Лимфатические узлы сельскохозяйственных животных. Методы проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы
Осмотр органов дыхания
Метод осмотра органов дыхания у свиней мало отличается от аналогичного у крупного рогатого скота. Однако есть некоторые особенности.
Легкие с гортанью и трахеей удаляют из грудной полости в естественной связи с другими органами ливера. У свиней гортань длинная с хорошо развитыми хрящами, легкие более мягкой консистенции по сравнению с легкими крупного рогат
ого скота. Строение легких, их лимфатические узлы и их особенности представлены на рис. 18, 19.
Бронхиальная группа состоит из левого, правого и среднего лимфоузлов. Они собирают лимфу с трахеи, легких, сердца, пищевода, средостения. Левый бронхиальный (Ln.bronchiales sinister) распложен на левом бронхе ближе к бифуркации и прикрыт дугой аорты. Правый бронхиальный (Ln.bronchiales dexter) лежит в глубине легочной ткани на правом бронхе в области бифуркации. Средний бронхиальный (Ln.bronchiales medii) расположен на бифуркации трахеи. Средостенная группа лимфоузлов представлена краниальными, средними и дорсальными средостенными лимфоузлами. Каудальные средостенные отсутствуют. Краниальные (Lnn. mediastinales craniales) расположены в прекардиальном средостении дорсально и вентрально от трахеи. Собирают лимфу из мышц плечевого пояса, грудной стенки, трахеи, плевры, перикарда, сердца, аорты. Отток ее — в грудной проток и правый лимфатический ствол. Этих лимфоузлов у свиней 1—3. Средние средостенные (Lnn. mediastinales medii) расположены на трахее дорсально от сердца. Дорсаль ные средостенные (Lnn. mediastinales dorsales) расположены на аорте. Надартериальный лимфоузел (Ln.eparteriales) расположен справа на трахее над добавочным бронхом.
При обнаружении в легких измененных участков ткани, уплотнений, их вскрывают для определения характера патологии и причины возникновения.
Осмотр печени
У свиней печень состоит из четырех долей: левые — латеральная и медиальная, правые — латеральная и медиальная (рис. 20а,б). На висцеральной поверхности правой медиальной доли находится желчный пузырь и ворота печени. Участок правой доли выше от ворот печени называется хвостатым отростком, на нем почечное вдавливание отсутствует. Печеночные дольки хорошо выражены. Капсула печени тонкая, плохо снимается. Портальные лимфоузлы (Lnn. portales) расположены несколько дальше от ворот печени и по указанной причине при извлечении органа часто остаются при желудке и поджелудочной железе, однако этого допускать нельзя. Абсолютная масса печени 1,5 — 2,5 кг, относительная — 1,7 — 2,1 %.
Для экспертизы печень вместе с диафрагмой отделяют от легких. Осмотр печени начинают с диафрагмальной стороны и тупого края, при этом подрезают диафрагму и тупым краем ножа очищают поверхность. Определяют размеры и цвет органа, состояние глиссо-новой капсулы и острых краев (притуплены в случае увеличения печени). Доли печени необходимо пальпировать с целью определения консистенции и наличия уплотненных участ ков, расположенных в глубоких слоях печеночной ткани (абсцессы, пузыри эхинококка и др.).
С диафрагмальной стороны особое внимание обращают на место прикрепления печени и диафрагмы, где можно обнаружить воспалительные процессы, эхинококковые пузыри и другие изменения.
Затем печень осматривают с висцеральной стороны, вскрывают портальные лимфоузлы и паренхиму печени, делают несквозной разрез ткани поперек желчных путей на месте соединения всех долей (рис. 20.б), при этом обращают внимание на состояние желчных ходов и наполнение желчного пузыря, на кровенаполнение органа и состояние кровеносных сосудов, цвет ткани, характер поверхности разреза и соскоб паренхимы. При необходимости (особенно для диагностики сальмонеллеза) вскрывают желчный пузырь. Не допускается отделение желчного пузыря до осмотра печени.
Осмотр желудочно-кишечного тракта
Желудочно-кишечный тракт, состоящий из желудка, тонкого и толстого отдела кишечника, подают на ветеринарно-санитарный осмотр в неразделенном виде.
Желудок у свиней однокамерный, имеет большую кривизну, к которой крепится сальник и малую — на ней расположены желудочные лимфатические узлы. Тонкий отдел кишечника включает двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Толстый отдел состоит из слепой, ободочной и прямой кишок.
При извлечении желудочно-кишечного тракта запрещается нарушать его целостность. Его подают на осмотр в комплекте располагая таким образом, чтобы обеспечить контроль максимально большей части поверхности. Желудок и кишечник осматривают снаружи, обращая внимание на состояние серозных покровов, кровеносных сосудов, поджелудочной железы. Особое внимание обращают на состояние желудочных (Lnn.gastrici) и брыжеечных лимфатических узлов (Lnn.mesenteriales). Обязательно вскрывают несколько брыжеечных лимфоузлов, особенно на наличие поражений, характерных для туберкулеза. При необходимости вскрывают желудок и кишечник. Осмотр органов мочеполовой системы.
Из органов мочеотделения осматривают почки и мочевой пузырь
У свиней почки гладкие, плотные, многососочковые, бобовидной формы, с хорошо развитой системой кровоснабжения. Перед осмотром почки отделяют от капсулы и околопочечного жира. Допускается их осмотр при туше после снятия капсулы. При ветсанэкспертизе определяют величину, форму, цвет, консистенцию органа и наличие различных поражений в них. При необходимости почки вскрывают и осматривают (рис.22). Осмотр мочевого пузыря выполняют визуально и пальпацией. При необходимости его вскрывают.
Половые органы у самок извлекают из тазовой полости, осматривают визуально и пальпацией, вымя контролируют таким же образом. При необходимости их вскрывают.
Ветеринарно-санитарный осмотр туш на финальной точке ветсанэкспертизы
Финальная точка ветсанэкспертизы предназначена для дополнительного исследования туши с целью уточнения происхождения патологии и проведения дифференциальной диагностики болезней, обнаруженных при осмотре голов, внутренних органов и туш. Кроме того, на финальной точке проводят зачистку патологических участков тканей, в том числе травм, абсцессов и др.
После выполненного ветеринарно-санитарного осмотра туши направляют по назначению в соответствии со сделанным заключением: после зачистки — на промышленную переработку; обезвреживание (стерилизацию); утилизацию; уничтожение; в случаях проведения лабораторного анализа — на хранение в изолированную камеру или отдельные подвесные пути холодильника.
В случае обнаружения финноза на финальной точке определяют степень поражения мышц (шейные, лопатко-локтевые, поясничные, бедренную группу мышц), ветеринарно-санитарную оценку туши и других продуктов убоя выполняют согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитар-ной экспертизы мяса и мясных продуктов».
Оценивая тушу, обязательно исследуют соматические лимфоузлы (рис. 24). Поверхностные шейные лимфоузлы (Lnn.cervicales superficiales) лежат впереди и несколько выше плечевого сустава. У свиней они делятся на три группы: дорсальную, среднюю и вентральную. Дорсальные поверх ностные шейные лимфатические узлы (Lnn.cervicales superficialesdorsales) в количестве двух-трех лежат впереди плечевого сустава в жировой клетчатке, в промежутке между плечеатлантным и трапециевидными мускулами шеи. Величина их может достигать плода каштана. Вентральные (Lnn.cervicalessuperficialesvent-rales) лежат несколько ниже и позади латеральных заглоточных лимфоузлов на передненижнем крае плече-головного мускула в яремном желобе в виде цепочки, мелкие, лишь каудальный из них достигает величины лесного ореха.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма