Управление брендом на примере индустрии спортивной моды

1. Изменение циклов. Люди, профессионально занимающиеся спортом, не меняют экипировку два раза в сезон: они покупают что-то новое лишь тогда, когда старое перестает отвечать требованиям. Поэтому сейчас у "Пумы" коллекции как для футбола, так и для бега – годовые, а не сезонные, как было раньше. Это позволяет производителю в два раза сократить расходы и одновременно стимулировать спрос

.

2. Мода на дизайнеров. Puma первыми стали приглашать модных дизайнеров, начиная с Джо Сандер. Сейчас креативным директором является Нейл Барот – тот самый, что долгое время представлял подразделение мужской одежды в Prada. Сейчас у компании пять дизайнерских линий класса «люкс», которые продаются практически исключительно в бутиках. И Nike, и adidas также плотно работают в этом направлении. К примеру, одно из подразделений adidas – adidas sport style – возглавляет всемирно известный Йоджи Ямамото (Yohji Yamamoto). Разрабатываемые им коллекции также отличаются ограниченной ВИП-дистрибуцией.

3. Переход к коллекциям. Если раньше в спортивном ассортименте превалировало деление по цветам (синие, красные, фиолетовые и другие линии; т. е. байер мог буквально «собрать» экипировку приглянувшихся ему оттенков), то сейчас строго соблюдается коллекционность. Из трех нельзя собрать одну: коллекции практически не пересекаются.

Однако на российском рынке эта тенденция может сыграть с мировыми спортивными брендами злую шутку. Во-первых, из-за недостаточного уровня искушенности отечественного потребителя. Типичное требование русского покупателя – "Хочу кроссовки, пока не знаю для чего, просто хочу". И три стандартных вопроса: "Кожаные?", "Носиться будут долго?", "А это не запачкается?". Более вменяемый покупатель знает о границе между спортивной и просто удобной обувью. Для спорта важны технологические характеристики (амортизация, вентиляция и т д.), для прогулки – лишь внешний вид. Но такой покупатель в России не многочисленен. Отмечают и другую особенность российского потребителя: наши покупатели в России не смотрят на цену, им привозят больше интересных, дорогих, технологически навороченных моделей. Модели за $60–$80 у нас идут значительно хуже дорогих. Здесь доминирует стоимость товара. При этом другие характеристики товара ихчаще всего мало волнуют. Подобный подход уравнивает шансы fashion- и спортивных брендов быть проданными. Неразборчивость россиян может «убить» спортивных титанов значительно скорее, чем их чрезмерное увлечение последних направлением life-style.

Во-вторых, планы импортеров могут быть нарушены благодаря политике, проводимой отечественными рийелторами, в частности, крупными «сетевиками» (уровня «Спортмастера», который является безоговорочным лидером сетевой розничной торговли спорттоварами). Таким образом, только fashion может практически полностью вытеснить спортивные по своему происхождению всемирно известные бренды, до сих пор олицетворявшие «чистый» спорт, из массового сознания российского потребителя, что, несомненно, потребует от многоопытных операторов более энергичных усилий по освоению рынка вне расписания.

Вывод: Спортивный стильв одежде вошел в моду в начале XX века, но популярность приобрел лишь в конце столетия. В начале доля использования спортивных товаров по прямому назначению, т.е. в качестве экипировки для спортсменов, была весьма велика. Сейчас общеизвестно, что 85% спортивных товаров покупаются не для спорта, а для повседневного пользования. Столь значительное увеличение спроса привело к повсеместному проникновению моды в ряды спортивных коллекций, что стало угрозой для сугубо спортивных брендов.

3.2 Мировые бренды на российском рынке

Российский рынок спортивных товаров можно охарактеризовать как давно устоявшийся и динамично развивающийся, рассчитанный и на узкий круг профессионалов, и на массового потребителя, востребованный в России как в одной из самых спортивно развитых странах мира, но в то же время утративший собственную традицию производства… По мнению экспертов, отечественный рынок спортивных товаров последние несколько лет стабильно растет: по разным оценкам, на 10–30 % в год. Но, похоже, что этот рост инициирован не столько активностью операторов, сколько галопирующим и многофакторным спросом. Ведь готовить «почву» для наступления торговые марки с мировым именем умеют основательно.

В спортивной теме основной водораздел между группами товаров пролегает не столько в координатах одежда – обувь - аксессуары (хотя и он присутствует), сколько, во-первых, между экипировкой для различных видов спорта, а во-вторых, между брендами - титанами мирового спортивного бизнеса. Цель любого производителя спортинвентаря – обеспечить спортсмена всем необходимым для побед и даже поражений. Так что линии без обуви являются скорее исключением, чем правилом. Даже у брендов, специализирующихся на профессиональных плавательных принадлежностях, например Speedo, коллекция сланцев, не имеющих непосредственного отношения к рекордам, насчитывает несколько десятков моделей. Кроме того, именно обувь для большинства спортивных брендов становится той частью ассортимента, с помощью которой осуществляется «зондаж» новых рынков сбыта. Так, в начале 1990-х гг. в структуре спортивного импорта обувь составляла от 70 до 90 %. Сегодня за вычетом 5–7 % ассортимента, которые традиционно занимают аксессуары, обувь и «текстиль» с небольшими корреляциями (в зависимости от направленности бренда) бывают представлены практически в равном объеме, т. е. составляют по 45-50 % от общего объема продукции. Однако нельзя сказать, что рынок обувщиков нам не интересен. В новостях спортивной индустрии говорится о проявлении незрелости рынка спортивных товаров. В России только в марте этого года была учреждена Ассоциация предприятий спортивной индустрии, первая задача которой – создать сообщество профессионалов, единую информационную среду, через которую все участники спортивного рынка ощущали бы себя частью целого. Вторая задача – установить как можно более тесные партнерские отношения с «параллельными» рынками, в частности с обувщиками. Однако вряд ли эта идея найдет отклик среди склонных самостоятельно артикулировать правила игры мега-лидеров спортивной индустрии. Уже с середины 1920-х гг., когда мировой рынок спортивных товаров только-только устоялся, спорт перестает быть только сферой высоких достижений и со временем становится синонимом любой физической активности, будь то поход в лес или прогулка по городу. Зародившееся тогда направление casual (в других интерпретациях – lifestyle или sportstyle) в начале XXI века приобрело такой размах, что сегодня границу между ним и спортивным стилем иногда не могут нащупать даже специалисты. Все, о чем пойдет речь ниже, касается лишь брендов и компаний, изначально позиционировавшихся в качестве производителей или розничных продавцов (сети) товаров, предназначенных для профессиональных занятий спортом.

По данным журнала In sport, мировой рынок спортивных товаров сегодня составляет от $120 до $150 млрд. Его львиная доля приходится на США – около $70 млрд. Объем рынка ЕС в 2003 г. достиг $40 млрд. В России за тот же период по официальным данным спортивных товаров было продано всего на $1,7 млрд. Однако, большинство экспертов оказались незнакомы с последней цифрой: некоторым из них она показалась завышенной, другие вообще заявили, что подобных исследований в России еще не проводилось. Но в одном информаторы SR были единодушны: рынок спортивных товаров в России ожидает прекрасное будущее. Рассуждая об основаниях подобных прогнозов, что в 2002 г. Правительство РФ взяло курс на приоритетность сферы физической культуры и спорта и удвоило бюджет на развитие профессионального спорта. В течение последних лет оно постоянно подчеркивает важность здорового образа жизни и необходимость занятий спортом. Был запущен общественный спортивный телевизионный канал, целью которого является популяризация здорового образа жизни и спорта в России. Быстрыми темпами развивается спортивная инфраструктура. В результате, если в конце 1990-х гг. рынок рос на 6–8 %, то в 2001 г. он достиг прироста в 30 %, а в 2002 г. – в 25 % в денежном и 10 % в количественном выражении. Признанными лидерами рынка по-прежнему остаются 5–8 всемирно известных брендов. Учитывая, что импорт составляет 95 % отечественного рынка спортивных товаров, его климат определяют именно эти колоссы мировой спортивной индустрии. Поэтому вполне логично считать рынок давно устоявшимся.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы