Алтайский этнос в системе российской государственности
Многие крестьяне, переселившись на новые места, начинали заниматься охотой на пушного и копытного зверя, а также сбором кедрового ореха. Однако наряду с этими занятиями они продолжали заниматься и земледелием. Оно развивалось на новом месте с успехом. Для этого крестьяне выжигали под пашни лес. Нередко такие выжиги приводили к крупным пожарам. Нерациональное использование лесных богатств привод
ило к упадку экономики алтайских хозяйств. Особенно страдали от выжигов алтайцы - охотники. Зверь уходил дальше в горы в тайгу, и, чтобы его добыть, охотнику приходилось приложить немало усилий. Многие алтайцы, учитывая бесперспективность такой охоты, стали приспосабливаться к новым условиям жизни. Они начали интенсивней заниматься земледелием. Первыми к земледелию приобщились кумандинцы. По примеру русских крестьян они стали расширять свои запашки, переходя одновременно от мотыжного - к более прогрессивному, плужному земледелию. В районах тесного соприкосновения с русским населением кумандинцы строили жилые дома и другие хозяйственные постройки, приобщались к огородничеству и заготовке сена для зимнего содержания скота.
Массовое заселение Горного Алтая русским народом способствовало не только к переходу к пашенному земледелию и стойловому скотоводству, но и к более быстрому развитию торговли появлению товарно-денежных отношений. Торговля между русскими людьми и алтайцами возникла еще в XVII веке, когда были отмечены обмены товарами служилых людей и алтайских аборигенов.
Кроме торговли с русскими, алтайцы вели обмен между собой. Предметами обмена были скот, а также различные товары хозяйственного и бытового назначения.
С конца XVIII века русские купцы стали приезжать к алтайцам в горы для обмена и торговли. Первая купеческая заимка была построена на реке Семе. Постепенно купцы проникли в долину реки Чуи, где у местных жителей обменивали товары.
Для бесперебойного снабжения аборигенов товарами, хранения их в Кош - Агаче, русскими купцами были построены первые склады и избушки.
Ежегодно у речки Бураты проходила ярмарка. В ней принимали участие тувинцы, монголы, китайские купцы, монгольские солдаты и алтайцы. Русские торговцы привозили сюда на продажу в основном кожу, сукно, различные ткани и изделия из железа: замки, котлы, топоры и чайники. Взамен они здесь покупали шкуры сурка, рогатый скот и чай. Кроме Чуи, торговля велась и на Челушманской долине. Денег в обиходе не было. Вместо них употребляли беличьи шкурки.
В конце XIX- XX века в связи с развитием новых отраслей хозяйства, земледелия и пчеловодства, на рынок все больше поступает изделий домашнего производства: воска, меда, масла, холста, кож, скота и т. д. В конце XIX века только кузнецкие купцы скупали у местных крестьян и алтайцев Бийского округа различных товаров на общую сумму до 800 тысяч рублей. Из них на 38 тысяч закупалось пушнины. Эти товары отправлялись частью на Ирбитскую и Нижегородскую ярмарки, частью - в Томск, Красноярск, Иркутск. Так происходило втягивание натурального алтайского хозяйства в товарно - денежные отношения, в результате которого одна часть алтайцев богатела, а другая - разорялась.
Второй период, начавшийся после Октябрьского переворота, наиболее интенсивный, приведший кочевые и полукочевые племена алтайцев к окончательной оседлости. После Октябрьской революции, большевики, согласно ленинскому плану начали плановый перевод на оседлость многих малых народов царской России, в том числе и алтайцев. Перевод на оседлость хозяйств коренного населения Алтая сопровождался не только ломкой их экономического положения и изменением образа жизни, но и трансформация освященных религией обычаев, традиций. Изменялись извечные родовые структуры, имевшие большое значение в жизни алтайца-кочевника.
Советский период в жизни алтайского народа.
Период 1917 - июнь 1918 года был одним из важнейших в истории Горного Алтая. По значимости на первом месте стоял национальный вопрос. Достаточно определенные требования решения национального вопроса в России выдвинули большевики. В борьбе со старым режимом наиболее привлекательными для народных масс национальных окраин оказались их лозунги о равноправии национальностей, признание за каждой нацией право на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
Важное место в программе большевиков отводилось вопросу о национально - территориальной автономии. По мнению В. И. Ленина, национальная автономия была необходима "для устранения всякого национального гнета" а также для того, чтобы тот или иной народ сам мог решать административные, социально - экономические вопросы.[35]
После Октябрьского переворота в Декрете о мире, в Декларации прав народов России большевистская партия фактически узаконила свои программные требования по национальному вопросу. Эти декларации по сути можно считать зачатками нынешнего федерализма. Оно в России появилось в качестве реакции центральной власти, сформированной после Октябрьской революции 1917 года, на национальные движения, возникшие в годы революционных потрясений. Чтобы привлечь эти движения на свою сторону в разгоревшейся Гражданской войне, был взят на вооружение принцип автономизации, в соответствии с которым каждой компактно проживающей этнической группе, вне зависимости от ее численности, было обещано создание самостоятельного территориального образования, обладающими признаками и полномочиями квазигосударства.[36]
Содержание, формы, темпы национального движения на Алтае определялись, прежде всего, экономическими условиями: алтайцы не прошли стадию капиталистического развития. Пути и методы решения национального вопроса, в конечном счете, зависели от соотношения политических сил, от исхода борьбы двух противоборствующих сил. События в национальных окраинах развивались в русле борьбы, свойственной стране в целом. Но здесь имелись свои особенности. В Горном Алтае большевистские принципы национального вопроса были известны народу. Алтайский губернский Совет вел работу, с одной стороны по советизации алтайской деревни, с другой, учитывая особенности развития Горного Алтая, - по созданию органов самоуправления алтайцев.
Однако, Бийская уездная управа всячески препятствовала созданию национальной государственности алтайцев.[37]
Горная дума поставила вопрос об образовании из горной части Бийского и Горного уездов особого Горно - Алтайского уезда еще до Октябрьского переворота. Тогда было дано согласие на образование своего уезда и для утверждения решения Временным правительством, в Петроград были делегированы председатель Думы Г. И. Чорос - Гуркин и секретарь Семенов.
Принципиальное согласие правительства было уже получено, но осуществить его до Октябрьского переворота не удалось. Решение данного вопроса откладывалось на неопределенный срок, и не предпринимались никакие меры.[38] Тогда Горная дума 12 января 1918 года объявила явочным порядком территориально - национальное выделение населения Горного Алтая. Действия последней не противоречили принципам большевиков строительства территориально - национальной автономии. Большинство населения Горного Алтая поддержало политику Горной думы.