Анализ и оценка систем организации управления муниципальными образованиями в зарубежных странах
Предложения. Использование зарубежного опыта организации управления муниципальными образованиями, прежде всего, на наш взгляд, возможно по следующим направлениям:
а) учитывая, что местных налогов и сборов стало значительно меньше, что вызвало уменьшение поступлений в местный бюджет, необходимо расширить полномочия муниципальных образований в области местного налогообложения, что позволит ум
еньшить финансовую зависимость от центра,(края и Федерации); б) предлагается вернуть налог на рекламу, которой в Сочи огромное количество; в)следовало бы также упростить процедуры по взиманию местных налогов; г) увеличить налог на содержание домашних животных, а полученные средства направить на борьбу с беспризорными животными по примеру Австрии и Дании. Так, по данным районной ветслужбы в районе насчитывается около 100 тысяч беспризорных кошек, собак и других бродячих животных.
Учитывая, что в районе проживает 93 тыс. человек, а численность аппарата управления составляет 59 человек по примеру Германии и Англии сократить число штатных работников наполовину, оставшуюся половину, как это принято в Европе можно было бы использовать как добровольных помощников. Опыт волонтерской работы в муниципалитете имеется даже в городах побратимах Сочи, где половина сотрудников работает добровольно без оплаты, но с полной мерой ответственности. В качестве таковых себя часто предлагают сотрудники администрации, вышедшие на пенсию по возрасту.
Другим направлением, безусловно, может быть использование зарубежного опыта современных управленческих технологий по работе с конкретными организациями (коммерческими, некоммерческими, правительственными, международными, населением, В частности, применение принципа невмешательства в сфере малого и среднего бизнеса. Использование технологии «одного окна» как для населения, так и для других категорий. не Не менее важным направлением, безусловно, является применение современных информационных технологий работы в местном самоуправлении для связи с населением, официальными органами. В частности, уже сейчас возможны Интернет-коммуникации, по примеру Италии, Бельгии, Голландии. Учитывая, что в районную администрацию ежегодно обращаются более 20 тыс. человек, это помогло бы сохранить время и деньги всем сторонам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе анализа моделей местного самоуправления и использования зарубежного опыта организации управления муниципальными образованиями в выпускной квалификационной работе сделаны следующие выводы:
Сравнительный анализ особенностей основных моделей местного самоуправления показывает, что систематизация разнообразия систем местного самоуправления объединяет их в большие группы по принципу принадлежности к определенной правовой семье: англосаксонской и романо-германской (континентальной). В англосаксонскую группу входят – британская (Англия, Ирландия, Уэльс, Шотландия, Новая Зеландия), в романо-германскую (Австрия, Бельгия, Швейцария, Германия, Нидерланды, Люксембург) и скандинавская (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия). Всего в мире насчитывается около 200 моделей местного самоуправления.
Возрастание динамики социально-экономического развития, перемены политики, экономики, информатики, техники, науки, глобализация и интернационализация процессов во всех сферах ведут к взаимовлиянию и обогащению теории и практики развития местного самоуправления в различных странах. Организация муниципальной службы, структурные элементы, формы демократии, технологии работы, правовое обеспечение, содержание, состав и проблемы формирования муниципальной собственности, административные и управленческие проблемы, формы и методы контроля местного самоуправления, приспособление к меняющимся условиям различны, но вместе с тем, происходят в направлении развития демократических институтов самоуправления.
Исходя из зарубежного опыта направлениями и факторами развития местного самоуправления, должны стать, изменения происходящие внутри самих систем: новые структуры, новые технологии управления, новая структурная организация, а также преобразования, связанные с инновационным, технологическим обеспечением управления местного самоуправления, сочетание модернизации и конструктивного консерватизма, позитивное государственное воздействие на процессы социально-экономических, административных, организационных отношений в обществе, тактика эволюционного развития общественных отношений. Темпы и масштаб, процесс преобразований изменений должны носить комплексный характер – в структуре институтов местного самоуправления, органах управления, структуре и содержании правовых норм, коммуникационных связях, в структуре интересов, ценностей, предпочтений зависят от конкретной ситуации. При этом обнаружение, идентификация существующих проблем должны быть ориентированы на выработку определенной стратегии.
Использование опыта зарубежных стран позволяет говорить о том, что российская система местного самоуправления, несмотря на общую близость с континентальной системой права, имеет больше черт схожих все-таки с англосаксонской системой, предоставляя муниципалитетам большую самостоятельность и независимость от государственной власти. Роль государства, аналогично положению в Великобритании, сводится к установлению общих принципов и норм путем принятия и изменения федеральных законов и обеспечению соответствующих гарантий и законности.
Тем не менее, в отличие от Великобритании, принцип позитивного регулирования в России был заменен на принцип «что не запрещено, то разрешено», свойственный большинству российских институтов. Таким образом, можно было говорить о существовании в России комбинированной системы местного самоуправления с преобладанием англосаксонского подхода к самостоятельности и независимости муниципальных образований и их органов, следовательно, наиболее интересен опыт именно этих стран.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Конституция Российской Федерации.- М.: Юридическая литература, 2000. -150с.
2 Авакьян С.А. Теория государственного управления. 2-е издание, допол. перер.- М.: Юридическая литература, 2001.- 550с.
3 Александров И.А. Местное самоуправление: законодательство, инструктивно-нормативные акты.- М.: Юристъ, 2006.- 180с.
4 Барабашев Г.В. Местное самоуправление.- М.: Изд. МГУ, 2006.- 370с.
5 Бойцова В.И.Организация контроля за деятельностью органов местного самоуправления.- Саратов: Изд-во Сарат. юрид. академии, 2005.- 250с.
6 Бусыгина И.М. Германский федерализм: история, современное состояние, потенциал реформирования / Политика.- 2007.- №9.-С.39-45.
7 Государственная служба: Общие проблемы. Зарубежный опыт.- М.: РАГС, 2004.- 250с.
8 Граверт Р. Финансовая автономия органов местного самоуправления / Государство и право.- 2006. - № 10 - С.11-19.
9 Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. - М.: Юристъ, 2006.- 180с.
10 Евдокимов В.Б., Старцев Я.Ю. Местное управление в зарубежных странах: правовые аспекты. - М.: Спарк, 2001.- 250с.
11 Евдокимов В.Б., Старцев Я.Ю. Органы местного управления в США и Западной Европе.- Екатеринбург-Челябинск: УрАГС, 2005.- 450с.