Межпредметные связи в обучении

Операционно-деятельностные межпредметные связи

Опора на методы науки способствует формированию у учащихся общепредметных умений практической деятельности. Перспективные межпредметные связи на уроках математики выявляют возможные области применения функций, прямых и обратных пропорциональных зависимостей, их графиков, векторных величин и др. связи с математикой стимулируют развитие об

щепредметных умений расчетно – вычислительной, измерительной, изобразительно – графической деятельности, моделирования в обучении естественнонаучным предметам. Идею связи теории и эксперимента следует проводить и доказывать постоянно. Это необходимо в целях формирования материалистических взглядов учащихся и практических умений экспериментирования. Особое значение операционно – деятельностные межпредметные связи имеют в учебных предметах, назначение которых состоит в приобщении учащихся к определенной деятельности (математика, черчение, русский, иностранные языки, ИЗО, пение, музыка, трудовое обучение). Так, речевая деятельность является естественной основой межпредметных связей русского языка с другими предметами, а развитие речи – это общая образовательная и воспитательная задача учителей, поскольку обучение на уроках по любому предмету происходит в процессе речевого общения учителя и учащихся. Развитие связной речи на межпредметном уровне опирается на лексические и лингвистические понятия, общие предписания и правила, применение которых в процессе усвоения научных понятий и терминов способствует овладению языком науки и обобщенными речевыми умениями научного стиля речи. В этих умениях выражена раскрытая Л.С. Выготским связь понятийного мышления и речевого развития ребенка. Практическая речевая деятельность неразделима с познавательными эффектами в обучении всем предметам. Одновременно достигаются воспитательные эффекты обучения. Так, овладение публицистическим стилем речи, использующим различные средства воздействия на чувства, мысли, поступки людей, сопряжено с выработкой личностно – оценочного отношения к обсуждаемым вопросам. Межпредметные связи по видам деятельности так же, как межпредметные связи по видам знаний раскрывают перед учащимися диалектику общего, особенного и единичного в познании мира. Они всегда вносят мировоззренческую ориентацию в процесс обучения.

Межпредметные познавательные задачи и умения

Виды межпредметных связей.

Межпредметные познавательные задачи.

Межпредметные обобщенные умения.

Фактические – установление родства, аналогии фактов, изучаемых в разных учебных учебных предметах, и их всестороннее рассмотрение в целях формирования в сознании учащихся целостной модели факта.

Установление связи, общности фактов из разных предметов с целью конкретизации изучаемого материала, формирования новых понятий, их объяснения с позиций общих теорий, принципов, с целью использования одних фактов для объяснения других.

Установление общности фактов из разных предметов, их всестороннего анализа, сопоставления и обобщения, объяснения с позиций общенаучных идей; умение связать обобщённые факты с общей системой знаний, найти и применить их на практике и т.п.

Понятийные – поэтапное, поэлементное расширение и углубление связей между конкретными признаками понятий, общих для разных предметов.

Установление связей между понятиями из разных предметов с целью их конкретизации, обобщения, формирования системы понятий разной степени обобщенности, их соподчинения и развития, объяснения причинно – следственных связей явлений.

Установление связей между понятиями разных предметов, их конкретизации, умения объяснять процессы и явления одной науки с помощью понятий другой науки, делать мировоззренческие выводы на основе общих понятий; умения сформулировать в речи связи между понятиями из разных предметов и т.д.

Теоретические – поэлементное приращение новых компонентов общенаучных теорий из знаний, получаемых на уроках по разным предметам с целью осознания учащимися целостной теоретической системы знаний.

Установление связей между теориями разных наук, их точек соприкосновения; установление связей между структурными компонентами общенаучных теорий; установление связей между теоретическими знаниями и методами их познания; приведение теоретических знаний в систему, их мировоззренческое общение, раскрытие широты практического применения теории.

Умение рассматривать научные теории как частный случай более общих теорий; умение связать структурные элементы общенаучных теорий в единое целое; умение на основе теории одной науки объяснять факты, изучаемые смежной с ней наукой; умение применять теорию на практике; умение связать научную теорию с философией

Философские – осознанное усвоение учащимися знаний об объективных законах развития природы, общества, познания на основе обобщения конкретно – предметных и философских знаний, получаемых при изучении предметов разных циклов.

Установление связей между конкретно – предметными и философскими знаниями с целью формирования научно – философской картины мира; установление связей между научными понятиями и философскими категориями т. п.

Умение рассматривать предметные факты, понятия, теории, законы с позиций всеобщих диалектических законов и категорий; умение провести поэлементное обобщение знаний из разных предметов при раскрытии наиболее общих признаков понятий диалектического и исторического материализма, дать определение этим понятиям с опорой на конкретно – предметные знания и т.п.

Идеологические – поэлементное обобщение и сознательное усвоение аксиологических знаний, получаемых учащимися при изучении гуманитарных и естественнонаучных дисциплин в целях формирования их идейно – нравственного сознания.

Усвоение связей между элементами аксиологических знаний, получаемых учащимися при изучении разных учебных предметов; раскрытие идейно – политических и нравственно – эстетических аспектов научных знаний с опорой на факты, понятия, идеи, образы.

Умение связать в общую систему знания разных видов, разных форм общественного сознания и человеческой практики; умение ориентироваться в комплексных проблемах современности, их гностических и аксиологических сторон умение раскрыть точки соприкосновения естественнонаучных, гуманитарных и технических знаний.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы