Алтайский этнос в системе российской государственности

Как и раньше, население было обложено налогами, основная тяжесть которых легла тяжелым бременем на плечи рядовых скотоводов. Собирая дань, монгольские сборщики жестоко обращались с подвластными племенами. Постоянный грабеж, убийства, угон в рабство привели к тому, что хозяйственное и культурное развитие алтайцев затормозилось на целые века. Хотя алтайские племена стояли на том же уровне хозяйст

венного и культурного развития, что и монголы, однако в этот период они утратили многое из того, что имели, в особенности то, что было из культурных достижений в эпохи тюркских каганатов. Об этом можно судить по вещественным находкам, извлеченным из курганов, относящихся к периоду владычества монгольских феодалов. Захоронениям этого периода присущ нищенский инвентарь, свидетельствующий об общем упадке культуры.[26] Непосильные налоги пушниной, скотом, оружием, различные трудовые и военные повинности разоряли алтайские племена. Особенно тяжелой повинностью являлось содержание почтовых станций. Надо было иметь специальных дежурных гонцов, проводников, лошадей, запасы сена, продовольствия и транспорт. Такими станциями пользовались не только монгольские чиновники, но и проезжие купцы.

В завоеванных странах монголы создавали военно-пахотные поселения, снабжавшие продовольствием войска. Такие поселения были и на Алтае. Для выращивания зерновых культур принудительно привлекалось местное население. Оно часто поднимало восстания против монгольских завоевателей. После смерти Чингисхана и распада его обширнейшей на отдельные ханства Алтай вошел в состав Золотой Орды.

В результате внутренних междоусобиц, в XIV веке Золотая Орда разделилась на две части, из которых восточная - это от степей Волги до Западной Сибири - стала называться Белой ордой, и в ее состав вошли алтайцы. После распада Большой Орды алтайцы оказались в составе Сибирского улуса, центр которого располагался около города Тюмени. Последним ханом Сибирского улуса был Кучум.

С середины XV века алтайские племена надолго попадают сферу политического влияния монгольских феодалов, нанесший немалый урон хозяйству и культуре алтайских племен. В конце XVI века в процессе феодального дробления Монголии на территории современной Тувы образовалось государственное объединение Алтын - Ханов, в номинальную зависимость от которого попали алтайцы. Основателем этого государства явился Шолой Убаши. Оно просуществовало около ста лет и сыграла немаловажную роль в истории населения южно - сибирского региона.

Горный Алтай в составе Российской империи

Присоединение алтайского народа не было первым опытом в истории России. В состав России многие народы входили добровольно, не были исключением и алтайцы. Добровольное вхождение в состав России говорит о том, что малые нарды видели эту великую страну в роли защитницы и покровительницы. Действительно, войдя в состав государства, малые народы не только сохранили себя как народ, этнос, но и не потеряли культурной и языковой самобытности. Вековое соседство с другими народами в составе России интегрировало население страны и в психологическом, и в бытовом плане. Несмотря на красочную палитру культур и традиций разных народов, им удалось и удается жить бок о бок дружно, перенимая друг у друга те или иные традиции, праздники и привычки. Российское государство объединило этносы и народы в одну большое политическое сообщество, одновременно сохраняя культурную специфику. Об этом свидетельствуют исторические факты.

Горный Алтай вот уже 250 лет в составе России. Вхождение в состав России сохранило алтайцев как народ от китайского порабощения, а также ликвидировало их изолированность и дало толчок экономическому, культурному, общественному, политическому и духовному развитию. Присоединение к России, бесспорно, сыграло цивилизационную роль во всех отношениях.

До середины XVIII века алтайские племена номинально входили в состав крупного и сильного государства Центральной Азии - Джунгарского ханства. В 1745 завершает свое правление последний и самый влиятельный правитель Джунгарии Галдан Церен. Сразу же после смерти хана в стране вспыхивает острая кровопролитная борьба за власть, которая продлилась на десять лет. Завершилась борьба тем, что очередным ханом стал внук Галдана Церена – Дебачи, который чтобы сломить сопротивление других претендентов призвал на помощь военного феодала – нойона Амыр – Сану. За оказанную помощь Амыр – Сана потребовал от Дебачи в свое владение три улуса, в число которых входили и алтайские племена с их территорией. Но Дебачи не намеревался делиться своими владениями. Это обстоятельство послужило поводом для новой междоусобной войны, в ходе которой Амыр – Сана потерпел поражение. Амыр – Сана, в свою очередь, привлекает на свою сторону Китай. С помощью них он разгромил своего противника. Плененный Дебачи был отправлен в Пекин. Теперь Амыр – Сана не сомневался, что ханский престол достанется ему, однако китайский император не думал ставить его ханом. С его помощью он хотел лишь захватить Джунгарию, а потом разделить его на четыре княжества во главе с назначенными им правителями. Видя, что планы его рухнули, Амыр –Сана теперь идет против китайского императора, что привело к китайско - джунгарской войне в 1755-1758 гг. [27]

Ослабленная феодальными междоусобицами Джунгария не в силах была противостоять агрессорам. Бросив против нее огромную армию, Китай превратил Джунгарию в место сплошного кровавого побоища, которое дополнялось разбойничьими набегами киргизских и казахских феодалов. Известный исследователь Сибири С. Шашков, описывая последствия этих кровавых событий, отмечал, что «вскоре в стране воцарился голод, одни умирали от голода, другие резали людей и питались человечьим мясом. За голодом шла оспа. Джунгария буквально была усеяна трупами. Ее воды покраснели, а воздух был полон дыма от горевших улусов, лесов, трав». По свидетельству С. Шашкова, войны и болезни унесли до миллиона человеческих жизней.

Нашествие и разбои китайских завоевателей коснулись и Горного Алтая. Преследуя беженцев, а зачастую под этим предлогом, завоеватели вторгались в пределы края ( в долины рек Челушмана, на территории современных Усть –Канского, Онгудайского, Шебалинского и Майминского районов). Неся его жителям смерть и разорение, намереваясь силой забрать алтайцев в китайское подданство.

Население Горного Алтая не желало принимать китайского подданства и в меру своих сил и возможностей оказывало сопротивление насильникам. Оно создавало конные отряды численностью в 300- 400 человек, во главе которых вставали их зайсаны. Особенно были известны своими боевыми действиями отряды зайсана Гулучая и его помощника, старшины Бобоя. Мобилизовав в свой отряд всех мужчин, способных владеть оружием, они наносили врагу весьма чувствительные удары. Но малочисленность отряда не давала возможности добиться полной победы над врагом.[28]

Не в силах противостоять агрессорам, алтайские князья ищут защиты у России, для чего устремляются в ее пределы. Но китайцы усиленно препятствуют этому. Например, в письме алтайского зайсана Бока на имя Елизаветы Петровны указывается, что когда он с другими зайсанами шел к русским крепостям, то в пути дважды подвергался нападениям со стороны китайцев. Из 5000 телеутских кибиток (около 20 000 тыс. человек), ехавших на лошадях и верблюдах, До Усть – Каменогорской крепости добрались лишь 35 пеших человек. Остальные погибли в пути. Жестокостям китайских завоевателей по отношению к алтайцам, не желавшим принимать их подданства, не было предела. Сохранилось множество документов, которые свидетельствуют, что китайские войска « в алтайских горах без остатку алтайцев искореняли, а малолетних в реку бросали и, вдаль увозя, остальных оставляли». Прибывший к кузнецкой крепости алтайский зайсан Менко просил о защите его народа от китайских войск, которые их «воинскою сильною рукою гонят и склоняют в подданство китайского хана, а они не желают, а желают быть в вечном подданстве Российской империи». Несколько позже зайсан Менко погиб в битве с китайским отрядом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы