Феноменальные явления человеческой психики
Опыты по созданию мысленного образа проводил в своей лаборатории и профессор А. В. Чернетский. Исследователи пришли к единому выводу: если созданный мысленно образ - мысленно же и разрушить - он моментально исчезает, - приборами тут же перестают фиксировать его.
Эксперименты привели исследователей к возникновению образований и более сложного плана. Это так называемые мыслеформы - некие энер
гетические сгустки на полевом уровне, порождаемые мыслями или эмоциональными всплесками, выбросами.
"Мы попросили женщину - экстрасенса, - рассказывает Охатрин, - излучить как бы некое поле, наделив его информацией. Когда она делала все это, при помощи фотоэлектронного аппарата, мы фиксировали происходящее. На фотографии было видно, как от окружающей ее ауры отделяется нечто вроде облачка и начинает двигаться самостоятельно. Подобные мыслеформы на фотографиях выглядят либо как вложенные друг, в друга сферы, либо как " бублики". Такие мыслеформы, насыщенные определенными настроениями и эмоциями, могут внедряться в людей и оказывать на них влияние. Вот почему так необходима гигиена мысли".
Коль скоро сущности эти действительно составлены из микролептонных полей, то они отнюдь не бесплотны. Как не бесплотны, оказываются и мысли, вызывающие подобные мыслеформы к жизни. По расчетам профессора Б. И. Исакова, мысли и эмоции человека вполне материальны. Их масса варьируется от 10-39 до 10-30 граммов. Было бы логично предположить, что мыслеформы, заполняющие собой пространство нашего мира и наделенные неким бытием обладают свойством, присущим всему живому - притягиваться взаимно и как бы гнездиться в определенных местах. Если это происходит, то негативные злые мыслеформы должны собираться в местах возникновения разного рода негативных эмоций; ненависти, страха, страдания. И наоборот светлые мыслеформы, а есть и такие, будут тяготеть к местам, где царят радость и доброта.
Для того, чтобы ощутить такое различие отдельных мест, не нужно быть ясновидящим. Думаю, каждый, кто попадал в квартиру или дом, отмеченные преступлением, страданием, множеством ссор, чувствовал неловкость, дискомфорт. И наоборот, вроде бы в самых обычных местах неожиданно возникает чувство радости, улучшалось самочувствие.
Присутствие, скопление мыслеформ небезразличны для людей, которые находятся или живут рядом с ними. В комнате или квартире, где люди обижали друг друга, ссорились, говорили друг другу обидные, злые слова, сами стены, кажется, излучают ненависть, злость. В таких помещениях, словно какая-то сила тянет людей снова и снова в область негативных эмоций.
Мыслеформы зла, обретя собственное бытие, остаются каким-то образом связанными со своими создателями. Очевидно, аккумулируясь и возрастая в своей массе, такие мыслеформы обладают способностью взаимодействовать на человека, подчиняя себе его помыслы и поступки, уводя все дальше и безвозвратнее в зону зла.
В опытах Охатрина и Чернетского экстрасенс, породивший мыслеформу, затем усилием воли уничтожает ее. Значит ли это, что человек способен освободится от своих мыслеформ зла, влекущих его за собой? Очевидно, да. Если раскаяться. По словам отца Павла Феоренского, только в покаянии "грех делается отдельным от совершившего". Глубочайшее раскаяние прекращает присутствие в мире злого фантома, мыслеформы, порожденной злым поступком, обидным словом или недобрым помыслом.
Феномен прижизненных
призраков и двойников.
В ряду сущностей, появление и присутствие которых в нашем мире столь же реально, сколь и необъяснимо находятся, очевидно, и прижизненные призраки, двойники. Среди тех, кто, так или иначе, соприкоснулся с этим паранормальным феноменом, кто оказался действующим лицом или его жертвой (провести различие здесь невозможно), есть люди, чьи имена всемирно известны.
В 1810 г. Байрон, находясь в Греции, лежал с приступом жесткой лихорадки. Однако люди, хорошо знавшие поэта, несколько раз видели его на Лондонских улицах. Статс-секретарь Пиль писал Байрону, что в те дни он дважды встречал его на Жерменской улице, причем один раз вместе с Пилем и был брат Байрона. Отвечая на это письмо, поэт писал с присущим ему сочетанием серьезности и иронии: " не сомневаюсь, что мы можем - как, нам это неизвестно - раздваиваться, причем возникающий при этом вопрос о том, какой из близнецов в данное время действителен, а какой нет, предоставляя на ваше решение".
Вопрос о реальности двойника, заданный Байроном, достаточно противоречив и парадоксальный, и ответить на него пока не предоставляется возможным.
Как-то во время поездки Марка Твена по Канаде, в его честь был дан прием. Там среди присутствующих он заметил миссис Р. давнюю свою знакомую, которую потерял из виду лет 20 тому назад. Он видел ее совсем рядом, разговаривающую с другими приглашенными, но его удивила и несколько озадачило то, что она даже не поздоровалась и не подошла к нему.
Вечером передали, что какая-то дама хочет видеть его. В посетительнице он узнал миссис Р., которая выглядела точно так же как днем.
- Я сразу узнал вас, - галантно заметил Твен, - как только вы появились сегодня на приеме.
- Меня не было на приеме. Я только что, не более часа назад приехала из Квебека.
"Ее не было ни на приеме, ни даже в городе, - заключал Твен свою запись об этом событии.
- И, тем не менее, видел ее там, видел совершенно ясно и безошибочно. Я готов поклясться в этом. Я совершенно не думал о ней в тот момент, как я не думал о ней и много лет. Но она, несомненно, думала обо мне в то время. Возможно, ее мысли, пролетев то расстояние, которое нас разделяло, принесли с собой такой четкий и приятный образ самой. Мне представляется это так".
Запомним это соображение, высказанное писателем: интенсивная и эмоционально окрашенная мысль могла породить и вызвать к жизни такого двойника.
Опасные контакты,
рискованные встречи.
Среди паранормальных явлений и свидетельств о прижизненных признаках-двойниках особое место занимает эпизод, связанный с П. А. Вяземским (1792-1878) - князь, русский поэт. Эссеист литературный критик. Случай этот важен не только тем, что Вяземский встретился с собственным двойником, но и тем, что двойник оставил князю некий текст, то есть реальный, физический след своего присутствия. Рассказ записал петербургский эпископ Порфирий (Успенский) со слов самого поэта. "Однажды, - рассказывал Вяземский, - я ночью возвращался в свою квартиру на Невском проспекте у Аничкова моста и увидел яркий свет в окнах своего кабинета. Не зная, отчего он тут, вхожу в дом и спрашиваю своего слугу: "Кто в моем кабинете?" Слуга сказал мне: "Там нет никого" - и подал мне ключ от этой комнаты. Я отпер кабинет, вошел туда и увидел, что в глубине этой комнаты сидит задом какой-то человек и что-то пишет. Я подошел к нему и, из-за плеча его, прочитал написанное, громко крикнул, схватился за грудь свою и упал без чувств; когда же очнулся, уже не видел писавшего, а написанное им взял, скрыл и до сей поры таю, а перед смертью прикажу положить со мной в гроб и могилу эту тайну мою. Кажется, я видел самого себя пишущего".
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа