Краеведение начинается с краелюбия
Что касается начавшейся кампании за повышение туристической привлекательности Павловского Посада – здесь у меня тоже свое мнение. Конечно, хорошо, когда есть, что показывать гостям. У нас, русских, это в крови – показывать "потемкинские деревни". Однако признаюсь, что туризм для меня не самое главное. Для меня как неравнодушной и полноценной "гражданской единицы" важнее спас
ение посада как историко-социального феномена Московии. Таких посадов в Московской губернии было всего два: Сергиев и наш. Поэтому наша гражданская задача состояла в том, чтобы сохранить посад как историческую драгоценность. Этого, увы, не случилось .
Кто-то до сих пор сомневается, что нужно сохранять "старые камни". Но вместе с ними мы теряем малую родину, свое историческое лицо. Вековые "камни" эти (вся старина) имеют замечательное свойство воспитывать человеческие души. Здесь вам и гражданское, и патриотическое воспитание, здесь вам и связь времен, и преемственность лучших традиций поколений. А туризм в данном случае – он как бы на втором месте, как следствие. Надо в первую очередь уважать самих себя, полюбить себя, свою землю, свой город. Тогда не будет пожаров, разрушений и саморазрушений. (Если бы мы сохранили посад, туристы непременно приезжали познакомиться с редким историческим феноменом во всех его проявлениях . Но, увы…)
В этой связи больно было наблюдать утрату самого красивого в городе столетнего двухэтажного купеческого особняка фабрикантов Соколиковых на Первомайской улице (бывшая дер. Филимоново). В результате необдуманного скоротечного ремонта историко-архитектурная жемчужина Павловского Посада перестала существовать как таковая. 11 сентября 2007 г. практически при полном равнодушии окрестных жителей был сорван и уничтожен деревянный тонкой работы пятиярусный карниз и наличники, забита пластиковым сайдингом уникальная керамическая глазурованная бело-бирюзовая облицовка первого этажа здания (продукция знаменитого фарфорового короля М.С. Кузнецова!), каждая плитка которой имела уже почти антикварную ценность…
Редкий материал этот был приобретен стараниями почетного гражданина Павловского Посада Василия Ивановича Чернышева, служившего в свое время управляющим на фабриках Кузнецова (к сожалению, его двухэтажный особняк – памятник городского деревянного зодчества середины XIX в., украшавший центральную улицу посада, сгорел от поджога в мае 2005 года).
Такой же плиткой были облицованы в Павловском Посаде один из жилых домов и знаменитая Покровская часовня памяти народных героев 1812 года, разрушенная в 1932 году и ныне возрождаемая на народные пожертвования, как и ее предшественница. Памятник этот по праву (по смыслу, идее и способу постройки) всегда назывался младшим братом столичного храма Христа Спасителя.
На фоне значительных и необратимых утрат архитектурно-исторического облика старого посада восстановление упомянутой часовни, а также многих храмов по городу и району является добрым знаком и симптомом возрождения духовности и лучших гражданских чувств нашего православного населения.
Об этом же говорит и еще одно буквально символическое и знаковое событие. Не только усилиями местного благочиния восстанавливаются нынче церкви. По собственной инициативе и на собственные средства семья Федотовых заново воссоздала часовню, некогда стоявшую возле их дома на Карповской (бывшей Меленской) улице. При огромном стечении местных жителей возрожденная часовня была освящена во имя св. апостолов Петра и Павла 12 июля 2006 года. Очень хочется видеть в этом благородном деянии простых православных жителей посада отсвет общенационального, хотя и запоздалого, но необходимого душеспасительного гражданского покаяния перед Отечеством и своими предками за порушенные вековые идеалы и святыни…
…Однако жизнь продолжается. В городе восстановлен и обрел вторую жизнь в виде Выставочного зала замечательный каменный особняк первой половины XIX века – дом одного из основателей посада купца 1 гильдии Давыда Широкова, капитально отреставрирован первый советский Дворец культуры (1929 г.). Ежегодно проводятся замечательные, ставшие уже традиционными Реконструкции Вохонского сражения 1812 года (с сотнями участников и тысячами местных зрителей и иногородних гостей, инициатор В.В.Ковшутин), издается краеведческая литература и календари с видами старинного посада, поэтические антологии местных авторов, проводятся краеведческие конференции, заработал в новом помещении уникальный, единственный в мире музей истории русского платка и шали, созданный В.Ф.Шишениным.…
Будем надеяться на подлинный подъем нашего патриотического самосознания и самоуважения. Будем достойны памяти наших славных предков, завещавших нам в наследство такую прекрасную землю…
Некоторые мысли и фрагменты публикаций В.Ф.Ситнова о философии и практике краеведения
***
В чем заключается смысл и философия краеведения
Поскольку теория краеведения разработана недостаточно, попробуем сами определить для себя некоторые понятия. Ну, например, разберемся – в чем заключаются философия и смысл краеведения, и на чем основывается последнее. Как видно из самого названия нашего предмета, его философия и смысл заключаются в ВЕДЕНИИ – т. е. в познании истины применительно к истории конкретного края (местности). Главный смысл краеведения – в восстановлении полной и подлинной (что самое трудное и важное) истории данного биосоциального пространства с выявлением закономерностей, объективных и субъективных факторов, определяющих ИСТОРИЧЕСКУЮ СУДЬБУ данной местности.
Получая объективную картину бытия в нашем конкретном историческом пространстве (имеется в виду Богородский край и, в частности, Вохонская земля), мы начинаем понимать – почему те или иные явления (природа, общество, отдельные населенные пункты и даже семейства) на протяжении веков развивались так, а не иначе, становится понятным – почему они живут и развиваются так сейчас, и можно предположить (сделать высоковероятностный футурологический прогноз), что может быть дальше (в обозримом будущем).
Взяв за основу подобный подход к краеведению, можно выстраивать концепцию (системный взгляд) для изучения и анализа любой стороны и сферы бытия в нашем биосоциальном пространстве (объективный уровень), а также любого конкретного явления или судьбы отдельного рода, семейства, человека, включая и себя (субъективный уровень). Причем, краеведческие "проекции" могут быть сделаны как в одну, так и в другую сторону, поскольку существует (между уровнями) вековая, неразрывная взаимосвязь и взаимовлияние (как у живого организма – с каждой клеточкой).
Уровень "погружения" в историческую истину может быть разным. Например, школьное краеведение – это только азбука краеведения подлинного. Ибо школьников знакомят с уже давно известными (растиражированными) фактами, как-то: размеры и географическое положение их деревни или города, расстояние от столицы, флора, климат местности (края), сообщаются краткие сведения о количестве и профиле объектов местной промышленности, транспорта, медицины, образования, культуры и т.д. Сообщается стандартный набор из исторических дат, цифр, фактов и событий, как правило, без их анализа, но с общей положительной окраской, т.к. это – "наша малая родина". Эта информация, полученная школьниками на краеведческом "ликбезе", быстро выветривается из памяти, не находя практического (прикладного) применения.