Здоровье населения и методы его изучения
Дети, рожденные женщинами в возрасте 20 – 29 лет, имели среднюю массу тела 3,2 кг (s = ±0,3 кг, m = ±0,03 кг).
Врачами детской поликлиники в изучаемом году проводилось углубленное исследование здоровья детей первого года жизни. С целью выявления гипотрофии II-III степени обследовано 400 детей, гипотрофия обнаружена у 80.
Средняя масса тела детей, рожденных женщинами в возрасте до 20 л
ет, по данным таблицы 11 равна
Дети, рожденные женщинами в возрасте 20 – 29 лет, имели среднюю массу тела 3,2 кг (s = ±0,3 кг, m = ±0,03 кг).
следовательно, разнообразие признаков среднее
Врачами детской поликлиники в изучаемом году проводилось углубленное исследование здоровья детей первого года жизни. С целью выявления гипотрофии II-III степени обследовано 400 детей, гипотрофия обнаружена у 80.
Ошибка репрезентативности (m):
2,78 3,02 вес ребенка в генеральной совокупности
Вывод: С вероятностью безошибочного прогноза 95% можно утверждать, что в генеральной совокупности вес тела детей, рожденными матерями в возрасте до 20 лет, будет не менее 2,78 и не более 3,02кг.
Вывод: с вероятностью безошибочного прогноза 95% можно утверждать, что в генеральной совокупности гипотрофия будет встречаться не менее, чем у 16% детей и не более, чем у 24% детей.
Оценка достоверности разности результатов исследования:
Вывод: Т.к. t=4,47, то разница в значении средней массы тела у женщин в возрасте до 20 лет и женщин после 20 лет достоверна.
При изучении состояния здоровья детей (на 1-м году жизни) врачи детской поликлиники установили значительные различия показателей заболеваемости желудочно-кишечными заболеваниями в разных микрорайонах города. Дальнейший анализ позволил установить связь этих показателей с частотой раннего прикорма и отказа от естественного вскармливания детей (таблица 13).
Таблица 13. Заболеваемость желудочно-кишечными заболеваниями и частота раннего прикорма и искусственного вскармливания у детей 1-го года жизни.
Микрорайоны города |
Частота желудочно-кишечных заболеваний (на 1 000 детей) |
Частота раннего прикорма и искусствен-ного вскармливания (на 1 000 детей) |
А |
23,0 |
16,0 |
Б |
25,0 |
18,0 |
В |
29,0 |
20,0 |
Г |
28,0 |
22,0 |
Д |
31,0 |
24,0 |
Заключение по городу Н.
Состояние здоровья населения города Н. ухудшилось. На это повлияло ухудшение экологической ситуации, социально-экономический и организационный кризис здравоохранения и демографические показатели:
1. повышение уровня общей смертности. Причины: регрессионный тип структуры населения, увеличения числа больных хроническими заболеваниями вообще, и несколькими одновременно, низкое качество оказываемой помощи (снижение обеспечения города врачами всех специальностей и койками), снижение бюджета медицинских отраслей невозможность не только лечить но и адекватно организовать профилактику развития многих заболеваний а так же добиться ремиссии уже существующих хронических заболеваний.
2. повышение младенческой смертности. Причины: роды до 20 и после 35 лет, плохая организация акушерской помощи, рост гинекологических и других заболеваний у женщин фертильного возраста
3. снижение фертильности. Причины: ухудшение здоровья женщин, конфликт женщины-матери и женщины-работницы. Сильное ухудшение социально-экономического состояние горожан, которые, имея различные заболевания не всегда имеют возможность оплатить себе их лечение.
4. снижение ОППЖ (общей продолжительности предстоящей жизни). Причины: ухудшение экологической обстановки, большая смертность людей трудоспособного возраста в виду отсутствия средств в медицинском бюджете города Н на профилактику, рекламу за здоровый образ жизни, реабилитацию больных после перенесенных тяжелых заболеваний и несчастных случаев
5. снижение рождаемости. Причины: снижение социально-экономического статуса города Н вообще-то многих аспектах даже по отношению к области, а так же состояния горожан. Массовое распространение малодетности в любой семье. Прекращение стройки и, как следствие жилищная проблема, отягощаемая социально-экономической.
Также повысился уровень инвалидности, за счет увеличения числа новых (incidens) и хронических (prevalens) заболеваний, ведущих к инвалидности (заболевания сердечно-сосудистой системы, травмы, несчастные случаи и др.).
Часть 2
БЛОК ИНФОРМАЦИИ
В городе Н. проживает 100 000 жителей; наметилась тенденция к сокращению численности постоянно проживающего населения. Для подготовки основных направлений социально-экономического развития города Н. мэр города поручил управлению здравоохранением, руководителям ЛПУ и их структурных подразделений подготовить материалы о проблемах состояния здоровья населения и организации медицинской помощи, а также о ходе мероприятий по улучшению качества жизни городского населения. С этой целью была разработана специальная программа, и создана рабочая группа, в состав которой вошли представители городского здравоохранения и врачи организационно-методического отдела областной больницы. В процессе работы были проанализированы данные о состоянии здоровья населения и факторах риска. Особое внимание было обращено на тенденцию роста болезней органов дыхания и системы кровообращения, нервно-психических заболеваний, алкоголизма и наркоманий, а также туберкулеза и отдельных заболеваний, передаваемых половым путем. Город находится в очень неблагоприятных экологических условиях. Основные градообразующие предприятия – текстильный комбинат и теплоэлектроцентраль (ТЭЦ). Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе северо-западного района города превышает предельно-допустимые концентрации (ПДК) в 10-15 раз. В рационе питания населения удельный вес молочно-растительной пищи незначителен. В городе мало спортивных сооружений, городской стадион и места массового отдыха населения заняты рынками и мелкооптовыми палатками.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез