Туристско-краеведческая характеристика Калининградской области

Для Калининградской области характерен высокий миграционный прирост.

Коэффициент миграционного прироста, составлявший в 1999 году 3,8 человека на 1 тыс. населения (в среднем по России - 1,1), в 2000 году вырос на 39,5 процента. Пик миграционного прироста приходился на 1994 год (20 человек на 1 тыс. населения).

По плотности населения (62,5 человека на кв. км) Калининградская область за

нимает четвертое место в Российской Федерации.

Население области многонациональное. В области проживают представители 97 национальностей и народностей. Среди них: русские - 78,1%, белорусы - 7,7%, украинцы - 7,4%, литовцы - 1,9%, армяне - 0,8%, немцы - 0,6%, поляки - 0,5% [15].

Население Калининградской области составляет 937 тысяч человек, из них 718,5 (76,6 %) человек живёт в городах, и только 218,9 тысяч (21,5 %) человек на селе. В городе Калининграде сконцентрировано около 45,0 % населения области, что составляет 421 678 человек (2008).

3.1 Городские поселения

3.1.1 Калининград

Калининград — административный центр Калининградской области. Самый западный областной центр РФ. До 1255 – прусское поселение Тувангсте. В 1255−1946 – Кёнигсберг, основанный как замок Тевтонского ордена (Königsberg); в Германии и самом Калининграде это название нередко используется до сих пор. Разговорное местное название – Кёниг.

Расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив. Население 423 651 человек (2006) (Лаппо,1998).

История

Штурм города советскими войсками в ходе Восточно-прусской операции начался 6 апреля 1945 года; особой ожесточённостью отличался бой за форт № 5 «Король Фридрих-Вильгельм III», охранявший северо-западные подступы к городу. В ходе этого штурма советскими войсками под командованием маршала Василевского была впервые применена тактика начала пехотной атаки до окончания артиллерийской подготовки, что позволило избежать огня противника на подходе к укреплениям и застать гарнизон укреплений врасплох. Большие потери понесли отборные гвардейские части. Память о них впоследствии была увековечена в монументе «1 200 гвардейцам», расположенном в центре города на Гвардейском проспекте. А 9 апреля над башней «Дер Дона», где ныне расположен музей янтаря, было поднято красное знамя, обозначившее конец немецкой истории города.

По решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, временно была передана Советскому Союзу. Позднее, при подписании договоров о границах Калининградская область полностью признана владениями Советского Союза (Лаппо,1998).

Осталось только 20 000 из 370 000 немецких жителей, которые жили в нём до войны. Хотя сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой власти - выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком, - было принято решение о депортации немецкого населения в Германию. Почти все они были отправлены в Германию к 1947 году. Только некоторые специалисты помогали восстанавливать работу предприятий вплоть до 1948, но и не получили возможности получить советское гражданство и впоследствии были депортированы в Германию. Вместо них в город были переселены советские граждане.

4 июля 1946 года после смерти «всесоюзного старосты» М.И. Калинина в его честь Кёнигсберг был переименован в Калининград, хотя Калинин не имел никакого прямого отношения к этому городу, а на карте страны уже были города Калинин (ныне Тверь) и Калининград под Москвой (ныне Королёв).

После войны город стал заселяться быстрыми темпами, восстанавливалось производство. Но город имел полузакрытый статус в связи со стратегическим положением и обилием войск. Для иностранцев же город был закрыт полностью и за исключением редких визитов дружбы из соседней Польши иностранцами практически не посещался (Лаппо,1998).

Властями не уделялось никакого внимания наследию немецкой культуры. Старый город не восстанавливался, а руины замка (следствие бомбардировок союзников) были снесены в конце 1960-х годов, несмотря на протесты архитекторов, историков, краеведов и просто жителей города.

Изменения 1990-х годов, связанные с распадом СССР, положили начало новому этапу развития Калининградской области. Были проведены свободные выборы мэра города, а потом и губернатора Калининградской области, начался подъём общественной жизни.

С 1991 года город открыт для международного сотрудничества с зарубежными странами, в первую очередь с Германией и Польшей, в сфере бизнеса, культуры и образования (Лаппо,1998).

Сегодня в городе функционирует множество иностранных учреждений, обеспечивающих необходимую городу информационную, административную и визовую поддержку.

Климат

Климат города - прохладный морской. Благодаря влиянию Гольфстрима -зима теплее, чем в материковых районах. Лето прохладное. Наиболее тёплые месяцы июль и август. Весна длительная, март и апрель холодные, а май и июнь тёплые. Весна и осень наступают медленнее, чем в материковых районах. Среднегодовая температура — +7,6 C°. Среднегодовая скорость ветра — 3,2 м/с. Среднегодовая влажность воздуха — 80 %.

Административно-территориальное деление

Город делится на пять административных районов: Балтийский, Московский, Ленинградский, Октябрьский и Центральный. Довоенные названия городских районов (например Хуфен, Юдиттен) сейчас малоизвестны. Остались часто употребимыми только названия Шпандинен, Кальген, Понарт.

Основа административно-территориального деления города была заложена сразу после войны, ещё тогда, когда город находился под военным, а не гражданским управлением. В мае 1945 года в Кёнигсберге было создано 8 военных комендатур, каждая из которых была ответственная за часть города. Комендатуры были пронумерованы. В апреле следующего года, во время перехода города под гражданское управление комендатуры были преобразованы в районы. Поначалу районы также не имели названий, а различались по номерам. Позднее районы были укрупнены и получили собственные названия. 21 июня 1947 года вышел в свет приказ № 250 городского управления, в соответствии с которым было образовано четыре городских района: Балтийский, Ленинградский, Московский и Сталинградский (5 ноября 1961 переименован в Октябрьский). В январе 1952 г. образован Центральный район Калининграда, в состав которого вошла часть территории Сталинградского района. С тех пор административно-территориального деление города не менялось (Лаппо,1998).

В состав города входят несколько посёлков и отдалённых районов: Чкаловск, Посёлок Александра Космодемьянского, Прибрежный, Борисово и другие.

Органы местного самоуправления

С 1996 по 2007 год в Калининграде действовал Устав города Калининграда от 25 сентября 1996 года, в соответствии с которым органами местного самоуправления являлись: глава города (мэр) — высшее должностное лицо города; мэрия (исполнительно-распорядительный орган); городской Совет депутатов (представительный орган).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы