Краеведение начинается с краелюбия

краевед

Член Союза журналистов России, поэт, филолог, краевед Виктор Феофилактович Ситнов в шутку, а иногда и всерьез, называет себя закоренелым подмосковным провинциалом. Он родился и вот уже более полувека живет и плодотворно трудится в подмосковном Павловском Посаде – небольшом, но для многих привлекательном особым старорусским провинциальным обаянием городке платочных ма

стеров.

Знаменитые на весь мир Павловские шали, конечно, являются главным народно-промысловым "брэндом" города, но он известен и как родина космонавта №5 Валерия Федоровича Быковского, Народного артиста СССР Вячеслава Васильевича Тихонова, выдающегося современного поэта Олега Григорьевича Чухонцева, а также как место, где 1 октября 1812 года отряды французского корпуса маршала Нея потерпели поражение от местного народного ополчения под предводительством крестьянина Герасима Матвеевича Курина (1777-1850). Реконструкция этого сражения ныне ежегодно проводится в пригороде Павловского Посада при огромном стечении зрителей. Павловский Посад (до 1845 года село Вохна Богородского уезда Московской губернии) возник и вырос в живописнейшем месте Восточного Подмосковья – при слиянии речек Вохны и Клязьмы – любимой вотчины великих московских князей, начиная с Ивана Калиты. По преданию, в конце 14 века на левобережном вохонском холме по воле Дмитрия Донского был поставлен храм во имя его небесного покровителя, воина Христова св. Димитрия Солунского – как первый памятник победе русского войска в битве с золотоордынцами на Куликовом поле. Нынче это место отмечено памятным знаком в виде часовни. Издревле богатое пушным зверем и рыбой вохонское поречье не один век оставалось местом великокняжеских "прохлад", пока Иван Грозный в 1571 году (?) не пожаловал волость Троице-Сергиеву монастырю. Вохонские крестьяне стали монастырскими, а после секуляризации церковных земель (1764 г.) поступили в распоряжение ведомства государственной коллегии экономии, таким образом, не ощутив на себе в полной мере тягот крепостного права, что, в свою очередь, надолго определило вольнолюбивый, предприимчивый характер и степенный, не лишенный чувства достоинства, нрав будущего посадского населения. Понятно, что в 1812 году местным жителям было что защищать… Ну, а о более, чем двухсотлетнем, платочном промысле Павловских умельцев написано и издано немало книг и художественных альбомов. Это тема для отдельного повествования…

Исследование и осмысление богатой истории Вохонского края стало, по собственному определению Виктора Ситнова, его добровольной гражданской миссией. Справедливость этого утверждения вот уже более пятнадцати лет ярко и убедительно подтверждается плодотворной изыскательской, архивной и просветительской деятельностью Виктора Феофилактовича, который начал с методичного восстановления собственной родословной, а теперь выпускает авторский краеведческий ежегодник (готовится №8) и, помимо этого, ведет краеведческую страницу в местной газете, на районном радио, размещает материалы на региональном интернет-сайте (Богородск-Ногинск. Богородское краеведение). Сорок лет журналистской и литературной работы принесли свои плоды. Сегодня В.Ф.Ситнов – автор, соавтор и составитель более 20 книг, антологий, сборников, альманахов. Количество авторских газетных, журнальных, интернет- и радио- публикаций давно "зашкалило" за 1000. Его успехи на избранном благородном поприще отмечены благодарственными письмами Государственной Думы, Мособлдумы, главы района.

Свою жизненную и человеческую концепцию В.Ф.Ситнов довольно точно и емко выразил в одном из своих стихотворений:

"Землю от предков наследую я,

С ней благочестье и веру приемлю,

И, возлюбив Бога, ближних и землю,

Я обретаю Ключи Бытия"

Сам В.Ситнов говорит, что стремится воплотить свое жизненное кредо в творческой реализации Чувства Бытия. Чувство это он считает ключевым в жизни не только каждого человека, но и человечества в целом. Чувство Бытия, по мнению Ситнова, вбирает в себя и чувства любви к родине и предкам, чувство гражданской и просто человеческой ответственности за природную и социальную среду своего обитания – перед современниками, предками и потомками – это, своего рода, духовный и человеческий "императив" социума и каждого его члена – такой же мощный и жизнесозидательный, как Любовь и Вера, и, пожалуй, вбирающий их.

Именно Чувство Бытия позволяет человеку осознать и ощутить свою сопричастность и единство со всем Сущим на Земле и, как следствие, почувствовать свою ответственность за созидание жизни на родной земле как неотъемлемой частице Земли-планеты. В силу своих убеждений "закоренелый подмосковный провинциал" В.Ситнов Смысл и содержание собственной жизни видит в познании мира и себя в нем, в том, чтобы этот самый мир оставить после себя хоть на чуточку лучше, чем он был до твоего прихода.

Ниже приводятся еще некоторые из важных и оригинальных мыслей В.Ф.Ситнова как практика и теоретика краеведения, которые могут быть интересными и полезными не только для начинающих искателей исторической истины. Например, отвечая на вопросы нашего журнала, Виктор Феофилактович изложил свой взгляд на философию, смысл и прикладное значение краеведения. Ответил Ситнов и на замечание об универсальности своих творческих проявлений. Приводим фрагменты ответов и рассуждений Виктора Ситнова, которые, думается, понятны без дополнительных комментариев.

***

Часто спрашивают – кто я больше: журналист, поэт, филолог или краевед, что же является моей главной профессией. Отвечаю, что профессия предполагает профессиональную деятельность, приносящую заработок на "хлеб насущный". Для меня это журналистика (в Союз журналистов РФ принят в 1979 г.). Филолог – это мое образование, специальность, записанная в дипломе, подспорье в основной профессии. Поэзия – это одна из главных форм моего духовного существования и проявления. Краеведение – отнюдь не профессия. Нет такой профессии – краевед. По крайней мере, это мое убеждение. В этом понятии заключен более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд.

Краеведение начинается с Краелюбия. Невозможно познать то, что не любишь, как и невозможно полюбить то, чего не знаешь.

Я считаю, что такое проявление российской души, которое гением Пушкина поразительно тонко и точно на века обозначено, как "любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам" – в принципе не может стать или быть профессией. (На любви к Отечеству нельзя зарабатывать деньги.) Это следует определять, возможно, как призвание, долг или миссию. Это есть То, что мы еще называем и ощущаем как Связь Времен. Это голос тысячелетней генетической памяти. Это свойственное нашей душе и сознанию неповторимое и неизбывное ощущение себя звеном в этой череде единокровных поколений. Причем не простым звеном, а золотым. Ибо нередко ты – главный мостик из прошлого в будущее, иногда единственно уцелевший и чудом сохранившийся в социальных катаклизмах самого кровавого в истории России ХХ века. Ведь только в одной Великой Отечественной войне погибло более 30 миллионов человек…

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы