Краеведение начинается с краелюбия
Подлинное же краеведение предполагает из "букв" составлять "слова", и из слов – предложения, пока не получится зримый живой рассказ об истинной истории края. Ведь каждая власть заново писала свои учебники и "летописи" для законопослушного народа, "отменяя" подобные труды предыдущей власти. Понятно, что в официальных газетах отражалась одна жизнь, а в цеха
х, колхозах, магазинах, на базарах и на кухнях жизнь была другой.
Большинство публикаций, политических и отчетных документов при любом тоталитарном режиме являются субъективным самоотражением жизни социума. Так было всегда, и это надо учитывать при восстановлении подлинной картины бытия в ту или иную эпоху. Здесь (при восстановлении истины) особо ценны живые свидетельства и факты из самой жизни.
Что такое краеведческий факт
Серьезное краеведение основывается на поиске, сборе, фиксации, хранении и осмыслении краеведческих фактов. А что же является именно краеведческим фактом? Это любой факт явления или события, формирующего историю (судьбу) данного конкретного биосоциального пространства. Почему социального – понятно: это общество (мы). А "био" – это среда нашего обитания. Не только флора и фауна, а вся природа (деление природы на живую и неживую относительно, т. к. у всего сущего на планете свои законы и "скорость" жизни).
Является ли, например, пожар фактом краеведения? Да, если он изменяет среду и условия нашего обитания и тем самым заставляет нас корректировать свое бытие. Все упирается в человека. Ведь именно человек (его судьба) – мера всего сущего, без (и вне) которой все остальное теряет смысл. (Весь мир обретает смысл и оценку только через сознание Человека – Божия отражения на Земле).
В этом же ряду (краеведческих фактов) можно поставить ураганы, бури, наводнения и прочие проявления стихии. Медведь, забредший в город, огромная стая бродячих собак, которые пугают и кусают население – это тоже краеведческие факты.
Открытие или банкротство предприятия, закрытие стадиона или рынка, постройка храма или часовни, скачок цен на товары и услуги, платная (или условно бесплатная) медицина и образование, незаконные поборы, предвыборные "аттракционы" кандидатов, открытие выставок, музеев, клубов (и их закрытие), промышленные аварии, влияющие на экологию и т. п. – все это, безусловно, факты краеведения, ибо прямо или косвенно влияют на жизнь и человеческие судьбы в данной местности, в данном социуме.
Смысл событийности
Как-то один из читателей нашего краеведческого цикла заметил автору, что в публикациях маловато событийности. На это замечание могу ответить, что: наша жизнь заполнена событийностью ежедневно с утра до вечера и круглые сутки – только осмысляй; и во-вторых, любая событийность (даже планетарного масштаба) важка не сама по себе, а своим влиянием (проекцией) на жизнь общества и конкретного человека в частности.
По большому счету, вся жизнь человека от рождения до смерти (а то и дольше) – это и есть самое главное и важное для него (и окружающих) Событие. Вот почему о чем бы мы ни говорили, мы, в конечном счете, говорим "о времени и о себе". Мы все – "зеркало" друг для друга: "отражаем" в себе ближнего и сами "отражаемся" в нем, рефлексируем, так сказать. Это к вопросу: "По ком звонит колокол?"
О выборе вариантов существования
Мы, подмосковные провинциалы, живем в таком малом и тесном социальном пространстве, что "все тайное" очень скоро и неизбежно становится явным. При этом проступки людей удерживаются в обывательской памяти дольше, чем поступки, ибо добрые дела – есть норма бытия, а грешные – его патологическая аномалия, нередко формирующая у ближних и окружения долгосрочный защитный иммунитет. Характерно, что оба эти начала "симбиозно" соприсутствуют в земной человеческой природе. Так было со времен Адама и Евы, Авеля и Каина…
Прошлое, включая уже необратимый День Вчерашний, не может не интересовать нас как корневая система, из которой произрос День Сегодняшний, дающий побеги в День Завтрашний.
Нашу жизнь можно представить как некое конечное пространство бесконечных вариантов. Вариантов чего? Способов существования.
Опыт прошлого помогает человеку и человечеству в выборе вариантов сегодняшнего существования, от чего зависит судьба – как отдельного человека, так и целого социума, а в итоге и всей планеты.
От нашего ежемоментного выбора и соответствующих деяний зависит наш Мир.
***
В разных формах, обличиях и под разными названиями Краеведение и Краеведы были, есть и будут всегда. Не стоит думать, что краевед – это тот, кто закопался в архивной пыли и, забивая ею легкие и необратимо теряя зрение, как крот, неутомимо раскапывает необъятные залежи свидетельств прошлой жизни. Ну да, бесспорно, есть и категория именно таких хрестоматийных исследователей старины. При этом подчеркнем, что всевозможные архивы, безусловно, и, вне всякого сомнения, важны и необходимы как хранилища документальных свидетельств.
Но дело в том, что далеко не все свидетельства прошлой жизни хранятся только в архивах. Разве столетняя изба с такими же по возрасту обитателями или трехсотлетний дуб у нас на задворках, или тысячелетний холм-курган, или вечная река, пересекающая город либо огибающая деревню, не говорю уже о храмах, памятниках и просто улицах, о произведениях искусства и прочих творениях рук и души человеческой – разве они не являются прямыми свидетелями, очевидцами, носителями и хранителями истории нашего духовного и материального бытия? Чего стоят одни только семейные (фамильные) фотоальбомы…
И еще. На мой взгляд, было бы ошибкой полагать, что краеведение должно заниматься только прошлым. Это самое распространенное и укоренившееся заблуждение. Ведать свой край нужно не только в его прошлом, но обязательно еще и в настоящем, и, желательно, в будущем. Я называю это высоковероятным футурологическим прогнозом, практическая польза которого может стать темой для отдельного серьезного разговора.
***
О мудрости предков
Я уверен, потому что знаю, что ваши и мои прадеды, жившие в сельской местности, были прекрасными краеведами. Иначе и быть не могло, поскольку, не зная родной земли, благополучно и счастливо жить на ней было невозможно. Они наизусть знали достаточно сложный народный календарь со всеми его тонкостями и особенностями применительно к собственной местности. Географию и историю родной земли они учивали не по общим на всю страну школьным пособиям.
С помощью "лозы" они могли безошибочно определять наличие и глубину грунтовых вод, что было необходимо для сооружения колодцев. Они с осени знали: на каком поле какая культура даст наилучший урожай. Они знали и почитали заслуги каждого односельчанина, не говоря уже о своих предках. Наши пращуры безошибочно (на зависть нынешним экстрасенсам) выбирали благодатные места для храмов и исцеления различных недугов. Они знали все целебные травы, минералы и источники.