Всемирная торговая организация
Таким образом, спустя почти 50 лет после неудачных попыток создания международной организации и существования временной конструкции ГАТТ, регулирующей вопросы внешней торговли с 1 января 1995 года ВТО приступило к работе.
2. Особенности Всемирной торговой организации как международной организации
В последнее время в российской юридической науке появилось множество работ, посвящен
ных проблематике ВТО и раскрывающих ее особенности.[2] ВТО относится к числу международных межправительственных организаций, а ее особенностью является отсутствие устава, роль которого играют Соглашение об учреждении ВТО и Договоренность о правилах и процедурах разрешения споров. С этими двумя международными Соглашениями и связано появление ВТО. Во всем остальном ВТО функционирует так же, как и ГАТТ. Новым по сравнению с ГАТТ является то, что государство - член ВТО не может не участвовать в соглашениях, составляющих часть пакета документов, принятых в результате Уругвайского раунда переговоров. Кроме того, ВТО (в отличие от ГАТТ) осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (например, о торговле услугами, торговых аспектах прав интеллектуальной собственности), а также имеет гораздо большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и разрешения межгосударственных споров.
ВТО представляет собой не только систему взаимосвязанных международных соглашений по вопросам международной торговли; она создает общие институциональные рамки для осуществления торговых отношений между ее членами в вопросах, относящихся к соглашениям и к связанным с ними правовым документам, включенным в приложения к настоящему Соглашению.
Функцией ВТО является выполнение Соглашения о создании ВТО, а также многосторонних торговых соглашений, обязательных для членов ВТО. Иными словами, ВТО - это форум для переговоров между ее членами по вопросам многосторонних торговых отношений, где переговоры ведутся как по вопросам соглашений, составляющих часть ВТО, так и по вопросам будущих соглашений.
Указанные особенности позволяют характеризовать ВТО как многостороннюю торговую систему. Такая система создает для производства и предпринимательства атмосферу стабильности и предсказуемости, которая является необходимым условием для развития международной торговли на условиях справедливой конкуренции. Существование международной торговой системы способствует увеличению объемов торговли и инвестиций, что связано с созданием новых рабочих мест и экономическим развитием участвующих в ВТО стран.
ВТО не предполагает создание наднациональных международных органов. В этом ее принципиальное отличие от организаций интеграционного типа, таких, например, как Европейский Союз. Все государства-участники, основываясь на своем суверенитете, разрабатывают и принимают нормы правового регулирования внешнеэкономических отношений, действующие на территории этих государств. Нормы соглашений ГАТТ/ВТО вводятся в действие на территории этих государств в том же порядке, в каком вводятся нормы международных договоров.
Соглашение о создании ВТО предусматривает, что эта организация продолжает практику принятия решений консенсусом, как это было принято в ГАТТ. Считается, что консенсус достигнут, если в момент принятия решения ни одна страна-член не высказывается против предложенного решения. Если консенсус невозможен, допускается принятие решения большинством голосов, при этом каждое государство-член имеет один голос. В отличие от МВФ и других организаций, ВТО не использует систему взвешенного голосования, которая разрешает отдельным странам иметь больше голосов, чем другим.
По общему признанию, принцип консенсуса защищает от «тирании большинства», особенно тогда, когда значительная часть голосующих резко выступает против принятия решения. 3. Структура международной организации
Высшим органом ВТО, ответственным за принятие решений, является конференция на уровне министров участвующих стран – Министерская Конференция ВТО. Она должна собираться раз в два года. За время существования ВТО было проведено шесть таких конференций, практически каждая из которых сопровождалась активными протестами со стороны противников глобализации.
На конференции вырабатывается направление международного сотрудничества, в частности определяются актуальные вопросы, которые станут предметом очередного раунда многосторонних торговых переговоров. Первая конференция министров после завершения Уругвайского раунда переговоров была проведена в Сингапуре в декабре 1996г. Эта и последующие конференции были посвящены вопросам проведения очередного раунда Многосторонних торговых переговоров (МТП).
Новый раунд переговоров открыли в Дохе (Катар) в ноябре 2001г. на 4-й министерской конференции ВТО. Были начаты переговоры в области сельского хозяйства, услуг, доступа на рынки промышленных товаров, торговых аспектов прав интеллектуальной собственности, правил ВТО в части применения антидемпинга, субсидий, региональных торговых соглашений, действия механизма разрешения споров, взаимодействия торговли и экологии.
После конференций в Женеве в 1998 году и в Сиэтле в 1999 году стало очевидным, что предстоящим МТП поставленные проблемы придется решать с учетом интересов развивающихся стран: обеспечить доступ развивающимся странам на рынки сельскохозяйственной продукции путем сокращения тарифов и отказа от экспортных субсидий; дополнить Соглашение ТРИПС положениями, обеспечивающими решение государственных проблем здравоохранения (борьба с эпидемиями СПИДа, туберкулеза, малярии и др. болезнями); решить проблемы имплементации соглашений Уругвайского раунда переговоров в развивающихся странах, предусмотрев для них преференциальный, дифференцированный режим; обеспечить имплементацию Соглашения по текстилю[3]. На конференции в Женеве, состоявшейся 1 августа 2004 г., государства – члены ВТО согласовали документ о проведении нового раунда МТП – Раунда развития[4].
В период между заседаниями конференции ее функции выполняет Генеральный совет ВТО. Он же выполняет и функции органа по разрешению споров в случаях, когда рассматривает жалобы и предпринимает необходимые шаги по урегулированию споров между странами-членами. Генеральный совет несет также ответственность за изучение торговой политики стран-членов, регулярные обзоры которой проводятся на базе соответствующих отчетов стран - членов ВТО и докладов Секретариата ВТО.
Структура ВТО отражает три основных договоренности государств-членов в системе международной торговли: о торговле товарами (Генеральное соглашение по торговле товарами – ГАТТ 1994г.), услугами (Генеральное соглашение по торговле услугами – ГАТС) и правами на интеллектуальную собственность (Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности – ТРИПС). В своей работе Генеральный совет опирается на три других Совета:
– Совет по вопросам торговли товарами, который наблюдает за исполнением и действием Генерального соглашения по торговле товарами (ГАТТ 1994г.) и ему сопутствующих соглашений;
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Анализ проблем и тенденций развития мирового рынка зерна
- Внешняя торговля США на современном этапе
- Интеллектуальная собственность и проблеммы ее защиты в международных отношениях
- Проблемы расширения Североатлантического альянса и геополитические внешнеполитические ориентиры РФ
- СНВ-III - обеспечение мировой безопасности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН