Лимфатические узлы сельскохозяйственных животных. Методы проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы

Лимфатические узлы ануса длиной 0,3—1,2 см, всего 3—16, подкожные, находятся под хвостом дорсолатерально от ануса. Собирают лимфу из кожи, мышц и костей таза и хвоста, прямой кишки и ануса, вульвы, клитора; отток идет в наружные крестцовые и тазовые узлы.

Почечные лимфатические узлы длиной 0,3—2 см, всего 10—18, расположены на почечных артериях и в воротах почек. Лимфа поступает из почек, м

очеточников, надпочечников, печени, двенадцатиперстной кишки, семенников, брюшины, аорты; оттекает в поясничные узлы или в поясничный проток.

Лимфатический узел яичника маленький, изредка лежит в подвешивающей связке яичника. Маточные лимфатические узлы иногда встречаются в широкой маточной связке. Лимфатические узлы мочевого пузыря изредка находятся в его боковой связке.

Лимфатические сосуды

Крупный рогатый скот.

1. Поясничная цистерна, cisterna chyli, имеет форму продолговато-овального мешка, который в длину достигает 11,0—18,0 см, а в ширину — 1,5—2,5 см. Располагается он дорсально от аорты под двумя последними грудными и двумя первыми поясничными позвонками. В цистерне встречается 2—5 одностворчатых или двустворчатых клапанов. Обнаруживаются клапаны и в местах впадения в цистерну крупных лимфатических стволов. В задний конец цистерны вливаются поясничный и кишечный лимфатические стволы.

Поясничный лимфатический ствол, truncus lymphaticis lumbalis, в толщину достигает до 0,8—1,2 см и лежит ниже задней полой вены и аорты. В нем оканчиваются выносящие сосуды глубокого пахового и всех крестцовых лимфатических узлов.

Кишечный лимфатический ствол, truncus lymphaticus intestinalis, (см. рис. 2) формируется в области передней брыжеечной артерии выносящими протоками брыжеечных и желудочных узлов; толщина его 0,75—1,0 см.

В переднюю половину цистерны входит чревный лимфатический ствол, truncus lymphaticus coeliacus. В цистерну могут впадать и другие лимфатические сосуды соседних органов: диафрагмы, почек, надпочечников и др.

2. Грудной проток, ductus thoracicus, начинается без резкой границы из переднего конца поясничной цистерны. Эта правая, или посткардиальная, часть грудного протока идет одним стволом правее и дорсальное аорты. В тех случаях, когда грудной проток выходит из цистерны двумя стволами один ствол идет правее, а другой— левее аорты. В области 5—6-го грудного позвонка посткардиальная часть грудного протока переходит в прекардиальную, левую концевую часть протока. Здесь он делает S- образный изгиб, который лежит в прекардиальном средостении слева от пищевода и трахеи и справа от ветвей левой подключичной артерии. Грудной проток на всем протяжении имеет почти одинаковую толщину 06—1,0 см и только перед впадением в переднюю полую вену или левую яремную вену в области переднего края 1-го ребра немного расширяется. Это место и считают ампулой грудного протока, ampulla ducti thoracici. В устье грудного протока всегда встречается двустворчатый полулунный клапан. Всего в грудном протоке насчитывается 8 — 11 клапанов. В прекардиальной части грудного протока встречается большее число клапанов, чем в посткардиальной. Часто все клапаны находятся только в прекардиальной части грудного протока, в области его ампулы.

3. Левый трахеальный ствол, ductus trachealis sinister, образован соединением выносящих сосудов передних и средних глубоких шейных лимфатических узлов. Он располагается на пищеводе, затем переходит на трахею; при входе в грудную полость вливается в грудной проток или открывается самостоятельно в конец левой яремной вены.

4. Правый трахеальный ствол, ductus trachealis dexter, образован тоже соединением выносящих сосудов передних и средних глубоких шейных лимфатических узлов. Он лежит по всей своей длине на трахее, а при входе в грудную полость спускается вниз и впадает в переднюю полую вену.

Свинья.

Поясничная цистерна находится под 1—2-ми поясничными позвонками. Кишечный лимфатический ствол собирает лимфу и чревных и брыжеечных узлов, выносящих сосудов медиальных подвздошных, тазовых и глубоких паховых лимфатических узлов. Впадает кишечный лимфатический ствол в задний конец поясничной цистерны.

Рис. 14. Лимфатическая цистерна лошади (из Koch, 1965):

1— брюшная аорта, 2—межреберные артерии, 3 — поясничные аа., 4 — правые почечные артерии и вены, 5 — задняя полая в., б — селезеночная а., 7—грудной проток, 8 — чревный лимфатический ствол, 9 — лимфатическая поясничная цистерна, 10 — слепоободочный лимфатический ствол, 11— тощий лимфатический ствол.

Грудной проток начинается из переднего конца поясничной цистерны. Нередко он идет двумя параллельными стволами или формирует целую сеть сосудов. Впадает грудной проток в левую общую яремную вену с образованием на конце ампулообразного расширения.

Правый и левый трахеальные стволы начинаются из заглоточных медиальных лимфатических узлов. По пути следования они принимают лимфу из глубоких шейных, поверхностных дорсальных шейных узлов; впадают слева в конец грудного протока, справа в яремную вену.

ПОРЯДОК ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОСМОТРА ПРОДУКТОВ УБОЯКРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Ветеринарно-санитарный осмотр головы

Подготовка головы к осмотру заключается:

Ø в съемке шкуры с головы (забеловка);

Ø отделении головы от туши в месте ее соединения с первым шейным позвонком

Ø (атлантом);

Ø подачи головы на осмотр с навешиванием на крюк (движущегося конвейера или

Ø неподвижный) или размещением на столе;

Ø подрезании и извлечении из ротовой полости языка с глоткой и гортанью (калтыком);

Ø нумерации головы (наложение номера на лобную кость);

Ø подвешивании головы на крюк (конвейерной линии или неподвижно закрепленный) за угол сращения ветвей нижней челюсти или за перстневидный хрящ гортани и первые кольца трахеи, или размещение на столе. Порядок подготовки головы к осмотру и описание тканей отражены на рис.1 (а, б, в, г).

Подвешенная на крюк голова имеет хорошую устойчивость при выполнении различных операций, связанных с ее осмотром. При этом создается хороший доступ для контроля ротовой полости, языка, жевательных мышц, миндалин, глотки, подчелюстных (нижнечелюстных) и медиальных заглоточных лимфоузлов (рис. 2, 3).

Ветеринарно-санитарный осмотр головы начинают с правой или левой ее половины. Голову фиксируют вилкой за остаток плечеголовного мускула, разрезают подчелюстной лимфатический узел и одноименную слюнную железу. Затем двумя широкими параллельными разрезами вскрывают и осматривают поверхностный и глубокий слои (наружная и глубокая головки) наружного массетера.

Околоушной лимфатический узел, расположенный ниже челюстного сустава, и околоушную слюнную железу вскрывают и осматривают, продолжая до основания ушной раковины разрез глубокой головки наружного массетера.

Крыловой мускул (внутренний массетер) осматривают, выполняя один разрез.

Завершив осмотр одной стороны головы, выполняют такие же операции и на другой ее стороне в приведенной выше последовательности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы