Лимфатические узлы сельскохозяйственных животных. Методы проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы
Ветеринарно-санитарный осмотр шкур
Сразу после съемки производят их осмотр с внутренней и внешней (волосяного покрова) сторон. При этом можно обнаружить признаки инфекционных, инвазионных и незаразных болезней, очаги (участки) других поражений, таких как травмы, ожоги и др. Характер свищей (открытые, закрытые) определяют, счищая желваки. Для оценки скрытых дефектов в подозрительных м
естах рукой раздвигают волосяной покров.
ПОРЯДОК ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОСМОТРА ПРОДУКТОВ УБОЯ СВИНЕЙ
Ветеринарно-санитарный осмотр подчелюстных (нижнечелюстных) лимфатических узлов на сибирскую язву
Учитывая, что сибирская язва у свиней протекает преимущественно в местной форме с поражением подчелюстных лимфатических узлов, при переработке этого вида животных осуществляют специальный контроль на ее выявление. Подчелюстные (нижнечелюстные) лимфатические узлы (Lnn. mandibularis) являются парными (правый и левый), они расположены в подчелюстном пространстве вблизи угла нижней челюсти каудально от сосудистой вырезки, впереди слюнной железы.
Для осмотра подчелюстных лимфоузлов обеспечивают доступ к ним. Для этого, фиксируя рукой тушу за переднюю конечность, вводят нож в раневое отверстие и вдоль по белой (сагиттальной) линии проводят продольный разрез в межчелюстном пространстве (рис. 12.а). После чего выполняют внешний осмотр левого лимфоузла, продольно разрезают его и исследуют (рис.12.б). В такой же последовательности выполняют осмотр правого лимфоузла. У свиней форма подчелюстных лимфоузлов обычно конгломератная, бугристая. В норме с поверхности они красноватой окраски из-за особенностей расположения кровеносных сосудов. На поверхности разреза выявляется своеобразное сетчатое строение, т.к. светло-сероватые очаги лимфоидной ткани окружены сеткой сосудов. Принимая во внимание, что на этой «точке» ветса-нэкспертизы осуществляют первичный осмотр туши, контролируют и состояние ее кожного покрова, особенно в области живота, паха, венчика и межкопытной щели. При этом можно своевременно выявить ящур, оспу, везикулярную болезнь, дерматомикозы, чуму, рожу, некробактериоз, чесотку, маститы, обморожения, ожоги и гнойные поражения кожи, а также болезни, связанные с авитаминозами, нарушением обмена веществ и кормовыми отравлениями (пеллагра, паракератоз, микотоксикозы и др.).
Ветеринарно-санитарный осмотр головы
Для осмотра голову необходимо должным образом подготовить, оставляя ее при туше. Наиболее оптимальны два способа подготовки голов свиней к осмотру.
При первом способе надрезают мягкие ткани сзади и слева головы и отделяют голову от туши на уровне затылочно-атлантного сустава (рис 13.а). Затем извлекают язык из межчелюстного пространства (рис. 13.б). Голова остается при правой части туши, прикрепленной кожей, подкожным мускулом и жиром (рис. 17.а). Не допускается повреждение жевательных мышц и лимфатических узлов (подчелюстных, околоушных, поверхностно-шейных). При таком отчленении головы обеспечивается хороший доступ ко всем регионарным лимфоузлам, однако латеральные заглоточные лимфатические узлы нередко остаются при щековине на туше. При втором способе подготовки голов к осмотру сначала вскрывают межчелюстное пространство и извлекают язык (рис. 14.а), затем надрезают голову на уровне затылочно-атлантного сустава (рис. 14.б), оставляя ее при туше подвешенной на коже и мягких тканях подбородка (рис. 15.б). При этом не допускается нарушение целостности жевательных мышц, лимфатических узлов головы и их смещение на ткани шеи. Подготавливая таким образом голову, обеспечивают хороший доступ для осмотра Крыловых мышц, однако язык, миндалины, подчелюстные, околоушные и заглоточные латеральные лимфоузлы контролировать труднее.
Допускается осмотр головы полностью отчлененной от туши. При этом запрещается обезличивание голов.
Ветсанэкспертизу головы осуществляют в определенной последовательности, исследуя состояние тканей и органов (язык, гортань, миндалины, ротовая полость и др.).
При осмотре голов, подготовленных первым способом, придерживаются следующего порядка контроля.
Вилкой фиксируют голову за левую подчелюстную слюнную железу, продольно вскрывают левый подчелюстной лимфоузел (рис 15.а), а затем разрезают крыло-вой мускул (внутренний массетер) параллельно кости нижней челюсти (рис. 15.а). Далее одновременно вскрывают одним разрезом наружный массетер (так как он имеет одну мышечную головку) и околоушный лимфатический узел (Ln. parotideus) (рис. 16.б). Лимфоузел прикрыт околоушной слюнной железой и расположен ниже переднего края основания ушной раковины вентрально от челюстного сустава, вблизи каудального края нижней челюсти. Через эти лимфоузлы лимфа поступает с головы и ушной раковины, с оттоком ее в латеральные заглоточные (Lnn. retrofaringeus iaterales). После выполнения такой операции, продолжая фиксировать голову за левую слюнную железу, вскрывают и осматривают на правой половине головы подчелюстной лимфоузел, внутренний и наружный массетер (по одному разрезу), околоушный лимфатический узел, который обычно смещается на шею со щековиной. При необходимости осматривают латеральные заглоточные лимфатические узлы, расположенные позади и несколько ниже околоушных. Они чаще всего смещаются на шею со щековиной (рис. 16.б). Завершают ветсанэкспертизу осмотром зыка и миндалин (рис 17а, б).
При втором способе подготовки голов их осматривают в такой же последовательности, как указано выше (первый способ подготовки голов).
Осматривая голову, обращают внимание на состояние кожного покрова (особенно вокруг глаз, на пятачке, ушных раковинах) и костей.
Ветеринарно-санитарный осмотр внутренних органов
При нутровке (извлечении внутренних органов из туши) органы извлекают в определенной последовательности: сначала желудочно-кишечный тракт с селезенкой, затем ливер (сердце, легкие, диафрагма, печень). Их размещают на чашечном (ленточном) конвейере, или на столе, или подвешивают ливер с селезенкой на крюки (конвейерные или неподвижные). Возможен осмотр ливера при туше, особенно при ветсанэкспертизе продуктов убоя поросят и подсвинков.
Осмотр начинают с селезенки, т.к. она обычно реагирует на инфекционные болезни.
Осмотр селезенки
Селезенка — орган с многообразными функциями (кроветворная, обменная фильтрующая и др.). В ней может вместиться до 16% всей крови животного.
В норме у свиней она 30—45 см длины, 5—8 см ширины, масса после убоя 0,1—0,3 кг. В ней имеется несколько селезеночных лимфоузлов (Lnn. lienales), расположенных рядом с селезеночной артерией и имеющих размер 0,5—2,5 см.
Порядок осмотра селезенки: осматривают снаружи, пальпируют, при необходимости надрезают паренхиму и вскрывают селезеночные лимфатические узлы.
Осмотр сердца
При разделке туш сердце извлекают вместе с легкими, диафрагмой и печенью.
Сердце у свиней осматривают, применяя методы, как приведено при ветсанэкспертизе сердца крупного рогатого скота (п.3.2.3.).
Учитывая что сердце у свиней не отделяют, а осматривают в совокупности с легкими или ливер в целом, начинают исследование этого органа как приведено на рис.18.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма