Всемирная торговая организация
– Совет по вопросам торговли услугами, который наблюдает за исполнением и действием Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС), и
– Совет по вопросам Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), который наблюдает за исполнением этого Соглашения.
В структуру ВТО входят также комитеты, которые осуществляют оперативную работу в рамках соответствующи
х соглашений. Находясь в подчинении Совету, они проводят аналитическую работу в отношении мер государственного регулирования, принимаемых участвующим в ВТО государством, в частности анализируют, насколько эти меры соответствуют требованиям ВТО. Комитеты проводят консультации по любым вопросам, касающимся действия международных торговых соглашений. Как правило, в комитеты входят представители всех участвующих в ВТО государств. Собираются комитеты по мере необходимости не реже одного-двух раз в год.
Важную роль в структуре ВТО играет его административный орган – Секретариат. Он осуществляет подготовку проектов решений, принимаемых органами ВТО, оказывает информационно-консультативные услуги. Это постоянно действующий орган, возглавляемый Генеральным директором и находящийся в Женеве (Швейцария). В состав Генерального совета входят: Орган разрешения споров, включающий группу экспертов для рассмотрения споров и Апелляционный орган, а также Орган по проведению периодических обзоров торговой политики государств – членов ВТО. Оба органа действуют в соответствии с достигнутыми договоренностями.
Орган разрешения споров. Орган разрешения споров (ОРС) является «центральным и жизненно важным органом в институциональной структуре ВТО»[5]. По вопросам разрешения споров действует специальное соглашение – Договоренность о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров (далее – Договоренность). Правила и процедуры, предусмотренные в Договоренности, применяются к спорам, возникшим на основе норм соглашений, перечисленных в приложении к Договоренности и именуемых «охваченные соглашения». Указанные правила и процедуры применяются также к консультациям и урегулированию споров между членами ВТО в отношении их прав и обязательств, предусмотренных Соглашением об учреждении ВТО и настоящей Договоренностью, взятых в отдельности или совместно с любым из охваченных соглашений. Положение п. 2 ст.1 Договоренности определяет сферу действия соглашения. Из статьи вытекает, что ОРС разрешает конфликты между членами ВТО путем толкования заключенных в рамках ВТО соглашений в соответствии с правилами и процедурами, предусмотренными в Договоренности.
Важным положением Договоренности является то, что члены ВТО признают основное предназначение системы урегулирования споров: сохранять права и обязательства членов и уточнять «охваченные соглашения» в соответствии с обычными правилами толкования международного публичного права. Согласно Договоренности ОРС учрежден для управления ходом реализации правил и процедур, предусмотренных в Договоренности. Он уполномочен создавать третейские группы (panel), которые выполняют функции арбитража, принимать доклады третейских групп и Апелляционного органа, обеспечивать наблюдение за выполнением решений и рекомендаций, разрешать предоставление уступок и других обязательств, которые вытекают из охваченных соглашений.
Механизм процедуры разрешения споров, используемый в ВТО, выделяется тем, что направлен – на достижение соглашения между спорящими сторонами, то есть между государствами членами ВТО. После того, как государством исчерпаны все средства на двусторонней основе разрешить спор, возникший у него с другим государством – членом ВТО, оно может обратиться к услугам Генерального директора для «примирения и посредничества» в разрешении спора. Если консультации с Генеральным директором не привели к желаемому результату, одна из спорящих сторон может обратиться с просьбой о назначении экспертов – «запуске механизма арбитража».
Арбитраж состоит из трех или пяти (по желанию сторон) экспертов, предлагаемых Секретариатом из числа правительственных и независимых экспертов. Процедуры допускают апелляцию решения. Решения арбитража (panel) или Апелляционного органа представляются в ОРС для разрешения споров и для вынесения соответствующих решений и рекомендаций. Договоренность предусматривает, что стороны исполняют решение Органа. Исполнение возможно также в форме выплаты компенсации государству, пострадавшему от принятых в другом государстве мер регулирования внешней торговли. Допускается также принятие ответных мер пострадавшим государством. Компенсации и ответные меры рассматриваются как временные меры. Окончательным решением конфликта является выполнение рекомендаций органа по разрешению споров.
ВТО изначально создавалась как организация, деятельность которой направлена на предотвращение торговых войн и иных межгосударственных конфликтов в области международной торговли. Экономические конфликты всегда требуют принятия какого-либо решения. «Преобладание экономических связей в международных отношениях привело к тому, что в системе ВТО отказались от дипломатического способа разрешения конфликтов, основанного на признании силы, и перешли к беспристрастному арбитражному способу разрешения конфликтов, ориентированному на правовую норму»[6].
Ключевой нормой Договоренности стала норма о толковании международных соглашений, входящих в пакет документов ВТО. До создания ВТО эта норма отсутствовала, так как участие в соглашениях, заключенных в рамках ГАТТ, не было обязательным. В основу применения этой нормы были положены правила толкования международных договоров, предусмотренные Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 г.[7] При этом указанные правила применяются также и в том случае, если государство, являющееся стороной в споре, не участвует в Венской конвенции. При этом ОРС исходит из того, что Венская конвенция является кодификацией международного обычного права в вопросах толкования международных договоров.
Конфликты государств часто возникают в результате разногласий в толковании ими норм международных соглашений ВТО. Так, например, в споре по заявленной Бразилией и Венесуэлой претензии к США речь шла о применении Закона США «О чистом воздухе» (U.S. Clean Air Act) в отношении бензина, экспортированного из этих стран. Вопрос заключался в том, относится ли принятие этого Закона к числу исключений, предусматриваемых в ст. XX ГАТТ, в частности к мерам, направленным на сохранение истощающихся природных ресурсов (речь шла о добавках в топливо). Апелляционный орган не согласился с докладом третейской группы, решившей, что именно это и составляло основную цель принятия Закона. В окончательном решении подчеркивалось, что Закон не может рассматриваться как мера, «направленная на предотвращение истощения природных ресурсов», о которой говорится в ст. XX (g) ГАТТ 1994 г. При этом Апелляционный орган руководствовался ст. 31 (п. 1) Венской конвенции, согласно которой договор должен толковаться добросовестно в соответствии с обычным значением, которое следует придавать терминам договора в их контексте, а также в свете объекта и целей договора.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Основные тенденции инвестиционной политики арабских стран
- Мировое хозяйство - закономерности формирования, тенденции и проблемы развития
- Международный аспект турецко-иракских отношений 1991–2002 гг.
- Факторы производства в теории международной экономики
- Экономическая характеристика Исламской Республики Иран
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН