Феноменальные явления человеческой психики

Опыты по ясновидению, проведенные на картах Зенера с 24 испытуемыми, из 800 проб дали 207 попаданий. Поскольку карты Зенера содержат 5 символов, число вероятностных попаданий равняется 800:5, то есть 160. Таким образом, шансы 207 попаданий составляют более чем, 1 000 000 к одному.

1936 г. Спустя 2 года, когда по патентной заявке Дж. Райна экстрасенсорные карты были выпущены в продажу, оказа

лось, что их можно легко определить по рубашкам и краям… В этом же году при попытке воспроизвести эксперименты Райна сотрудник отделения психологии Принстона У.С. Коке с группой из 132 испытуемых проделал 25 064 пробы на угадывание мастей игральных карт. И что же? Никаких признаков экстрасенсорного восприятия обнаружено не было. Это объясняется либо неподдающемуся контролю факторами в ходе опыта, либо различием испытуемых, делают вывод обескураженные специалисты.

1937 г. Начало издания в США "Journal of Parapsychology", ведущего журнала в этой области.

1940 г. Парапсихологами из университета Дьюка опубликована книга "Экстрасенсорное восприятие за 60 лет". В ней дана оценка 145 экспериментам, начиная с исследования сестер Крири. Среди 6 опытов, выдержавших проверку с помощью контр гипотез - серия ботаника Дж. Б. Райна, возглавившего, созданную в университете Дьюка, парапсихологическую лабораторию.

1949 г. Советскими изобретателями из Краснодара супругами Кирлиан открыто свечение, названное их именем.

1952 г. В научно-исследовательских лабораториях ВВС США автоматизирован процесс предъявления символов к регистрации ответов. С этой целью создали аппарат ВЕРИТАК, который автоматически генерировал случайные линии, регистрировал догадки испытуемых, сравнивая их с мишенями и записывая очки. В группе из 37 испытуемых, подвергнутой десятком тысяч испытаний на ВЕРИТАКе, случаев ЭВС не обнаружено.

1962 г. В психологической лаборатории Нижнетагильского педагогического института проведены опыты с Р. Кулешовой, больной слабой формой эпилепсии. У нее обнаружен эффект кожно-оптического зрения. С завязанными глазами она пальцами правой руки читала газету. На предъявляемой фотографии она определяла позу и внешний вид того кто изображен на снимке. В конверт из светонепроницаемой бумаги, описывали опыт очевидцы, положили разноцветные бумажки, и Кулешова назвала цвет каждой. Из закрытого мешка Роза безошибочно доставала мотки ниток определенных цветов или загаданную игральную карту. На ощупь она определяла даже содержимое небольшого рисунка на почтовой марке.

Одновременно с ощущением цвета - она воспринимала его в виде точек, линий, крестиков - в ее сознании возникало зрительное представление данного света. При исследовании ее в институтах Свердловска и Ленинграда было доказано, что она читает текст и опознает цвета пальцами, но только при сильном освещении. Необычайное кожно-оптическое чувство подчиняется тем же закономерностям, делают выводы исследователи, что уже хорошо известно для цветовых и световых ощущений глаза… Может быть, предполагают они, в ее пальцах имеются светочувствительные пигменты, подобные тем, что находятся в колбочках и палочках сетчатки глаза? В дальнейших экспериментах ничего подобного обнаружено не было. Правда, подобные же особенности были обнаружены еще у нескольких подростков и детей, в том числе у слепых.

1963г. Доцентом Нижнетагильского педагогического института А.С. Новомейским обнаружено явление, названное "проникающим свойством кожно-оптической светочувствительности". В его опытах показано, что кожно-оптическое чувство может быть развито длительными систематическими тренировками у многих людей, хотя и не у всех. Из 50 учащихся художественно-графического факультета каждый пятый научился распознавать пальцами два, потом три и более цветов. Самое поразительное заключалось в том, что некоторые из испытуемых стали затем различать цвет бумажных листов на расстоянии 20-80 см. Экранирование цвета алюминиевой фольгой, железными и медными пластинками, непрозрачной бумагой, стеклами, водой, бензином и тому подобными жидкими средами не препятствовало различию цветов. Испытуемые утверждали, что при этом никаких зрительных ощущений они не испытывают, каждый цвет распознается по своеобразным кожным ощущениям: теплу, холоду, притягиванию и отталкиванию пальцев (Вопросы философии - 1963 - №3).

В этом же году журнал "Природа" (№5) публикует статью биофизика Н. Ниберга, в которой делается попытка объяснить феномен цветовидения Р. Кулешовой. "Максимальная чувствительность, которая проявляется только в исключительных случаях, - говориться в ней, - есть истинная чувствительность рецепторов периферических органов чувств, присущая им всегда. Однако существует более центральный аппарат, регулирующий чувствительность и не позволяющий человеку по желанию использовать ее до конца. Этот аппарат представляется вроде известной в технике "защиты от дурака", если позволено такое сравнение. Только в исключительных случаях этот защитный аппарат пропускает наиболее слабые сигналы, которые организм не может использовать. Может быть, некоторые случаи так называемой телепатии объясняются таким образом. Повышение чувствительности органов чувств при нервных заболеваниях в частности у Р. Кулешовой, могут объясняться ослаблением работы этого аппарата".

1964 г. В "Таймс" сообщается, что американским профессором психологии Р. Ютцем обследована П. Стенли, способная определять цвет пальцами рук и ног даже через надетые резиновые перчатки, при том опыты удавались и в темноте, при освещении объекта ИК-лучами.

1967 г. Дж. Райн подводит итоги первых 20 парапсихологических исследований "В изучаемых нами явлениях стала обнаруживаться закономерность связей и даже некоторая степень единства. Главные положения первоначально основавшиеся на спонтанных переживаниях людей, одно за другим были подвергнуты лабораторным проверкам и подтверждены в эксперименте… За этот период была внесена ясность в некоторые общие характеристики "пси"-процессов. Самым показательным здесь является установления факта отсутствия сознательного управления любой из "пси"-способностей, чем объясняется их неуловимость. Сказанное явилось новым методическим моментом даже для психологии… Кроме того, мы с удивлением обнаружили, что "пси"-способности широко распространены. Не исключено даже, что они присущи всем людям, а не являются проявлением индивидуальной одаренности, как это было принято думать раньше. Важным достижением было и установление того факта, что "пси"-феномены не связаны ни с болезнью, ни с патологией личности… К 1951 г. проявились все признаки новой уверенной науки".

1968 г. Основанная в 1957 году в США профессиональная организация биологов, химиков, психологов, биофизиков получает название "Парапсихологической ассоциации" и входит на правах отделения в Американскую ассоциацию содействия развития науки, объединяющей научные сообщества США.

1972 г. Государственный комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР зарегистрировал научное открытие В.П. Казначеева, С.П. Шурина и Л.П. Михайловой, установивших электромагнитную связь живых клеток друг с другом. Последние выращивались на виду друг у друга, но в изолированных камерах, разделенных кварцевыми прозрачными для ультрафиолетовых лучей окнами. После того, как обитатели одной из камер были заражены злокачественными вирусами и стали погибать, клетки из другой камеры также стали гибнуть. Так было доказано: клетки, изолированные друг от друга, могут обмениваться информацией.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы