Туристско-краеведческая характеристика Калининградской области
Фортификационные сооружения
Кёнигсберг был основан как замок и оставался городом-крепостью вплоть до конца Второй мировой войны. До наших дней сохранились элементы Второго вального обвода города, сооружённого в 1850-х годах, и кольца фортов – конец XIX века. Наиболее известные сооружения Второго вального округа: семь неоготических городских ворот; оборонительные башни «Врангель» и «Д
она»; оборонительная казарма «Кронпринц» (башни и казарма иногда ошибочно называются фортами); Астрономический бастион – назван так из-за близости к бывшей обсерватории Бесселя (Лаппо, 1998).
Королевские ворота были символом 750-летнего юбилея города (2005 год). Сейчас в них расположен музей. В башне «Дона» расположен музей Янтаря. Помимо ворот, башен и казармы сохранилось несколько менее значимых элементов Второго вального обвода: редюиты, бастионы.
Сохранились все форты, но для посещения доступен только Форт № 1 -Штайн. В будущем планируется создание музея в Форте № III - Король Фридрих-Вильгельм I. На территории, окружающей Форт № V - Король Фридрих-Вильгельм III, устроен военный мемориал в память о советских солдатах, погибших при его штурме. Рядом установлены советские пушки.
Известные жители Калининграда (Кёнигсберга)
Сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман; философ Иммануил Кант; оперный композитор, дирижёр и драматург Рихард Вагнер; физик, физиолог и психолог Герман Гельмгольц; полководец Михаил Кутузов; политолог и философ Ханна Арендт; монарх Оттокар II Пржемысл — основатель города; космонавты Алексей Леонов, Виктор Пацаев, Юрий Романенко, Александр Викторенко; фантаст Сергей Снегов; ученый, герой второй мировой войны Пётр Делятицкий; драматург Евгений Гришковец; жена второго президента РФ Людмила Путина (Шкребнева); певец и композитор Олег Газманов; барон Мюнхгаузен; певица и актриса Лада Волкова (Лада Дэнс); чемпион СССР по боксу в тяжелом весе и победитель двух матчевых встреч СССР-США Владимир Бабарыка; чемпионы мира по борьбе братья Анатолий и Сергей Белоглазовы; заслуженный тренер России Макс Левинтас; теннисист Александр Волков; 7-кратная чемпионка мира по синхронному плаванию Наталья Ищенко; футболист Юрий Жирков; выдающийся кардиохирург, профессор Моисей Дрибинский; учёный и нейрохирург Сергей Орлов; выдающийся хирург Лев Шор; хирург, Заслуженный врач РФ Игорь Вайсбейн; актрисы Ольга и Татьяна Арнтгольц; Дмитрий Лапиков - тяжелоатлет, бронзовый призёр летних олимпийских игр 2008 года в Пекине; Тараканов Виталий Юрьевич - чемпион мира по бодибилдингу среди юниоров; Роберт фон Койдель (1824—1903) — немецкий государственный деятель (Лаппо, 1998).
3.1.2 Светлогорск
Светлогорск (до 1946 - Ра́ушен, Rauschen) - город-курорт в Калининградской области Российской Федерации. Расположен на берегу Балтийского моря.
Население 11,1 тыс. жителей (2008).
В состав города Светлогорска входят посёлки-пригороды Отрадное и Городок.
Светлогорск является центром Светлогорского городского округа. В состав этого муниципального образования, помимо собственно Светлогорска (с Отрадным и Городком) входят посёлки Приморье и Донское (Лаппо, 1998).
История
Обратившись к истории Светлогорска, необходимо начать не с немецкого, а с прусского (языческого) периода этой земли. Поселение, получившее впоследствии имя Раушен, а ещё позднее — Светлогорск, располагалось на северной оконечности Самбийского полуострова (Земланда). Название «Земланд» впервые упоминается в 1073 году как «земля, которую населяют пруссы»; при этом сами пруссы называли себя другим именем — «сембы». Первое упоминание языческого поселения на месте Раушена происходит в 1258 году, тогда это поселение пруссов именовалось Рузе-Мотер, что в переводе со старо-прусского означает «погребное место» («край погребов»). Располагался Рузе-Мотер на берегу нынешнего озера Тихое, отделённого от моря высокой береговой дюной; жители его занимались рыбной ловлей и охотой. Пришедшие сюда в XIII веке рыцари Немецкого (Тевтонского) ордена сначала называли посёлок «Раушемотер», а с XIV века, по созвучию с неопределённой формой немецкого глагола «раушен» (шуметь, шелестеть) - Раушен. Орденские братья задали жизни посёлка новое направление: они перегородили ручей Катценбах, впадающий в озеро, и установили на ручье мельницу. С этих пор озеро стало называться Мюлентайх (Мельничный пруд), а мельничное дело стало основным для жителей посёлка. В орденские времена это была самая крупная мельница на Замланде (Лаппо, 1998).
Около двух столетий назад произошёл ещё один поворот в развитии посёлка, теперь уже как курортного местечка. В самом начале XIX века в Европе путешествия и отдых с купаньем в море сделались модными, и эти места стали посещать отдыхающие, здесь стали останавливаться путешественники. Так как доступ к морю был затруднён песчаной дюной, то местом проживания и отдыха были живописные уголки озера. Возле мельницы открылся трактир, появились новые дома. В Раушене стали строиться уютные виллы и пансионаты, и вскоре подводы с мешками зерна стали теряться среди экипажей с курортникам, баулами и жёнами в воздушных шляпках. Официально Раушен как курорт был открыт 24 июня 1820 года. Реальным же толчком, вызвавшем к жизни Раушен в качестве курорта национального значения, было посещение Раушена в 1840 году, после своей коронации, королём Фридрихом-Вильгельмом IV. Здешние места очаровали его своей романтичностью. По велению короля начали усиленно озеленять береговую дюну, сооружать удобные спуски к морю, укреплять морскую набережную. Однако, несмотря на придание официального статуса и внимание коронованной особы, обустройство курорта большею частью оставалось инициативой частных лиц. Может быть поэтому до начала 20 столетия Раушен оставался тихим и немноголюдным местечком.
Популярность города как курорта существенно возросла с 1900 года, когда проложили железную дорогу от Кёнигсберга до станции Раушен/Орт (ныне Светлогорск-1), продлённую в 1906 г. до станции Раушен/Дюне (Светлогорск-2). Поезда теперь могли подъезжать ближе к морю, и курорт стал гораздо доступнее для многих жителей Кёнигсберга. Положительную роль как в развитии курорта, так и в привлечении отдыхающих сыграл ипподром, открытый в Раушене обществом наездников. Город стал разделяться на две части: нижнюю — около озера, и верхнюю (выше на 40-50 м) у моря. Верхний посёлок располагался примерно на высоте 40 м над уровнем моря, поэтому приятным событием в его жизни явилось открытие в 1912 году фуникулёра — 90-метровой наклонной рельсовой дороги для доставки курортников к морю и обратно. Фуникулёр просуществовал до 60-ых годов и впоследствии был заменен лифтом и канатной дорогой. Обустройство курорта не могло обходиться без обустройства пляжных территорий. В 1908 году на берегу моря на сваях была построена деревянная прогулочная палуба-променад, к нему вели несколько спусков-серпантинов. Из наиболее известных личностей в первой половине XIX века здесь часто отдыхал пианист и композитор Отто Николаи, автор знаменитой комической оперы «Виндзорские проказницы» по Шекспиру; Вильгельм Гумбольдт; гораздо позднее, в XX веке — Томас Манн и Кэте Кольвиц. В первые годы XX века в Раушене частными лицами было развёрнуто усиленное строительство загородных домов, вилл, пансионатов, особенно в верхней части курорта (Лаппо, 1998).