Процесс создания IDEFO-модели

§ Задавая уточняющие вопросы, необходимо определить, является ли сообщаемая информация фактом или скорее мнением. Когда речь идет о времени, объеме или затратах, следует спрашивать о числах и количествах. Нужно уточнять источники и назначение данных, их формат, сроки сохранения, предполагаемое использование, требуемые изменения.

§ Необходимо делать паузы, дать эксперту возможность подумать,

что сказать дальше. Нельзя перебивать, подсказывая ответ или задавая другой вопрос.

Интервьюируемые (90 %) предоставят всю необходимую информацию, если с ними вести беседу, соблюдая данные правила. Что касается остальных 10 %, то их можно типизировать следующим образом:

§ "отказник" как правило, квалифицированный специалист, осознающий свою незаменимость и не желающий давать информацию. В данной ситуации возможны такие альтернативы: либо данная деятельность не будет включена в модель, либо она будет промоделирована на основании опыта и соображений здравого смысла;

§ "говорун" обычно руководитель среднего звена, понимающий, что по-старому работать нельзя и хватающийся за любую возможность улучшить ситуацию. Очень полезный человек для поддержки проекта, но в беседе он готов бесконечно обсуждать свои трудности и проблемы. Получить от него необходимую информацию для построения модели практически невозможно. Единственный способ работы с ним обсуждение уже построенной (пусть примитивной и во многом ошибочной) модели с целью ее уточнения;

§ "балласт" человек, давно работающий на предприятии и непонятно чем занимающийся. На вопросы типа: "Какие функции Вы выполняете?", "С какими документами Вы работаете?" агрессивно повторяет: "Я делаю все", "Со всеми документами", "Все документы ко мне приходят и все уходят". Какой-либо информации получить не удается по причине ее отсутствия. Естественно, никакого отражения подобной "деятельности" в модели не производится;

§ человек, занимающий экзотическую и малопонятную должность типа "главный обогатитель". Представляет собой модификацию варианта "балласт" с той лишь разницей, что реально деятельность по обогащению (например, руды) существует и, следовательно, должна быть отражена в модели;

§ "мелкая сошка" человек, не привыкший к проявлению интереса к себе и своей работе и занимающий низшую должность. При должном терпении реально получение того небольшого "куска" информации, которым он владеет.

Беседу следует завершить плавно, договориться о времени следующей встречи (если она нужна), поставить эксперта в известность, как будет использована полученная информация и когда прислан материал на рецензирование.

Оформление результатов опроса. Ключевая информация, полученная в интервью, должна быть записана. Это можно сделать в виде: заметок, перечня функций и данных (объектов), эскизов диаграмм.

Оформляйте материалы сразу после встречи с экспертом. Посмотрите и закончите ваши заметки, а потом составьте IDEF0-глоссарий как средство определения новых понятий и терминологии. Затем набросайте диаграмму, определяя, какие еще вопросы следует задать и какие области исследовать.

Результаты интервью оформляются в виде папки, копии которой распределяются среди участников проекта, а также среди других членов команды аналитиков (или даже интервьюируемых) с целью корректировки, добавления или исключения фактов, сведений и данных. Этот комплект (папка) должен содержать:

1. Титульный лист.

2. Интервью и последующую запись

§ ФИО интевьюера (автора IDEF-модели);

§ дата интервью;

§ продолжительность интервью (начало и окончание);

§ ФИО интервьюируемого

§ должность и ответственность интервьюируемого

§ номер телефона.

§ дополнительные источники информации: документы, другие интервью (ФИО, должность, ответственность, адрес, номер телефона);

§ существенные элементы информации - ключевые вопросы, рассмотренные в интервью;

§ последующие вопросы или области, не охваченные в интервью;

§ новые термины для проектного глоссария.

3. Список функций и данных (объектов).

4. Список основных интервьюируемых (разработанный при подготовке к интервью)

5. Примечания и эскизы диаграмм.

Построение IDEF0-модели

Перед построением любой модели важно определить ориентацию модели, а именно: контекст, точку зрения и цель.

Контекст устанавливает содержание модели как части окружающей среды. Это создает границу со средой путем описания внешних интерфейсов (дуг). Контекстная диаграмма устанавливает контекст модели.

Точка зрения определяет то, что может быть "видно" в пределах контекста с определенной "точки зрения" (или перспективы). В зависимости от цели могут быть приняты различные точки зрения, что подчеркивает разносторонность объекта, но в модели всегда имеется только одна точка зрения.

Цель определяет назначение модели и выявляет причину ее создания (функциональная спецификация, инструмент проектирования и т. д.).

Отправной точкой для любого анализа является ограничение контекста. Аналитику необходимо решить, что будет центральным (главным) элементом, прежде чем будет создан самый верхний блок. Следует остерегаться "дрейфа" из этой тщательно выбранной стартовой области. Каждый шаг должен сверяться с данной стартовой целью. Те данные, которые ей не соответствуют, могут быть отложены для последующего моделирования.

Создание контекстной диаграммы

Моделирование начинается с создания диаграммы А-0. Затем рисуется одиночный блок, содержащий название функции, которая охватывает полные возможности (контекст) описываемой системы, с использованием входных, управляющих и выходных дуг для представления данных и объектов системы, реализующих интерфейс с окружающей ее средой. Эта одноблочная диаграмма ограничивает контекст для полной модели и формирует основание для дальнейшей декомпозиции. Цель и точка зрения записываются на А-0 контекстной диаграмме.

Некоторые авторы находят, что проще сначала сделать набросок диаграммы А0, а затем чертить одиночный блок и интерфейсные дуги уровня А-0. До начала декомпозиции может возникнуть необходимость сделать несколько переключений внимания между А-0 и А0.

Если диаграмма А-0 началась на слишком низком уровне детализации, А-0 блок необходимо сделать основанием для нового уровня АО диаграммы, продвинуться на один уровень к новой А-0-диаг-рамме, и повторно рассмотреть точку зрения и цель. Затем следует повторить этот процесс, пока А-0 не достигнет состояния, при котором охватываются все аспекты системы. Иногда более высокий уровень будет значительно шире, чем необходимо с выбранной точки зрения. Если такое случится, то нужно создать А-1 многоблочную контекстную диаграмму и привести диаграмму АО к первоначальному виду.

Создание А0-диаграммы

Все системные функции лежат в пределах одиночного блока, показанного на диаграмме А-0. Диаграмма А0 декомпозирует функцию на диаграмме А-0 на три-шесть главных подфункций.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы