Структурный синтез устройств с мультидифференциальными операционными усилителями
Из приведенного соотношения следует, что при использовании одного активного элемента Fi= Hi=Fii=К, поэтому реализуемое приращение однозначно определяется дифференциальным коэффициентом передачи рассматриваемого устройства. Однако при N=2, 3, …. минимизация указанной погрешности реализации теоретически возможна. При этом перспективными представляются следующие соображения [4]. Во-первых, при i=1
Hi=Kм, поэтому уменьшение влиянияпервого усилителя на общую передаточную функцию возможно только минимизацией Fi=Fii. Во-вторых, для i1 (второй и последующие каскады усиления) минимизация Hi и Fii может выполняться независимо в пространстве различных пассивных компонентов схемы. С точки зрения уменьшения потребляемого тока наибольший практический интерес представляет случай N=2, который имеет следующие ограничения: F2=H1=K. Следовательно, решение задачи возможно минимизацией F1=F11 и H2=F22 .
Следуя [3], составим матрицы
, (98)
где bij – передача с выхода i-го активного элемента к инвертирующему (-) или неинвертирующему (+) входам j-го ОУ. Отсюда
; (99)
; (100)
, (101)
где .
Поэтому
; (102)
; (103)
где .
Таким образом, функции (100), (101) минимизируются при выполнении следующих условий:
. (104)
В этом случае при получим . Принципиальная схема инструментального усилителя, соответствующая этим условиям, приведена на рис. 15.
; ;
Рис. 15. Инструментальный усилитель с расширенным диапазоном рабочих частот
Рис. 16. Результаты моделирования АЧХ инструментальных
усилителей с МОУ:
1 – АЧХ рис. 14а; 2 – АЧХ рис. 15
Рис. 17. Влияние дрейфа нуля ОУ на ЭДС смещения инструментального усилителя
Минимизация H2 () снижает также вклад ОУ2 не только в собственный шум схемы, но и в смещение нулевого уровня выходного напря-жения. На рис. 16 и 17 приведены результаты испытания устройства при использованиианалогового базового кристалла [7]. Сравнение кривых 1 (АЧХ инструментального усилителя на базе МОУ при К=70) и 2 (инструментального усилителя рис. 14) показывает высокую эффективность использования принципа собственной компенсации для расширения диапазона рабочих частот. На рис. 17 приведена зависимость дрейфа нуля схемы усилителя от приведенного ко входу ЭДС смещения ОУ2. Приведенные результаты показывают, что дрейф нуля и коэффициент ослабления синфазного напряжения определяются только мультидифференциальным операционным усилителем.
Соотношения (90), (94) показывают, что основным преимуществом классической структуры инструментального усилителя (рис. 12) является независимость коэффициента передачи синфазного сигнала от дифференциального коэффициента усиления. Более детальный анализ статической погрешности этой схемы показывает, что:
, (105)
где – дрейф нуля на выходе схемы; – дрейф, вносимый i-м уси-лителем.
При обеспечении высокой идентичности элементов дрейф будет оп-ределяться параметрами выходного усилителя:
, (106)
где – приведенная к входу ЭДС смещения третьего ОУ; – температурный коэффициент ; – рабочий температурный диапазон.
Отметим, что для инструментальных усилителей, построенных на основе МОУ, дрейф на выходе будет определяться дрейфом МОУ и коэффициентом усиления схемы:
. (107)
Минимизировать дрейф на выходе инструментальных усилителей можно в рамках структуры с активной компенсацией влияния этих параметров ОУ. Принципиальная схема такого инструментального усилителя приведена на рис. 18.
Рис. 18. Принципиальная схема инструментального усилителя
со взаимной компенсацией дрейфа нуля ОУ
Анализ усилителя приводит к следующим результатам:
; (108)
; (109)
; (110)
. (111)
Таким образом, как видно из выражения (111), при идентичности элементов выходной дрейф системы будет определяться конечной разностью не только ЭДС смещения однотипных ОУ, но и их температурных коэффициентов. Достаточно высокая идентичность будет обеспечиваться при реализации всех элементов на одном кристалле, как это сделано, например, в АБMK. Кроме того, в этой схеме осуществляется двукратное расширение диапазона частот по сравнению с классическим инструментальным усилителем.
Высокие функциональные возможности МОУ позволяют спроектировать на одном активном элементе не только инструментальный усилитель, но и ограничитель спектра более высокого порядка по сравнению с изделием AD8555. На рис. 19 показана принципиальная схема такого устройства.
Рис. 19. Принципиальная схема аналогового интерфейса
Коэффициенты усиления и ослабления синфазного сигнала такого устройства определяются следующими соотношениями
. (112)
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
- Новые информационные системы и технологии
- Структурированная кабельная система на 292 порта зданий гимназии
- Характеристика РЭСИ как объекта теории надежности. Основные показатели безотказности для невосстанавливаемых объектов
- Программно-аппаратный комплекс для проведения специальных комплексных проверок электронных устройств
- Волновая резонансная теория
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем