Анатомия эндокринной системы

- афферентная (спинальная) – обеспечивается от ganglion cervicale medius и, в меньшей степени, от ganglia cervicalia superius et inferius truncus sympathicus преимущественно по ходу артерий, кровоснабжающих железу.

4. Отток лимфы осуществляется в nodi lymphoidei mediastinales anteriores, tracheales, tracheobroncheales, bronchopulmonales et cervicales profundi.

Возрастные особенности >Размеры и структура тимуса существенно меняются с возрастом. Наибольший его размер по отношению к массе тела наблюдается у плода и детей первых двух лет жизни. Затем тимус продолжает расти, достигая максимального развития к началу периода полового созревания, после чего начинается его инволюция. Ткань железы в значительной степени замещается жировой тканью часто с сохранением прежней формы органа.

При стрессе, вследствие разрушения под действием кортикостероидов малых и средних тимоцитов, возникает опустошение коры – акцидентальная инволюция.

Эндокринная часть поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена на задней стенке брюшной полости справа налево, спереди назад, снизу вверх на уровне 1-2 поясничных позвонков и простирается от двенадцатиперстной кишки до ворот селезенки. Железа сзади прилежит к нижней полой вене, левой печеночной вене и аорте.

Поджелудочная железа состоит из экзокринной и эндокринной частей.

Эмбриогенез: эндокринная и экзокринная части железы развиваются из энтодермы среднего отдела туловищной (первичной) кишки. На начальных этапах дифференцировка эпителия на эндо- и экзокринную части отсутствует. Образование первых островков происходит примерно на 10 неделе внутриутробного развития из эпителия выводных протоков железы.

Эндокринная часть поджелудочной железы- pars endocrinica pancreatic, называется панкреатическими островками – insulae pancreaticae, или островками Лангерганса.

Это компактные клеточные группы, окруженные прослойкой соединительной ткани с сосудами и нервами, различные по форме, размерам и численности. Чаще всего островки имеют округлую форму, диаметр – 100 - 200 мкм, общее их число в железе колеблется от 500 000 до 1 500 000. Островки рассеяны по всей железе, преобладающее количество расположено в хвостовой части. Масса островков составляет 1-3% от массы железы.

Островковые клетки синтезируют и секретируют пептидные гормоны:

- a- клетки – составляют около 15% островковых клеток, расположены преимущественно по периферии, вырабатывают глюкагон. Органами и клетками-мишенями являются гепатоциты и адипоциты. Глюкагон расценивают как антагонист инсулина. Он стимулирует гликогенолиз и липолиз, что ведет к быстрой мобилизации источников энергии (глюкоза и жирные кислоты). Секрецию глюкагона подавляет глюкоза.

- в-клетки – составляют около 70% эндокринных клеток островка, расположены преимущественно в его центральных частях, вырабатывают инсулин. Главными мишенями являются печень, скелетные мышцы, адипоциты. Функции инсулина разнообразны (регуляция обмена углеводов, липидов и белков), он является главным регулятором гомеостаза глюкозы. Стимулирует: мембранный транспорт глюкозы, гликолиз, липогенез, синтез белка, пролиферацию клеток. Регуляция секреции инсулина: 1. Стимуляция – гиперкалиемия, повышение глюкозы в крови; ацетилхолин и гастрин-рилизинг-гормон (из блуждающего нерва); глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1 – мощный стимулятор секреции инсулина); производные сульфонилмочевины (напр. толбутамид). Торможение: соматостатин, адреналин и норадреналин (через a-адренорецепторы).

-D-клетки – секретируют соматостатин гастроэнтеропанкреатической системы (ГЭП)

- D1-клетки ГЭП – вазоинтестинальный пептид (ВИП)

- G-клетки – секретируют гастрин. Эти клетки присутствуют в островках только в ранних возрастных группах.

- РР-клетки (F-клетки, согласно другой терминологии) секретируют панкреатический полипептид, который расценивают как один из регуляторов пищевого режима. Он угнетает секрецию экзокринной части поджелудочной железы. Стимуляторами секреции являются: богатая белком пища, гипогликемия, голодание, физические нагрузки.

Кровоснабжение и иннервация – см. поджелудочную железу.

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА ЖЕЛОУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Эта система включает в себя энтероэндокринные клетки слизистой оболочки и желез пищеварительной трубки. Сюда же относятся нейроны энтеральной нервной системы, секретирующие гормоны (в ряде случаев те же, что и энтероэндокринные клетки). По этой причине эндокринную систему ЖКТ часто называют нейроэндокринной системой. Наконец, с функциональной точки зрения к этой же системе можно отнести гистамин, простагландины и другие, биологически активные вещества, выделяющиеся из разных клеточных источников. Традиционно эндокринные клетки островков поджелудочной железы рассматриваются в разделе «пищеварительная система».

Таким образом, эндокринные клетки пищеварительной, а также дыхательной, мочеполовой систем относятся к одиночным гормонпродуцирующим клеткам диффузной части эндокринной системы.

Регуляция активности происходит при поступлении пищи в просвет ЖКТ. Различные эндокринные клетки под действием растяжения стенки, под влиянием самой пищи или изменением pH в просвете пищеварительного канала начинают выделять гормоны в ткани и в кровь. Активность энтероэндокринных клеток находится под контролем вегетативной нервной системы. Стимуляция блуждающего нерва (парасимпатический отдел) способствует высвобождению гормонов, усиливающих пищеварение. Повышение активности чревных нервов (симпатический отдел) оказывает противоположный эффект.

Основные гормоны и биологически-активные вещества в пищеварительном тракте и их функции:

Адреналин и норадреналин – подавляют перистальтику кишечника и моторику желудка, сужают просвет кровеносных сосудов.

Ацетилхолин – стимулирует все виды секреции в желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, а также моторику желудка и перистальтику кишечника.

Брадикинин – стимулирует моторику желудка. Вазодилататор.

VIP – стимулирует моторику и секрецию в желудке, перистальтику и секрецию в кишечнике. Мощный вазодилататор. Выделяется в ответ на стимуляцию блуждающего нерва.

Вещество Р – вызывает незначительную деполяризацию нейронов в ганглиях межмышечного сплетения, сокращение гладкой мускулатуры.

Гастрин – стимулирует секрецию слизи, бикарбоната, ферментов, соляной кислоты в желудке, подавляет эвакуацию из желудка, стимулирует перистальтику кишечника и секрецию инсулина; стимулирует рост клеток в слизистой оболочке.

Гастрин-рилизинг гормон – стимулирует секрецию в железах желудка и перистальтику.

Гистамин – стимулирует секрецию в железах желудка и перистальтику.

Глюкагон – стимулирует секрецию слизи и бикарбоната, подавляет перистальтику кишечника.

Желудочный ингибирующий пептид – подавляет желудочную секрецию и моторику желудка

Мотилин – стимулирует моторику желудка.

Нейропептид Y – подавляет моторику желудка и перистальтику кишечника; усиливает вазоконстрикторный эффект норадреналина во многих сосудах, включая чревные.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы