Всемирная торговая организация

Приведенный пример показывает так же, как механизм разрешения споров ВТО может обеспечивать защиту экономически более слабому государству при разрешении торговых споров. «Развивающимся странам предоставляется возможность бороться с торговыми мерами, принимаемыми экономически сильными государствами, которые обычно занимают доминирующее положение в международных переговорах и в принятии решений н

а многосторонней основе».[8] 4. Механизм обзоров торговой политики

ВТО содержит механизм обзоров торговой политики, который обеспечивает транспарентность торговой политики государств - членов ВТО. По мнению зарубежных специалистов, объективное состояние взаимозависимости экономики различных государств создало угрозу для проведения ими самостоятельной экономической политики. Меры регулирования, принятые в одном государстве, могли оказаться тщетными в силу действия мер регулирования, принятых в другом государстве. Ставки налогов, защита прав потребителей, технические стандарты на изготавливаемую продукцию, пруденциальные меры в сфере оказания финансовых услуг, а также меры по защите окружающей среды - все эти инструменты национальной политики способны повлиять на состояние международных экономических связей и ухудшить экономическое положение другого государства.

Основными элементами транспарентности национальной политики являются: доступность информации о мерах государственного регулирования; применение любых мер регулирования только после опубликования; единообразие в применении мер регулирования; возможность обжалования действий властей; нотификация[9].

ВТО выполняет административные функции механизма обзора торговой политики (п. 4 ст. 3 Соглашения об учреждении ВТО). ВТО не регулирует гражданско-правовые отношения (например, отношения собственности). Она не затрагивает макроэкономическую, структурную, антимонопольную политику, политику валютного курса, бюджетные отношения, режим инвестиций (за исключением инвестиций в сектор услуг, а также инвестиционных мер, связанных с торговлей); не вмешивается в вопросы обороны и безопасности. Таким образом, ВТО не диктует политику своим членам. Напротив, ее участники формируют политику Организации, а торговые переговоры предоставляют возможность стране-претенденту добиться принятия в ВТО на выгодных ей условиях.

Механизм обзоров торговой политики помогает предотвращать конфликтные ситуации. Он включает в себя также элементы взаимодействия органов государства с частным сектором. Предприниматели, коммерческие организации получают возможность защищать свои интересы от ограничительных мер, применяемых к ним на зарубежном рынке. Доводя информацию об ограничениях на зарубежном рынке до уполномоченных органов своего государства, они инициируют действия последнего по своей защите от таких ограничительных мер и дискриминации при участии ВТО.

5. Принципы регулирования международной торговли

Действие всех международных соглашений, заключенных в рамках ГАТТ и входящих в международную торговую систему ВТО, основано на признании государствами-участниками четырех основных принципов регулирования международной торговли[10]: защита внутреннего рынка с помощью таможенных тарифов; обязательство государства-участника не повышать пошлины (связывание тарифов); предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле (РНБ) и предоставление национального режима. Указанные принципы в уточненной редакции сформулированы в ГАТТ 1994 г.

Принцип защиты внутреннего рынка с помощью таможенных тарифов сформулирован в ст. 11 ГАТТ 1994 г. Она предусматривает запрещение применять количественные ограничения при регулировании внешней торговли, за исключением ограниченного числа случаев. Так, странам, испытывающим трудности с платежным балансом[11], разрешается вводить количественные ограничения, чтобы они сохранили свои финансовые позиции на мировом рынке (меры таможенно-тарифного регулирования).

Принцип «не повышать пошлины» (связывания тарифов) сформулирован в преамбуле и в ст. 28-бис ГАТТ 1994 г. и лежит в основе проведения политики снижения таможенных тарифов. Сниженные ставки тарифов должны быть "связаны" во избежание их возможного дальнейшего повышения. Переговоры по присоединению к ВТО направлены на то, чтобы зафиксировать определенный уровень таможенных тарифов по отдельным видам товаров на момент вступления государства в ВТО. Сниженные к моменту присоединения к ВТО тарифы замораживаются (связываются) во избежание дальнейшего повышения и включаются в национальный перечень тарифных уступок каждой страны. Ставки тарифов, принятые странами на переговорах, вносятся в так называемый перечень уступок. Каждая страна, участвующая в ВТО, имеет свой индивидуальный перечень уступок, который является неотъемлемой частью юридической системы ГАТТ/ВТО. Освободиться от тарифных ограничений и повысить тарифы сверх указанной в перечне уступок нормы возможно только в результате переговоров с соответствующим государством и предоставления в качестве компенсации государству, с которым данная уступка была согласована, тарифных уступок на другие товары.

Исключения из этого принципа предусматриваются в соглашениях по сельскохозяйственной продукции, текстилю, а также в ст. 36(б) ГАТТ 1994 г., касающейся применения правила взаимности развивающимися государствами.

Принцип наибольшего благоприятствования в торговле сформулирован в ст. 1 п. 1 ГАТТ 1994 г. Это наиболее важное положение ГАТТ/ВТО. Согласно этому принципу необходимо, чтобы тарифы и другие меры регулирования применялись к импортируемым и экспортируемым товарам без дискриминации по странам. Принцип наибольшего благоприятствования, или принцип недискриминации, положенный в основу ГАТТ, воплощается в нормах торговых договоров и соглашений о предоставлении режима наибольшего благоприятствования. Они не позволяют устанавливать для одного государства импортные таможенные пошлины выше или ниже тех, которые применяются к импорту этих товаров из другого государства. Предоставляя РНБ, страна отказывается от дискриминационного подхода при выборе торговых партнеров.

Исключение из принципа РНБ, сформулированного в ГАТТ, делается для стран, участвующих в региональных соглашениях. Эти страны не обязаны распространять на все страны более низкие тарифы или беспошлинную торговлю, действующие между ними (ст. 24 ГАТТ 1994 г.).

Принцип национального режима сформулирован в ст. 3 ГАТТ 1994 г. В соответствии с ним импортированный товар, пересекший после оплаты таможенных пошлин и других сборов границу, должен иметь не менее благоприятные условия на рынке, чем подобные товары отечественного производства. В то время как РНБ запрещает применять дискриминационные меры к товарам, произведенным в разных странах, правило национального режима препятствует дискриминации в отношении импортируемых товаров по сравнению с их аналогами, произведенными в самой стране, как в отношении обложения их внутренними налогами, так и в отношении применения внутреннего законодательства. Так, например, Соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей (ТРИМс), основано на договоренности о применении национального режима к предприятиям и организациям с иностранными инвестициями.[12]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы