Эмпатия как свойство личности

Самооценка выполняет регуляторную и защитную функцию, влияя на поведение, обеспечивает относительную стабильность и независимость личности.

Девиантное, или отклоняющееся (от лат. Deviatie – отклонение), поведение всегда связано с несоответствием человеческих поступков и действий, распространенных в обществе или социальных группах нормам, правилам поведения, стереотипам, ожидан

иям, установкам. Воплощаются в этикете, морали, нравственных критериях, юридических нормах.

самооценка притязание коррекционный подросток

1. Диагностический блок

1.1 Организация исследования

В психодиагностическом исследовании участвовали 15 учеников разных классов. Подростки, находящиеся на обучении в данной школе постоянно находятся под наблюдением воспитателей и работников учреждения. Оборудована школа классами для занятий и игровыми комнатами, так же комнатой для отдыха. Некоторые занятия проходили в комнате отдыха, другие в конференц-зале, что давало возможность проводить во время занятии игровые упражнения и эмоциональные разгрузки, т.к. дети характеризуются снижением и легкой переключаемостью внимания. Им очень тяжело долгое время находится на одном месте и концентрироваться на материале. Тестирование проходило в комнате отдыха, которое оборудовано партами и позволяет проводить исследования. Обеспечение эмоционального комфорта через доверительные и дружественные отношения к подросткам позволило добиться проведение занятий в непринужденной обстановке и завоевать уважение и честное отношение со стороны детей. Исследования проходило в привычных для ребят условиях, в комнате отдыха, в первой половине дня. Во время проведения занятий не присутствовали воспитатели, что формировало доверительные и доброжелательные отношения между детьми и исследователем. При проведении анкетирования на первых уроках подростки были более спокойными, чем на других. Многие ученики уточняли вопросы, так как не понимали смысла. Все методики и занятия приходилось адаптировать для подростков, так как не все слова и понятия были понятны, им требовалось больше времени для работы. Во время прохождения исследования было замечено, что большое влияние оказывало присутствие так называемых «старших» или «смотрящих». Если они сказали сделать, то все остальные сделают, это доказывают определенное расслоение на классы. Пример «заключенные в зоне». В присутствии воспитателей или медицинских работников на занятии была зафиксирована определенная боязнь и опасение. В школе есть определенная система наказаний за непослушание.

Для более точной интерпретации формирования отклоняющегося поведения и специфики подростков было проведено исследование семьи. В основном ребята проживают или родственниками или с бабушками. Родители, которые проживают вместе с подростками, в основной своей массе употребляют алкоголь или ПАВ, ведут асоциальный образ жизни или уехали на заработки в другие страны. Условия проживания почти всех детей ниже прожиточного уровня, некоторые дети долгое время скитались по подвалам или жили в брошенных домах.

Огромное влияние на формирование отклоняющегося поведения детей и подростков оказывает семья и семейные отношения, поэтому в рамках данной работы для более точной диагности и интерпритации результатов мы провели исследование семьи с помощью анкетирования подростков и беседой с воспитателями. Данные прилагаются.

Информационная психодиагностическая карточка №1.

НАЗВАНИЕ – Измерение самооценки по методики Дембо-Рубинштейн (в модификации Прихожан). АВТОР Дембо-Рубинштейн.

ИСТОЧНИК ОПИСАНИЯ – Прихожан. Тревожность. СПб.: Речь, 2009.

НАЗНАЧЕНИЕ – Измерение уровня самооценки и уровня притязаний. Методика состоит из двух частей. Первая часть построена на методе прямого оценивания, вторая носит проективный характер.

Оптимальным является использование методики на стадии массового опроса для выявления школьников, требующих особого внимания со стороны педагога и психолога.

Использовался вариант для подростков и старших школьников.

Описание методики

Экспериментальный материал: бланк методики, содержащий инструкции и задания. Каждая часть размещается на отдельном листке.

I часть

Бланк методики, содержащий инструкции, задания, а также место для записи результатов и заключения психолога (см. рисунок).

II часть

Чистый лист бумаги формата А4.

6. Процедура проведения

ИНСТРУКЦИЯ К I ЧАСТИ

Каждый человек оценивает свои способности, возможности, характер. Условно эту оценку можно изобразить в виде вертикальной линии, нижняя точка которой указывает на самую низкую оценку, а верхняя – на самую высокую.

Здесь нарисовано 7 таких линий и написано, что каждая из них означает.

Оцените себя по каждому из предложенных здесь качеств, сторон личности и черточкой (–) отметьте на каждой линии эту самооценку.

После этого представьте, каким должно было бы быть это качество, сторона личности, чтобы вы были удовлетворены собой, чувствовали гордость за себя. Отметьте это на каждой линии знаком (х).

ИНСТРУКЦИЯ КО II ЧАСТИ

Подумайте, какие стороны своей личности, своего характера, успехи в том, чем вы занимаетесь, свои умения, успехи вы хотите оценить, и сделайте это с помощью линий. Перед вами чистыйлист бумаги. Нарисуйте на этом листке сколько хотите линий (чем больше, тем лучше), подпишите каждую из них сверху и снизу и выполните то же задание: оцените себя, поставив на каждой линии знак (–), а затем представьте, каким вы хотели бы быть, когда почувствовали бы гордость за себя, и отметьте это на каждой линии знаком (х).

Методика может проводиться фронтально – с целым классом или группой учащихся и индивидуально с каждым школьником. При фронтальной работе после раздачи бланков школьникам предлагается прочесть инструкцию, затем психолог должен ответить на все задаваемые ими вопросы. После этого учащимся предлагается выполнить задание на первой шкале (здоровый – больной). Затем следует проверить, как каждый из учащихся выполнил задание, обращая внимание на правильность использования значков, точное понимание инструкции, вновь ответить на вопросы. После этого учащиеся работают самостоятельно, и психолог ни на какие вопросы не отвечает. Заполнение шкалы вместе с чтением инструкции – 10–15 мин.

7. Обработка и оценка полученных результатов. Обработке подлежат результаты на шкалах 2–7. Шкала «Здоровье» рассматривается как тренировочная и в общую оценку не входит. При необходимости данные по ней анализируются отдельно. Для удобства подсчета оценка переводится в баллы. Как уже отмечалось, размеры каждой шкалы равны 100 мм, в соответствии с этим начисляются баллы (например, 54 мм = 54 баллам).

1. По каждой из семи шкал (за исключением шкалы «Здоровье») определяется:

уровень притязаний в отношении данного качества – по расстоянию в миллиметрах (мм) от нижней точки шкалы (0) до знака «х»;

высота самооценки – от «0» до знака «–»;

величина расхождения между уровнем притязаний и самооценкой – разность между величинами, характеризующими уровень притязаний и самооценку, или расстояние от «х» до «–» в тех случаях, когда уровень притязаний ниже самооценки, результат выражается отрицательным числом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы