Алтайский этнос в системе российской государственности
Так в 1917 году Временным Правительством в Сибири вводятся земства. Руководствуясь его правовыми актами, в Горном Алтае были проведены съезды инородческих волостей, на которых явочным путем был создан первый орган местного самоуправления - Алтайская Горная Дума, которую возглавил художник Г.И.Чорос - Гуркин. Однако Бийская уездная управа всячески препятствовала созданию национальной государстве
нности алтайцев.[71]
Горная Дума поставила вопрос об образовании из горной части Бийского и Горного уездов особого Горно-Алтайского уезда еще до Октябрьского переворота. Тогда было дано согласие на образование своего уезда и для утверждения решения Временным правительством, в Петроград были делегированы председатель Думы Г. И. Чорос - Гуркин и секретарь Т. К. Семенов.
Принципиальное согласие правительства было уже получено, но осуществить его до Октябрьского переворота не удалось. Решение данного вопроса откладывалось на неопределенный срок, и не предпринимались никакие меры.
Тогда Горная дума 12 января 1918 года объявила явочным порядком территориально - национальное выделение населения Горного Алтая. Действия последней не противоречили принципам большевиков строительства территориально - национальной автономии. Большинство населения Горного Алтая поддержало политику Горной думы.
Вопрос об автономии вставал неоднократно. Однако, складывающаяся обстановка не позволяла решить его окончательно и должным образом. Лишь окончательное утверждение Советской власти в Горном Алтае позволило вновь вернуться к нему. После многочисленных обсуждений этого вопроса в разных инстанциях, он, наконец - то был решен. Декретом ВЦИК от 1 июня 1922 года было провозглашено образование Ойротской Автономной области с центром в селе Улала.[72] В состав области вошло 37 волостей, в которых проживало 90 825 чел, в том числе 25 597 русских и 64 228 алтайцев. Таким образом, Алтайский народ обрел свою территорию, свои, пусть и подконтрольные органы управления. Получил и возможность, пусть и в несколько ограниченных рамках, развивать культуру, науку, собственную интеллигенцию.[73]
Дальнейшее развитие Горного Алтая пошло несколько иным путем, не так, как рассчитывал Г.И. Чорос - Гуркин. К великому сожалению, политика Советского Союза 1920 -1930 -х гг. активно использовавшая методы репрессии, не дала закончить начатое дело региональным политикам. Среди репрессированных политиков оказался и великий художник Горного Алтая Григорий Иванович Чорос - Гуркин, что надолго «заглушило» стремление алтайской региональной элиты создать собственную высокую по статусу национально - государственную структуру, к которой стремился Г.И. Гуркин, ставший сегодня для нынешней национальной элиты и всего алтайского народа легендарной личностью, идеалом человека, вобравшим в себя как дар художника, так и волю политика.
«Мы можем сегодня по праву сказать, что Григорий Иванович Чорос - Гуркин - основатель нашей государственности», - говорил, выступая в 1996 году на торжественной встрече, Председатель Госсобрания Эл - Курултай Республики Алтай Д.И. Табаев.[74]
Говоря о развитии государственности алтайцев, следует отметить, что после 1922 года и до 1990 года каких - либо коренных изменений в этом направлении не происходило. Исключением можно назвать лишь перевод автономной области из территориально - административной подчиненности Сибирскому, Западно-Сибирскому - к Алтайскому краю, и все-таки, идея о создании независимого Горного Алтая, зародившаяся еще в первые революционные годы и сформулированная Г. И. Гуркиным, продолжала жить, оказывая определенное влияние на руководство автономной области.
Среди некоторой части как алтайского, так и русского населения, именно под ее воздействием в конце 50 - х гг. у руководства автономной области вновь возникла идея изменить статус Горно-Алтайской автономной области. Предполагалось сделать ее республикой и вывести последнюю из-под опеки краевых властей. Этим шагом партийные лидеры стремились добиться экономической самостоятельности региона, устранить командно - распорядительную деятельность Барнаула на собственную политическую и экономическую деятельность. Однако в то время решить эту задачу не удалось. Потребовалось еще почти полвека, чтобы проблема «самоопределения алтайского народа» была разрешена.[75]
Образование Республики Алтай.
Создание республики фактически совпало с распадом СССР, когда каждый субъект получил самостоятельность и возможность повышения своего статуса, в том числе и РСФСР, переименованную в Российскую Федерацию, внутри которой происходили свои политические процессы. Провозглашенная "суверенизация" получила широкое распространение. Все бывшие автономные области провозгласили себя республиками, за исключением Еврейской.
Все они приняли Декларацию о государственном суверенитете. Необходимо отметить, как общую тенденцию, что Республика Алтай, как и другие автономные области, была образована путем преобразования в республику, которая была создана за достаточно короткий срок. (1990 - 1991 гг.), а образование автономной области продолжалась более пяти лет (1917-1922гг.)
Следует признать, что образование автономной области стала базой для образования республики, как отмечено выше, за короткий срок. Общими между этими образованиями следует считать то, что до приобретения статуса автономной области достаточно упорно велась полемика за выход Горного Алтая из состава Бийского уезда и создания самостоятельной автономной единицы, а до образования республики первоначально добивались выделение автономной области из состава Алтайского края и провозглашения республики.
Результатом массового выступления автономных областей за выход из состава краев явилось постановление Съезда народных депутатов РСФСР "Об основных началах национально - государственного устройства РСФСР" от 5 апреля 1991 года, в пункте 6 которого было записано: "Признать право национальных областей и автономных округов на выход из состава краев и областей", а также исключение из статьи 82 Конституции РСФСР нормы о том, что "автономная область входит в край", что заложило неотвратимость данного процесса и привело к его практической реализации.
Первым шагом к созданию республики явилось принятие 13 марта 1989 года решения облисполкома о выходе из состава Алтайского края. В последующие годы были приняты ряд важных документов, в том числе и решение областного совета народных депутатов от 22 сентября 1989 года "О повышении правового статуса автономной области", Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской АССР от 25 октября 1990 года, которая провозгласила преобразование автономной области в автономную республику. Во всех десяти статьях были четко изложены основные принципы (положения) государственности нового автономного образования, а в преамбуле - основания (причины) провозглашения суверенитета республики. Таких оснований указывалось пять. Указывалось, что в современный период статус автономной области, ограниченный в своих суверенных правах, не способствует эффективному использованию экономического потенциала Горного Алтая, не обеспечивает подлинного равенства народов и их свободное развитие и в связи с этим предлагалось считать неприемлемым дальнейшее откладывание рассмотрения вопроса о повышении государственно-правового статуса автономной области, что противоречило бы историческому стремлению народа Горного Алтая к национальному суверенитету[76].