Анализ ассортимента и потребительских свойств швейных машин для изготовления плоских швов
Введение
Первые попытки изобретения швейной машины относятся ко второй половине XVIII века. В 1755 году в Англии Ч. Ф. Вейзенталю был выдан патент на швейную машину, копирующую образование стежков вручную. В 1790 году Т. Сент получил патент на швейную машину для пошива сапог. Машина приводилась в жвижение рукой, причем заготовки сапог перемещались под иглой вручную. Более совершенн
ую машину однониточного цепного стежка в 1829 году француз Б. Тимонье. В 1845 году в США Э. Хоу получил патент на швейную машину челночного стежка. В этой машине ткань устанавливали вертикально, накалывали на шпильки транспортирующего рычага и перемещали только в прямом направлении. Изогнутая игла двигалась в горизонтальной плоскости, а челнок, похожий на челнок ткацкого станка, совершал возвратно-поступательные движения. Последующими изобретателями швейная машина была усовершенствована. В первых машинах А. Вильсона (1850 г.), И. Гиббса, М. Зингера (1851 г.) игле сообщалось вертикальное движение, а ткань, прижатая лапкой, располагалась на горизонтальной платформе. Прерывистое перемещение ткани сначала осуществлялось зубчатым колесом, а затем — зубчатой пластиной (рейкой).
1. Перспективы развития швейного машиностроения
До начала проведения экономических реформ в России заводами легкого машиностроения выпускалось до 80% швейного оборудования, требующегося для различных отраслей легкой промышленности. Остальное количество поставлялось из-за рубежа. Так, предприятием "Подольск" в год производилось до 52 тыс. промышленных швейных машин и полуавтоматов.
В новых экономических условиях производство швейного оборудования, создание новых его видов в стране резко снизилось из-за целого комплекса взаимосвязанных причин: спада потребности в оборудовании, отсутствия финансирования, падения покупательной способности населения, подрыва сырьевой базы швейной промышленности - текстильного производства. Кроме того, "челноки" наводнили российский рынок дешевыми товарами легкой промышленности из Турции, Китая, Кореи и других стран.
В самой структуре швейной промышленности в наиболее трудной ситуации оказались крупные швейные предприятия, т. е. главные потребители продукции машиностроительных заводов. В плачевном состоянии находятся и отраслевые исследовательские институты, когда-то разрабатывавшие и внедрявшие перспективные технологии и технику.
В настоящее время российский рынок полностью открыт для западных фирм, специализирующихся на продаже промышленных швейных машин, причем по ценам, значительно превышающим цены отечественного оборудования. Эти фирмы не заинтересованы в сохранении и развитии российского швейного машиностроения, поскольку видят в нем своего конкурента. Каково на сегодняшний день положение заводов швейного машиностроения и какую продукцию они производят?
"Подольский электромеханический завод" освоил и выпускает полуавтоматы 570 М для обтачивания мелких деталей по контуру в кассетах различной формы.
Орловским опытно-экспериментальным заводом "Легмаш" выпускается несколько видов оборудования для швейной промышленности: раскройные ленточные машины типа РЛ-630 с вылетом рукава 630 мм; столы утюжильные (без отсоса и с отсосом пара); утюги электропаровые; парогенераторы ПЭ-30, ПЭ-50, ПЭ-100 (производительность пара соответственно 30, 50, 100 кг/ч); паронагреватели (температура до 160°С); прессы гладильные ВПО5УЧПИ; машины для паковки матрацев.
АО "Текстильмаш" (Чебоксары) выпускает машины швейного типа МШТ-1, предназначенные для сшивания цепным стежком текстильных материалов в сухом и влажном состоянии (в отделочном производстве).
Классификация швейных машин. Технологические признаки, заложенные в основу классификации оборудования. Существующие виды классификации оборудования: заводская, технологическая, конструктивная.
Швейные машины различаются по следующим признакам: назначению, принципу действия, техническим параметрам, кинематике, конструкции основных механизмов и сборочных единиц. Классификацию машин осуществляют по-разному, в зависимости от того, какой из указанных выше признаков положен в её основу. При создании машин учитывается структура и физико-механические свойства материалов, из которых будут изготовляться швейные изделия, а также технологические факторы той или иной операции. Такие параметры материалов, как растяжимость, плотность, температура плавления и т. п., обуславливают соответствующие требования к конструкции машины, в частности к механизмам, осуществляющим переплетение ниток в стежке, геометрии применяемых игл, конструкции механизма перемещения материалов, к скоростным параметрам машины и т. д.
В зависимости от структуры переплетения ниток в стежке все швейные машины делятся на две большие группы: машины челночного стежка и машины цепного стежка.
Типом стежка, в частности числом ниток в стежке, определяется вид и число рабочих органов петлеобразования в машине (челнок, петлитель, ширитель, раскладчик и число игл, взаимодействующих с ними).
По числу игл машины классифицируются на одно-, двух-, трех- и многоигольные (при числе игл больше трех).
По признаку специализации все машины делятся на универсальные, а по признаку наличия автоматизации — на машины неавтоматизированные, автоматизированные, машины-полуавтоматы и машины-автоматы.
Следующий важный признак классификации швейных машин — технологический. По технологическому назначению различают: машины стачивающие прямострочные; машины стачивающие зигзагообразные; машины стачивающе-обметочные; машины для выполнения потайных строчек; полуавтоматы для изготовления петель; полуавтоматы для пришивания пуговиц; полуавтоматы для изготовления закрепок и пришивания фурнитуры (короткошовные); полуавтоматы длинношовные; полуавтоматы вышивальные и отделочные.
По скоростным характеристикам машины делятся на три группы:
1. низкоскоростные (частота вращения главного вала до 2500 об/мин);
2. среднескоростные (2500 .5000 об/мин);
3. высокоскоростные (свыше 5000 об/мин).
Дальнейшие признаки классификации учитывают конструктивные особенности отдельных составных частей и механизмов швейных машин.
Так, в зависимости от расположения головоки машины относительно оператора различают машины следующих видов (рис.1): праворукавные, леворукавные, фронтальные.
Рис.1. Виды машин по расположению головки относительно оператора (а — праворукавные, б — леворукавные, в — фронтальные).
По длине вылета рукава, т. е. по расстоянию от оси иглы до оси рукава в горизонтальном направлении, машины делятся на три вида: с уменьшенным вылетом рукава — короткорукавные (L1 до 200 мм), с нормальным вылетом рукава (L2 от 200 до 260 мм), с увеличенным вылетом рукава — длиннорукавные (L3 260 мм).
В зависимости от расположения платформы машины относительно крышки стола последние подразделяются на три типа: с платформой, расположенной на уровне стола, например машина 852 класса; с платформой, расположенной выше (876 кл.) и ниже уровня стола.
Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:
- Проектирование привода пластинчатого конвейера
- Основы конструирования приспособлений
- Организация сертификации и технического контроля качества продукции на предприятии
- Бродильная промышленность. Технологическое оборудование
- Кинематический и силовой расчет механизма долбежного станка с качающейся кулисой
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Технологическая революция в современном мире и социальные последствия
- Поверочная установка. Проблемы при разработке и эксплуатации
- Пружинные стали
- Процесс создания IDEFO-модели
- Получение биметаллических заготовок центробежным способом
- Получение и исследование биоактивных композиций на основе полиэтилена высокой плотности и крахмала
- Получение титана из руды