Анатомия эндокринной системы

Пособие подготовлено в соответствие с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений.

В издании содержатся основные сведения по анатомии эндокринных органов, коротко изложены основы развития, строения, топографии, кровоснабжения, иннервации и оттока лимфы от указанных органов. Наряду с русскими названиями приводятся соответствующие латинские и

греческие термины.

Данное пособие может быть использовано в качестве дополнительного материала при изучении соответствующей темы, при подготовке к зачету по разделу «Спланхнология», а также «Ангионеврология», повторении пройденного материала при подготовке к сдаче экзамена.

Пособие может быть рассчитано на студентов всех факультетов медицинских ВУЗов, студентов и курсантов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации, а также может быть использовано врачами-клиницистами различных специальностей.

Рецензенты:

Заведующая кафедрой нормальной анатомии человека ИГМУ доктор медицинских наук, профессор Т.И. Шалина

Заведующая курсом эндокринологии ИГМУ доктор медицинских наук, профессор Л.Ю. Хамнуева.

Профессор, д.м.н. кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии человека ИГМУ В.Г. Изатулин

© Шашкова О.Н. Анатомия эндокринной системы. Учебно-методическое пособие. Иркутск, 2010. – 38 с.

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЕ

Одной из особенностей живых организмов является их способность сохранять постоянство внутренней среды (гомеостаз) при помощи механизмов саморегуляции, в координации (осуществлении) которых одно из главных мест принадлежит гормонам.

Гормоны – вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желез внутренней секреции, поступающие во внутреннюю среду и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции.

Термин гормон применяют по отношению к любому биологически активному веществу, циркулирующему во внутренней среде организма и оказывающему регуляторный эффект на свои клетки-мишени. Помимо гормонов, вырабатываемых эндокринными клетками, термин подразумевает факторы роста, нейропептиды, гормоны иммунной системы и вообще все биологически активные соединения, секретируемые во внутреннюю среду, регистрируемые клетками-мишенями и вызывающие изменения режима функционирования клеток-мишеней.

Клетка-мишень – клетка, способная регистрировать при помощи специфических рецепторов наличие гормона и отвечать изменением режима функционирования при связывании этого гормона (лиганд) с его рецептором.

Под термином лиганд понимают химическое соединение, связывающееся с другим химическим соединением, как правило, с большей молекулярной массой. В эндокринологии термин лиганд применяют по отношению к молекулам гормонов, связывающихся со специфичными для них рецепторами клеток-мишеней.

Под внутренней средой следует понимать не только кровь, но также лимфу, тканевую жидкость, спинномозговую жидкость, то есть те среды, куда происходит секреция гормонов. Как правило, гормоны не выделяются во внешнюю среду.

Зарождение науки об эндокринных железах и гормонах началось в 1855 году, когда Т. Аддисон впервые описал бронзовую болезнь, обусловленную поражением надпочечников и сопровождающуюся специфической пигментацией кожных покровов. Клод Бернар ввел понятие о железах внутренней секреции. Чуть позже, Ш. Броун-Секар показал, что недостаточность действия желез внутренней секреции приводит к развитию болезней и что экстракты, полученные из этих желез, оказывают хороший лечебный эффект. В настоящее время доказано, что почти все заболевания желез внутренней секреции (тиреотоксикоз, сахарный диабет и др.) развиваются как результат нарушения молекулярных механизмов регуляции процессов обмена, вызванных недостаточным или избыточным синтезом соответствующих гормонов в организме человека.

ОБЩАЯ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

К эндокринным железам относят железы, которые:

1. Не имеют выводных протоков.

2. Выделяют высоко активные биологические вещества (гормоны), которые способны оказывать влияние на различные функции организма.

3. Гормоны действуют только на живые клетки, обладают высокой специфичностью (только на определенные клетки-мишени или их группы), высокой биологической активностью, оказывая воздействие в очень низких концентрациях. Воздействие гормонов имеет, как правило, дистантный характер, то есть органы, на функциональное состояние которых гормоны влияют, расположены далеко от железы. Гормональный эффект реализуется через белковые рецепторы и внутриклеточные вторичные посредники (мессенджеры). Гормоны не являются ни ферментами, ни коферментами, но в то же время осуществляют свое действие путем увеличения скорости синтеза ферментов или путем изменения скорости ферментативного катализа.

4. Гормоны поступают в кровь, лимфу и другие биологические среды, вследствие чего эти органы:

5. Богато кровоснабжены, с преобладанием капилляров синусоидного типа с фенестрированным эндотелием.

6. Действие гормонов в целостном организме определяется, в известной степени, контролирующим влиянием ЦНС.

7. Железы внутренней секреции и продуцируемые ими гормоны составляют единую систему, тесно связанную при помощи механизмов прямой и обратной связи

8. Эндокринная система включает не только железы внутренней секреции, но и ряд других гормональных систем, которые вырабатывают гормоны и регулируются нейроэндокринной системой или действуют автономно.

9. Вариантами действия биологически активных веществ являются: эндокринный, паракринный или аутокринный типы.

- Эндокринный или дистантный, когда секреция гормона происходит во внутреннюю среду, а клетки-мишени могут находиться сколь угодно далеко от эндокринной клетки;

- Паракринный – продуцируемое биологически активное вещество и клетка-мишень расположены рядом, молекулы гормона достигают мишени путем диффузии в межклеточное вещество;

- Аутокринный – сама клетка-продуцент гормона имеет рецепторы к этому же гормону (эндокринная клетка является собственной мишенью).

10. Регуляция функций эндокринных желез осуществляется:

- прямым влиянием на функцию железы, путем изменения концентрации в крови того или иного вещества, уровень которого регулирует данный гормон (например: при повышении концентрации глюкозы в крови усиливается секреция инсулина поджелудочной железой) – это механизм обратной связи.

- опосредованное влияние происходит с участием других желез внутренней секреции.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Согласно современным представлениям, с учетом происхождения, структурно-функциональных особенностей желез внутренней секреции и характера взаимодействия между ними, органы эндокринной системы подразделяют на несколько групп (некоторые из классификаций, хотя они и имеют лишь исторический интерес, все еще встречаются в литературе).

В настоящее время общепринятой является классификация эндокринных органов в зависимости от источников происхождения (Заварзин А.А., Щелкунов С.И., 1954).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы