Процесс создания IDEFO-модели

Реальная "вершина" модели - диаграмма А0. Ее структура раскрывает то, что диаграмма А-0 только наметила показать. Содержание и структура А0 также ограничивают каждый последующий уровень, потому что это законченное описание выбранного объекта. Нижние уровни только раскрывают (но не дополняют) функции А0. Диаграмма А0 вынуждает автора поддерживать выбранный уровень абстракции, одинакову

ю "глубину" моделирования и относить подробности к более низкому уровню.

Создание дочерних диаграмм

Новая диаграмма формируется для каждого блока, который .охватывает ту же самую тему, что и ее родительский блок, но более подробно. Сначала создается черновая диаграмма путем записи всех данных (объектов), связанных с анализируемой (декомпозируемой) функцией. Этот список должен охватывать всю тему родительского блока без потери какой-либо части при декомпозиции. Затем следует начертить блоки, которые являются кандидатами в качестве подфункций с соответствующими данными и объектами из списка, и изобразить дуги между блоками.

Чтобы получить четкую и ясную диаграмму, нужно изменять или перерисовывать диаграмму столько раз, сколько потребуется. Следует попробовать разбить блок на две (или более) части и синтезировать (объединить) две (или более) части в одиночный блок. В результате родительская диаграмма должна быть представлена тремя-шестью блоками.

При создании любой IDEF0-диаграммы необходимо учитывать следующие требования:

§ цель диаграммы и точка зрения должны соответствовать заявленной цели и точке зрения полной модели;

§ граничные дуги должны соответствовать дугам родительского блока;

§ содержание блока должно точно соответствовать содержанию родительского блока.

Вспомогательный материал

Каждая диаграмма, как правило, будет сопровождаться страницей текста комментария, глоссария и, возможно, FEO. Текст, связанный с диаграммой А-0, должен завершать ориентацию модели, он пишется после создания диаграммы А-0 и дополняет контекст, описывая точку зрения и цель модели.

Тексты для других диаграмм (включая А0) весьма разнообразны. Они сообщают сжатую, краткую историю, не дублируя того, что показано на диаграмме, просто описывают каждую функцию блока в словесной форме. Графическая диаграмма может иметь или не иметь связанную с ней текстовую диаграмму.

Выбор блока для декомпозиции

Имея законченную родительскую диаграмму, необходимо "укрепить" более высокие уровни, прежде чем переходить к дальнейшей детализации, т.е., имея А0, описать работу на уровне Al, A2, A3. Декомпозицию А1 в АН, АН 1 и т. д. следует сделать позже.

Можно дать две рекомендации, используемые в процессе выбора блока для детализации:

§ начинать необходимо с "тяжелой части", являющейся наименее знакомой или ясной (понятной);

§ выбирается блок, детализация которого даст больше информации относительно других блоков.

Более простые разделы могут быть декомпозированы позже с меньшим риском допустить ошибку.

Создание IDEF0-диаграмм

Создание диаграмм - наиболее субъективный и творческий этап процесса моделирования. Можно предложить множество вариантов последовательности построения диаграмм, которые будут одинаково хорошо работать. Предлагаемые ниже шаги проверены опытом и разработаны для того, чтобы оказать помощь начинающему автору в построении IDEF0-диаграмм:

§ Создайте список данных (объектов), относящийся к описываемому объекту в пределах контекста родительского блока.

§ Дайте имена функциям, которые взаимодействуют (связаны) с перечисленными данными (объектами) и нарисуйте блоки вокруг этих имен.

§ Начертите эскизно соответствующие дуги.

§ Завершите диаграмму, которая представляет собой четкую структуру размещения блоков и дуг. Сгруппируйте дуги, если их структура слишком детализирована. Оставьте только существенные элементы.

§ Создайте текстовую диаграмму, глоссарий и FEO-диаграммы (если необходимо), чтобы отразить важные аспекты.

§ Определите, не нужно ли сделать изменения в родительской диаграмме.

Генерация функциональных блоков. Функциональные блоки генерируются с использованием главных подфункций родительской диаграммы. Поскольку имена подфункций уже написаны, блоки рисуют вокруг имен, чтобы формировать начало фактической диаграммы. На этой стадии число блоков несущественно. Они могут изменяться, соединяясь и разделяясь, чтобы соответствовать правилу "от трех до шести".

При соединении группируются два (или более) блока, чтобы формировать одиночный блок. Его цель состоит в том, чтобы объединить связанные функции в одну, более общую. Это устраняет преждевременную детализацию, которая размывает тему, представляемую на этом уровне.

Разбиение это процесс деления одиночного блока на две (или более) части (эта процедура является обратной по отношению к соединению). Цель разбиения состоит в том, чтобы обеспечить большее количество деталей для правильного представления анализируемой темы.

Далее анализируется получившееся множество функциональных блоков нельзя ли сделать имена более определенными. Специальные термины и сокращения следует использовать только в случае необходимости, чтобы способствовать связи с соответствующей аудиторией и только на нижних уровнях диаграмм, но не на самом высоком уровне (А-0 и АО). Все специальные термины следует детально описать в глоссарии.

Создание интерфейсных дуг. Соединение интерфейсных дуг с каждым индивидуальным блоком показывается эскизно. Нужно подсоединить концы дуг, чтобы показать, какие из них входные и управляющие, а какие выходные.

Если дуга содержит и вход, и управление, то это показывается как управление. Часто тяжело определить, показывать дугу или нет. Самый простой способ решить этот вопрос заключается в следующем "когда есть сомнения, отбрасываем" (если это не управление). Если дуга действительно несущественна для главной "магистрали" диаграммы или имеются соответствующие сомнения, то правильнее будет не изображать ее. Неверно вычерченная сомнительная дуга будет вызывать постоянную угрозу ошибки.

Нужно группировать соответствующие дуги, если это возможно. Наиболее типичная ошибка при создании дуг состоит в том, что структура или имена дуги слишком детализированы. Уровень детализации дуг должен соответствовать уровню детализации блоков. На верхних уровнях названия блоков и дуг должны быть как можно более обобщенными.

В качестве последней проверки нужно сравнить все дуги со списком данных, чтобы убедиться, что присутствуют все необходимые элементы. Отсутствующие элементы либо не нужны для этого уровня детализации, либо их присутствие было пересмотрено при создании дуг.

Основное правило для размещения дуг "дуги управляют и ограничивают, а не устанавливают последовательность". Даже если для достижения некоторого желательного конечного результата какие-то действия должны выполняться последовательно от этапа к этапу, нужно пытаться выразить требуемые управления или ограничения так, чтобы они были истинны, независимо от последовательности шагов, приводящих к результату. Дело в том, что все блоки могут быть активны одновременно, поэтому последовательность не имеет никакого значения.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы