М.Д. Шаргородского «Ответственность - есть мера принуждения к соблюдению норм права, применяемая органами государства к тем, кем эти нормы нарушаются; юридические последствия, не связанные с мерами государственного принуждения, нельзя относить к области правовой ответственности».

Еще одна группа исследователей определяет юридическую ответственность как способность субъекта отдавать отчет за свое противоправное деяние и претерпевать меры принудительного воздействия, то есть: «юридическая ответственность есть необходимость держать ответ за неисполнение правовой обязанности, существовавшей в том же правоотношении или вне его; необходимость, которая возникает и прекращается вследствие наступления определенных юридических фактов».[3]

Как видно, среди авторов нет единства по вопросу о сущности юридической ответственности. Вместе с тем, в науке общепризнанно, что «ответственность - есть разновидность юридических последствий, наступающих при наличии определенных фактов, что это форма воздействия норм права на общественные отношения».[4]

Исходя из доктринальных определений, легальное определение в нормативных правовых актах, как правило, определяется одинаково.

Так, в ст. 15 Гражданского кодекса РФ под ответственностью понимается: «ответственность гражданина по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание».[5] В ст. ч. 1 ст. 5 Уголовного кодекса РФ ответственность – это «последствия общественно опасных действий (бездействий) гражданина и наступивших общественно опасных последствий, в отношении которых установлена его вина».[6] В ст. ч.1 ст. 2.1 КоАП РФ, административная ответственность – это результат административного правонарушения, то есть совершения противоправного, виновного действия (бездействия) физического или юридического лица. [7]

Как видно, общими среди указанных определений являются следующие характерные черты юридической ответственности:

1) государственное принуждение;

2) осуждение правонарушения и его субъекта;

3) наличие неблагоприятных последствий для правонарушителя.[8]

Исходя из вышеизложенного, юридическую ответственность можно поделить на следующие виды: гражданско-правовую, уголовную, административную, материальную, конституционную и т.д.

Отдельные исследователи отмечают, что виды юридической ответственности соответствуют видам правонарушений:

- гражданско-правовая ответственность (гражданское правонарушение);

- дисциплинарная ответственность (дисциплинарный, служебный проступок);

- административная ответственность (административный проступок);

- уголовная ответственность (преступление).[9]

Однако чаще всего выделяют следующие виды ответственности:

- конституционную;

- гражданско-правовую;

- дисциплинарную;

- уголовную;

- административную.[10]

Охарактеризуем выделенные виды и определим место административной ответственности в данном понятийном ряду.

Конституционная ответственность является самостоятельным видом юридической ответственности и применяется в случаях, предусмотренных нормами конституционного права. Она, как и любая другая юридическая ответственность, является мерой государственного принуждения, основанной на юридическом и общественном осуждении правонарушения и выражающейся в установлении для правонарушителя определенных отрицательных последствий.

Например, на основании заключения Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента признаков преступления возможно отрешение от должности Президента РФ.[11]

Сравним конституционно-правовую ответственность с административной ответственностью. Субъектами конституционно-правовой ответственности выступают как физические лица, так и коллективные образования, административной - физические и юридические лица.

Основание конституционно-правовой ответственности (конституционный деликт) существенно отличается от других правонарушений (деликтов) - административных, дисциплинарных, гражданско-правовых. Вместе с тем, основанием конституционно-правовой ответственности может являться не только не соответствующее нормам конституционного права поведение, но и наступление иных обстоятельств, прямо предусмотренных конституционно-правовыми нормами.

Предусмотренные за конституционные деликты меры конституционно-правовой ответственности (конституционно-правовые санкции) далеко не совпадают с наказаниями за преступления и административными наказаниями, установленными за административные правонарушения. Так, лишение прав допускают как уголовное и административное, так и конституционное право (правда, только основных). Однако в ряде случаев применение уголовных или административных санкций невозможно в силу различных конституционно-правовых иммунитетов (которыми обладают, например, глава государства и парламентарии).

Как известно, денежные взыскания (штрафы) являются довольно распространенной мерой административной ответственности. Однако такая мера не может быть отнесена к числу основных конституционно-правовых санкций, более того, ее отсутствие свидетельствует о том, что законодатель не считает штраф эффективным видом конституционно-правовых санкций.

Однако исследователи заключают, что конституционно-правовая ответственность, как вид юридической ответственности, наиболее приближена к административной.[12]

Перейдем к гражданско-правовой ответственности.

Гражданско-правовая ответственность является одним из видов юридической ответственности и потому обладает всеми свойственными ей признаками: государственно-принудительным воздействием, применением уполномоченными субъектами к лицам, допустившим правонарушение санкций, являющихся мерами юридической ответственности.

Под гражданско-правовой ответственностью следует понимать санкцию, применяемую к нарушителю в виде возложения на него дополнительной гражданско-правовой обязанности или лишения принадлежащего ему гражданского права.

Например, должник несет ответственность за не возмещение кредитору убытков, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.[13]

В отличие от административной ответственности здесь речь идет в основном об имущественных отношениях.

Что касается дисциплинарной ответственности, то это один из видов юридической ответственности, которая предусмотрена законодательством за неправомерное поведение.

Дисциплинарная ответственность – это вид юридической ответственности, представляющий собой обязанность работника понести наказание, предусмотренное нормами трудового права, за противоправное неисполнение своих трудовых обязанностей.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы