Туристско-краеведческая характеристика Калининградской области
До 1947 года Янтарный назывался Пальмникен (Palmnicken). Официальной датой его основания считается 1654 год. Хотя первое письменное упоминание об этой местности отмечено в 1398 году. Издревле добыча янтаря здесь была основным промыслом. А в конце XIX века она была поставлена на промышленную основу. В основном применялись два способа добычи - шахтный и карьерный. Благодаря янтарному производству
городок стремительно развивался и богател. И в конце XIX века даже получил статус курорта.
31 января 1945 года у шахты «Анна» близ Пальмникена при отступлении фашистами были казнены несколько тысяч (около 7 тысяч) военнопленных русских и поляков, а также мирных жителей преимущественно еврейской национальности. В память о той кровавой трагедии, известной как последний Холокост Второй мировой войны, здесь установлен памятный знак. А, начиная с 1998 года, в этот день здесь ежегодно собираются оставшиеся в живых участники и очевидцы тех событий, представители региональной еврейской общины, местные жители, чтобы почтить невинно убиенных людей и напомнить миру о страшной чуме XX века и ужасах войны.
Во время Второй мировой войны он практически не пострадал. Но было выведено из строя янтарное производство. Однако уже в 1948 году его восстановили советские специалисты, и промышленная добыча янтаря осуществляется по сей день, но с применением только карьерного способа.
Здесь сохранилось множество старых домов и других архитектурных сооружений, среди которых наиболее заметными являются водонапорная башня, каменный пешеходный мост и, конечно, кирха XIX века, а также здание музея «Янтарный Замок». Разработаны и действуют экскурсионные маршруты, включающие обзорную экскурсию по историческим и памятным местам, посещение Музея, действующего янтарного карьера, современного производства по переработке янтаря, велоэкскурсии, конные экскурсии, дайвтуры.
В Янтарном самое чистое море и самые чистые и широкие пляжи на всём калининградском побережье Балтики. Ширина их местами доходит до 300 и более метров. Недаром это место оценили любители, и даже профессионалы пляжного футбола. И уже три года подряд здесь проводится региональный турнир по пляжному футболу с перспективой стать международным.
Ежегодно на озере летом проходит заплыв «Янтарная миля», а зимой Крещенские купания. Это место облюбовали и дайверы. Здесь расположены два дайвингцентра, где можно получить необходимое для дайвинга снаряжение, пройти обучение и получить сертификат международного стандарта.
Стало доброй традицией ежегодно 12 июля у Храма в день святых апостолов Петра и Павла проводить фестиваль духовно-нравственной и народно-патриотической песни «Петропавловские встречи в Янтарном».
В планах местной администрации – превратить Янтарный в город-курорт европейского уровня, сделать его настоящим городом мастеров. Ставка делается на возрождение и развитие янтарных ремёсел, народного творчества, традиций, курортный сервис и туризм [9].
О Янтаре
Главной природной достопримечательностью Янтарного является янтарь. Здесь расположено крупнейшее в мире (около 90% мировых запасов) месторождение этого уникального минерала. Запасы его оцениваются в 350 тыс. тонн. В былые времена янтаря здесь добывали по 600 и более тонн в год.
В настоящее время добыча составляет около 200 тонн.
Промышленная разработка янтарного месторождения в Пальмникене началась в конце XIX века. Её с небывалым успехом вела фирма "Штантин и Беккер". Одним из совладельцев, а позже и монополистом этой компании был Мориц Беккер.
От добычи янтаря фирма получала ежегодно до 8 миллионов марок золотом. И Беккера по праву называли "янтарным королём". Но к его чести значительные средства он вкладывал в благоустройство посёлка.
Благодаря ему сюда была проложена железная дорога из Фишхаузена (ныне г. Приморск, Калининградская область), построена водонапорная башня, исправно работающая до сих пор. Возведена прекрасная кирха (сейчас здесь размещается православный Храм в честь Казанской Иконы Божьей Матери). Стал обустраиваться парк (ныне городской парк им. Беккера), куда вначале он сам завозил редкие виды деревьев даже из Латинской Америки. Осуществлена практически вся жилая застройка посёлка и многое другое (Лаппо, 1998).
В настоящее время Людвиг Беккер возводит в Янтарном ресторанно-гостиничный комплекс, собирается открывать пивоварню и пекарню, строить культурно-деловой центр.
Туризм
Добраться до Янтарного можно как минимум тремя способами: на автомобиле, рейсовом автобусе или велосипеде. До Янтарного из Калининграда можно добраться за 50 минут. На рейсовом автобусе № 120 от Южного вокзала Калининграда можно добраться до Янтарного примерно за 1 час 10 минут. Интервал отправления: 1,5 - 3 часа. На маршрутном такси № 120 от Северного вокзала Калининграда - до Янтарного примерно 50 минут. Интервал движения – такой же, как рейсового автобуса.
Янтарный - идеальное место для туризма выходного дня, активного отдыха, велопрогулок, конных прогулок, кемпинга, дайвинга, яхтинга, рыбалки.
Глава 4. История Калининградской области
До XIII века на территории нынешней Калининградской области жили племена пруссов, народа, родственного нынешним латышам и литовцам. Пруссы сильно отстали от других народов Европы: к XI веку они не имели письменности, не имели городов и жили первобытно-общинным строем. Их религией было язычество.
После подписания договора о разделе прусских земель между польским князем Конрадом Мазовецким и великим магистром (гроссмейстером) Тевтонского ордена Германом фон Зальца в 1226 году началась колонизация Пруссии немецкими рыцарями Тевтонского ордена.
Колонизация проводилась под видом обращения «дикого» народа в христианство. Папа Римский приравнял поход в Пруссию к крестовым походам в Святую Землю. Пруссы не могли противостоять рыцарям на равных на поле боя, но широко применяли партизанскую тактику. В ходе завоевания, которое длилось около пятидесяти лет, рыцари основывали замки, которые являлись опорными пунктами. Первым из них стал замок Бальга, основанный в 1239 году на берегу Вислинского (Калининградского) залива и сохранившийся до сих пор (Лаппо, 1998).
После завоевания прусская культура искоренялась рыцарями как «нечистая», противная христианской вере. Несколько племён ушло в дружественную им Литву. Но большинство пруссов постепенно ассимилировались, смешиваясь с массой немецких колонистов. Лишь в сельских районах прусская речь сохранилась до XVI-XVII веков. Немецкие колонисты из соображений безопасности селились у стен замков. Таким образом, возникло большинство городов Калининградской области, в том числе и Кёнигсберг (Калининград).
Таким образом, на территории нынешней Калининградской области (а также на территории нынешнего Варминско-Мазурского воеводства Польши) возникло государство рыцарей-крестоносцев [14].
Это государство вело постоянные войны с Польшей и Литвой. Такое военное перенапряжение привело к кризису Пруссии, и она даже впала в вассальную зависимость от Польши со второй половины XV века.